Всё про отопление в частном деревянном доме

Всё про отопление в частном деревянном доме

Для организации отопления в современном деревянном доме применяется классическая схема — котёл + радиаторы. Конечно, если сруб небольшой, либо он не используется для постоянного проживания (дача, гостевой домик), то можно остановиться на камине или печке длительного горения без каких-либо батарей, труб и т. д. Если же коттедж предназначен для постоянного круглогодичного проживания семьи, целесообразнее обустраивать автономную систему с котлом, радиаторами, теплоносителем.

Что нужно для обустройства современной системы отопления частного дома? Собственно, сама система, состоящая из радиаторов, соединённых трубами. На этом этапе надо определиться со схемой и способом циркуляции теплоносителя. Далее нужно выбрать радиаторы и котёл. Затем обустроить котельную в соответствии с нормативами. Разобраться во всех этих нюансах вам поможет данная статья.

Системы отопления дома по способу циркуляции теплоносителя

Чтобы тепловая энергия передавалась от котла к радиаторам, нужен циркулирующий по системе отопления теплоноситель. Обычно это простая вода. Лучше, если дистиллированная. Ещё лучше, если в качестве теплоносителя используется антифриз. Циркулировать жидкость по системе может одним из двух способов:

  1. Естественная циркуляция — элементы системы устанавливаются и монтируются так, чтобы теплоноситель циркулировал в нужном направлении за счёт разности температур и гравитации. Такие системы ещё называются гравитационными. Преимущество — не нужен насос. Недостатки — сложность обустройства, низкая эффективность, если дом большой.
  2. Принудительная циркуляция — для подачи нагретого теплоносителя используется насос, установленный возле котла или встроенный прямо в нём. Преимущества — батареи и трубы можно монтировать так, как угодно, эффективная доставка теплоносителя в самые отдалённые уголки дома. Недостатки — нужен циркуляционный насос, зависимость от электросети.

В домах постоянного проживания уже почти никто не обустраивает гравитационные системы отопления. Поэтому и вы — рассматривайте вариант с циркуляционным насосом.

Однотрубная и двухтрубная системы топления

Однотрубная система отопления — это когда теплоноситель подаётся последовательно в каждый радиатор, а потом возвращается в котёл. Недостатком такой конфигурации является то, что в каждую следующую батарею попадает менее горячий теплоноситель, чем в предыдущую. Из-за этого возникает сложность с равномерностью обогрева помещений. Если комнат немного, и они небольшие, то этот вариант вполне подойдёт. Чтобы добиться более или менее равномерного нагрева радиаторов, на них устанавливается регулирующая арматура — ручные краны или термостаты. Для больших коттеджей эта схема не подходит.

Двухтрубная система отопления — к каждому радиатору подводится две трубы — «подача» и «обратка». Теплоноситель, пройдя через любую батарею, и отдав часть тепловой энергии, сразу же возвращается к котлу. Обустройство отопления по этой схеме обходится немного дороже, но зато все батареи будут одинаково греть без регулирующей арматуры. Это, в свою очередь, упрощает расчёт количества и размеров радиаторов для каждой комнаты.

Радиаторы — какие выбрать?

Задача батарей — отдавать тепло, «принесённое» теплоносителем с котла, в комнаты. В зависимости от их типа делают они эту работу с разной эффективностью. Хотя при грамотном расчёте полноценно функционировать будут любые радиаторы. Разница будет только в их количестве, и в стоимости.

Радиаторы бывают:

  • Чугунные — старая добрая классика. Отличаются надёжностью, долговечностью и хорошей инерционностью (долго нагреваются, но также долго и отдают тепло после выключения котла). На рынке есть чугунные батареи в современном дизайне, которые пришли на замену древним, громоздким «рёбрам».
  • Стальные — на сегодня это самый бюджетный вариант, и это единственное их преимущество.
  • Алюминиевые — очень быстро прогреваются и эффективно отдают тепло в помещения, но стоят ощутимо дороже стальных. «Не терпят» гидравлических ударов, но зато не склонны к коррозии. На сегодня — оптимальный вариант для частного дома.
  • Биметаллические — более эффективные, чем алюминиевые, но крайне дорогие. Потраченные на них средства окупятся за счёт быстрого нагрева и длительного срока службы.

Поскольку обогреть деревянный дом можно абсолютно любыми батареями, их выбор обычно сводится к доступному бюджету.

Отопительный котёл — какой выбрать?

При выборе отопительного котла, в первую очередь, ориентируйтесь на тип топлива и мощность. Затем можно рассмотреть дополнительные опции.

Тип топлива

Обычно предпочтение отдают в пользу того топлива, которое есть в свободном доступе. Если доступно несколько вариантов, то выбирайте то, которое удобнее и дешевле. Например, удобнее всего «топить» природным магистральным газом и электричеством. Но второе гораздо дороже. Если есть доступ к дровам, то такое отопление будет недорогим. Но с дровами придётся возиться — запасать, заносить в котельную, подкидывать в котёл, выносить золу.

Некой серединой по стоимости и удобству можно назвать дизельные и пеллетные котлы длительного горения.

Мощность

Рассчитывается несколькими способами. Первое, что учитывается, это площадь деревянного дома. Чтобы уточнить расчёт, во внимание принимаются всевозможные теплопотери, качество утепления дома, толщина стен, утеплителя в перекрытиях и т. д.

Самый простой алгоритм расчёта мощности котла — по площади отапливаемых помещений. На каждые 10 м2 берите 1 кВт, плюс 20% (на теплопотери). То есть, для обогрева деревянного дома площадью 80 м2 необходимо выбирать модель мощностью не менее 8 + 20% = 9,6 кВт.

Дополнительные опции

Котлы могут быть со встроенным циркуляционным насосом, группой безопасности, продвинутой автоматикой, учитывающей время суток и погоду на улице. Ещё есть двухконтурные модели, конденсационные (с КПД якобы под 130%). Нужны ли вам эти функции, за которые придётся неслабо доплатить — смотрите сами, по бюджету, личным предпочтениям и убеждениям.

Требования к котельной в деревянном доме

В завершение кратко рассмотрим, как правильно обустроить котельную в деревянном доме. Многие думают, что раз дом деревянный (повышенная пожароопасность), то и требования придётся соблюдать какие-то космические. Но на практике всё гораздо проще, чем кажется.

При обустройстве котельной в деревянном доме соблюдайте следующие нормы и правила:

  1. Площадь котельной должна быть не менее 6 м2.
  2. Высота потолков — не менее 2,2 м.
  3. В помещении должно быть открывающееся окно.
  4. Древесину стоит обработать антипиреном.
  5. Стены и потолки зашиваются негорючими материалами.
  6. Хранить большой запас топлива в котельной нельзя.
  7. Расстояние от котла до стен должно быть безопасным.
  8. Входная дверь должна открываться наружу.
  9. Крайне желательно установить автоматическую систему пожаротушения.
  10. Для газового и электрического котла обязательно предусматривается заземление.

Если котёл электрический или газовые настенный, то для его установки можно вообще не предусматривать отдельную котельную. Тем более, что многими планировками она и не предусмотрена физически. В таких случаях котёл устанавливают на кухне.

5 мин
(не выезжая на шоссе) Школа Детский сад Поликлиника Магазины (пос. Пролетарский)
10 мин
Квадроциклы Лыжи Снегоходы Пейнтбол Тренажерный зал Картинг Секция MMA (поc. Васильевское)
15 мин
Серпухов Можно найти всё, что нужно: Фитