За сколько времени можно построить дом?

За сколько времени можно построить дом?

Сроки строительства загородного дома или коттеджа — немаловажный вопрос в ряде случаев. Например, если вы в данный момент проживаете в недешёвом арендуемом жилье, то вы наверняка хотите переехать побыстрее. Живёте с родителями и хотите скорее начать самостоятельную жизнь? То же самое. Но есть и другая сторона медали. К примеру, у вас сейчас нет полной суммы денег на реализацию желаемого проекта «под ключ». В таких случаях вы, наоборот, заинтересованы в более растянутых сроках. За сколько времени можно построить дом и от чего это зависит — вы узнаете из этого материала.

От чего зависят сроки строительства дома?

Скорость строительства зависит от множества мелких факторов, включая погодные условия, текущее время года и колебание стоимости валют. Однако это всё влияет на сроки незначительно. Более ощутимо скорость зависит от следующих пяти факторов:

  1. Тип фундамента — свайно-винтовой или опорно-столбчатый можно заложить всего за один день, тогда как ленточному или плитному потребуется, минимум, месяц, чтобы набрать прочности.
  2. Технология строительства дома — наиболее значимый фактор, а потому мы рассмотрим его детальнее чуть ниже.
  3. Квалификация строителей — может существенно влиять не только на сроки, но и качество результата.
  4. Организация процесса — чтобы всё работало, как швейцарские часы, необходимо всё тщательно спланировать и организовать. Заминки чаще всего бывают из-за несвоевременно доставленных стройматериалов, проблем с коммуникациями (нет воды, постоянно пропадает электричество), неграмотной организации труда строителей, ненадлежащего внимания хозяина.
  5. Размеры постройки — чем больше дом, тем дольше он будет строиться, хотя на фоне других четырёх факторов этот нельзя назвать самым значимым.

Что в итоге? Закладка фундамента — это от 1 до 30 дней. Если вы не строите трёхэтажный коттедж с жилой мансардой, вам повезло со строительной бригадой и всё грамотно организовано — сроки строительства дома больше всего будут зависеть от выбранной технологии. Рассмотрим этот вопрос детальнее.

Сроки строительства дома в зависимости от технологии

Сегодня построить свой дом можно по многим технологиям. Почти все они прекрасно отработаны, есть доступ практически к любым материалам, полно специалистов, опытных строителей. Однако при выборе технологии следует учитывать её особенности, от которых неизбежно зависят сроки строительства дома.

Для примера разберём 4 наиболее популярные в нашей стране варианта:

  1. Каменный дом — из кладочного кирпича, газоблока, пеноблока, так называемой тёплой керамики.
  2. Дом из бруса или бревна — брус может быть профилированный и клеёный, а бревно оцилиндрованное и окорённое.
  3. Каркасный дом по финской технологии — предполагает сборку силового каркаса из бруса, и только потом «заполнение пирога» утеплителями, мембранами, плёнками.
  4. Каркасно-щитовой дом по канадской технологии — собирается на участке из готовых панелей, сделанных в заводских условиях.

Теперь непосредственно об особенностях, которые отражаются на скорости строительства дома.

Каменный дом

Это самая растянутая во времени технология вне зависимости от того, что выступает в роли строительного материала. Конечно, из больших пеноблоков и газоблоков строить получается быстрее, чем из мелкого кирпича. То же самое можно сказать и о тёплой керамике — блоки большие, процесс идёт быстрее. Тем не менее, быстро построить каменный дом не смогут даже суперпрофессионалы. На реализацию проекта средних размеров уйдёт, минимум, 3…6 месяцев.

Дом из бруса или бревна

В технологиях деревянного домостроения из массива больше всего нюансов, влияющих на сроки. С одной стороны — срубы из бруса и бревна собираются сегодня, как конструктор. Быстро, красиво, аккуратно. При должной квалификации и наличии качественного пиломатериала — 7…14 дней, и коробка готова. Но есть нюансы.

Деревянные дома из массива дают усадку. Это природный и неизбежный процесс, связанный с усыханием древесины с изменением её геометрических размеров. Сроки усадки сруба во многом зависят от изначальной влажности бруса или бревна. Дешевле всего строить деревянный дом из пиломатериала естественной влажности. Но интенсивная усадка такого сруба будет длиться 1...2 года. Это означает, что обустраивать и заселять его до завершения процесса усадки вы не сможете.

Чтобы значительно ускорить процесс, строят из бруса или бревна камерной сушки. Если применить ряд технологических фишек, то деревянный дом можно построить под ключ всего за 7…14 дней. Да, он тоже будет давать усадку, но она будет незначительной, и её возможные последствия будут компенсироваться теми самыми технологичными фишками (компенсаторы усадки, компенсационные зазоры и прочее).

Каркасный дом по финской технологии

Строится примерно так же быстро, как и деревянный дом из массива — 7…14 дней. Однако силовой каркас, который является несущей основой, не даёт никакой усадки. Это благодаря тому, что основная нагрузка здесь ложится на вертикальные стойки, а древесина, как известно, вдоль волокон при усыхании почти не уменьшается. Поэтому, если вы реально хотите переехать в свой собственный дом через пару недель — выбирайте каркасную финскую технологию и какой-либо быстровозводимый фундамент (сваи, опорные тумбы, блоки).

Каркасно-щитовой дом по канадской технологии

Технология-рекордсмен. Каркасно-щитовой дом собирается, как конструктор, из готовых щитов, которые в виде домокомплекта привозятся на участок. Реальные сроки сборки среднего по размерам проекта — 4…7 дней. Усадки такие конструкции не дают вообще, а значит ждать ничего не надо будет. Единственное «но» — в указанные сроки не входит изготовление домокомплекта на производстве. Это надо учитывать, если вы хотите реализовать уникальный проект.

5 мин
(не выезжая на шоссе) Школа Детский сад Поликлиника Магазины (пос. Пролетарский)
10 мин
Квадроциклы Лыжи Снегоходы Пейнтбол Тренажерный зал Картинг Секция MMA (поc. Васильевское)
15 мин
Серпухов Можно найти всё, что нужно: Фитнес Банки Клиники...
Досуг
Страусиная ферма Питомник декоративных растений Кафе «Джамбу» Успенская церковь (дер. Кузьмёнки)
Как нас найти
Адрес
Московская область, городской округ Серпухов (Вблизи деревни Клейменово)
Контакты
Телефон офиса
Instagram
Поделиться в соц. сетях
WhatsApp