Выбираем участок для строительства дома или коттеджа

Выбираем участок для строительства дома или коттеджа

При выборе участка под строительство дома или коттеджа многие ориентируются сугубо на стоимость, что в корне неправильно. Конечно, без расчёта бюджета не обойтись, ибо он не резиновый. Но при выборе земельного надела стоит отталкиваться и от тех факторов, которые сыграют свою роль позже — при строительстве дома, подводке коммуникаций, обустройстве двора, сада, огорода. Наконец, качество жизни на уже облагороженном участке тоже во многом зависит от того, как вы подошли к его выбору.

Критерии выбора участка под строительство дома

Перед изучением участков-претендентов с точки зрения представленных ниже критериев, определитесь со своими личными предпочтениями. Набросайте список-шпаргалку, что для вас является принципиально важным. Далее, при более детальном рассмотрении понравившегося надела это поможет купить то, что подходит конкретно вам, а не среднестатистическому человеку.

Стандартные критерии выбора участка под строительство дома для постоянного проживания:

  1. Размеры и форма.
  2. Отдалённость от города
  3. Доступность коммуникаций.
  4. Дорожное сообщение.
  5. Наличие природных объектов.
  6. Геологические особенности.
  7. Соседствующие участки.

Обратите внимание! Перечисленные критерии в полном объёме важны только для участка под дом для постоянного проживания. Если же вам нужен надел для обустройства изредка посещаемой дачи, многими из них смело можно пренебречь. На качество дачного дома они сильно не повлияют. Так, на даче можно пожертвовать некоторыми коммуникациями, пойти на компромисс с размерами и формой, пренебречь отдалённостью от города и геологическими особенностями.

Размеры и форма участка

Размер участка обычно выбирается исходя из доступного бюджета, так как цены на лоты в одном районе почти линейно зависят от площади. От стоимости никуда не денешься. Но попутно стоит рассматривать и другие важные аспекты. Первый из них — это размеры будущего дома. Покупая участок, надо хотя бы приблизительно представлять, какой по габаритам коттедж вы будете на нём строить. Прикинуть это достаточно просто. Можно, например, на каждого члена семьи заложить 30 м2 «чистой» жилой площади, и отталкиваться от этого.

Далее надо знать, что оптимальное соотношение размеров дома к участку составляет 1:10. То есть, для строительства коттеджа площадью 100 м2 идеальным будет участок в 10 соток (1000 м2). Жёстко привязываться к этим расчётам не стоит, так как поиск подходящего по всем критериям варианта может затянуться до бесконечности.

Что касается формы или геометрии земельного надела, то здесь идеалом считается прямоугольник, у которого длинная сторона в два раза длиннее короткой. Сложнее будет с длинным вытянутым участком, в форме буквы «Г» или с вообще бесформенным. Сложности будут заключаться в поиске места под строительство дома, зонировании территории и её огораживании. Ровный прямоугольный участок обустраивать проще всего.

Отдалённость от города

Даже если вы не зависите от крупного населённого пункта в плане работы или учёбы, по возможности желательно не заселяться в конкретной глуши. Эта ошибка приведёт к трудностям в элементарных вещах. Например, вы не сможете поддерживать привычный рацион питания из-за недоступности тех или иных продуктов. Проблемы могут быть с неотложной медициной и службами экстренного реагирования (пожарные, служба газа и прочие). Стоит ли говорить, что придётся отвыкать от таких развлечений, как кино, клуб, выставки, театр.

Учтите при выборе. Отдалённость участка от города влияет на его стоимость. Чем дальше, тем дешевле. Однако эта зависимость далеко не линейная. Как правило, стоимость по мере удаления резко снижается, а за чертой в 20-40 км стабилизируется, и дальше от этого фактора уже не зависит. На цену больше начинают влиять другие факторы — форма, размеры участка, наличие вблизи речки, леса, экологическая и шумовая обстановка.

Доступность коммуникаций

Менее важными для загородного участка являются такие коммуникации, как водопровод, канализация, сотовая связь и интернет. Чтобы получить питьевую воду, достаточно пробурить свою скважину, что сегодня делается за день, и недорого. Вопрос с канализацией решается установкой септика или ЛОС. Слабый сигнал сотовой сети можно в разы усилить при помощи копеечного приборчика. Интернет тоже можно организовать беспроводный. В крайнем случае можно отказаться даже от газификации — отопление дома и приготовление пищи организовывается на твёрдом топливе или электричестве.

Последнее — обязательно должно быть доступным. Без электричества дом очень сложно будет сделать пригодным для постоянного комфортного проживания. При выборе участка обратите внимание на удалённость линии электропередачи, так как недостающие метры бесплатно к вам никто «тянуть» не будет.

Проще всего в этом плане обстоят дела в коттеджных посёлках, например, как в «Захаркино». Они изначально проектируются с учётом на то, чтобы в каждом будущем коттедже были все удобства и коммуникации, которые сегодня считаются неотъемлемой частью загородной жизни.

Дорожное сообщение

В идеале к вашему будущему участку должна быть асфальтированная дорога, поддерживаемая местной дорожной службой в нормальном состоянии. По возможности следует избегать покупки надела, к которому ведёт грунтовка, отсыпная или бетонная (из плит) дорога. В будущем за этот совет скажите спасибо и вы, и подвеска вашего автомобиля.

Наличие природных объектов

Природные объекты вроде лесного массива, реки, озера — обычно увеличивают номинальную стоимость участка. Однако такое окружение благоприятно влияет на качество загородной жизни. Стоит ли за это переплачивать, когда попадается возможность, решать только вам. Возможно, эти факторы вы уже внесли в тот самый список-шпаргалку, о котором говорилось выше, и для вас наличие реки или леса рядом имеет принципиальное значение.

Геологические особенности

В этот пункт входят такие параметры, как:

  • ландшафт;
  • тип верхнего слоя почвы;
  • тип и состав грунта;
  • глубина залегания грунтовых вод;
  • расположение водоносных горизонтов.

Строить и обустраиваться проще всего на ровном участке. На склонах с перепадами это тоже можно делать, но сложнее и дороже. Если вы планируете что-либо выращивать на своём участке, обратите внимание на верхний слой почвы. Подходит чернозём, суглинок, супесь. Состав и тип грунта ниже плодородного слоя влияет на то, каким будет фундамент для дома. Например, если грунт нестабильный, сыпучий или болотистый, придётся использовать винтовые сваи.

Как узнать геологические особенности? Есть два варианта. Первый — заказать комплексное геодезическое исследование. Стоит сравнительно дорого, но позволяет получить максимально точные данные. Второй вариант — пройтись по соседям, и поспрашивать у них: какая почва, подтапливает ли погреб по весне, на какую глубину пришлось бурить скважину… Это не будет вам ничего стоить, плюс с будущими соседями познакомитесь, что тоже важный фактор выбора участка.

Соседствующие участки

На рынке достаточно много земельных участков под застройку, которые граничат с «неблагоприятными» объектами. Это может быть свалка, очистное сооружение, производство, поле, фермерское хозяйство. Всё это является источником неприятных запахов, шума и вредных веществ в воздухе.

Обратите внимание! Даже если рядом с участком находится обычный жилой двор, поинтересуйтесь, не занимаются ли его хозяин фермерской деятельностью. Это позволит в будущем избежать дискомфорта, вечных свар и судебных разбирательств.

Заключение

При выборе участка под строительство дома или коттеджа важно учитывать не только его стоимость. В первую очередь, определитесь со своими личными предпочтениями, так как это самое важное. Далее оценивайте каждый участок по списку, рассмотренному в этой статье. Такой подход позволит избежать покупки, которая в будущем приведёт к разочарованиям, сложностям и ограничениям в использовании прелестей загородной жизни.

5 мин
(не выезжая на шоссе) Школа Детский сад Поликлиника Магазины (пос. Пролетарский)
10 мин
Квадроциклы Лыжи Снегоходы Пейнтбол Тренажерный зал Картинг Секция MMA (поc. Васильевское)
15 мин
Серпухов Можно найти всё, что нужно: Фитнес Банки Клиники...
Досуг
Страусиная ферма Питомник декоративных растений Кафе «Джамбу» Успенская церковь (дер. Кузьмёнки)
Как нас найти
Адрес
Московская область, городской округ Серпухов (Вблизи деревни Клейменово)
Контакты
Телефон офиса
Instagram
Поделиться в соц. сетях
WhatsApp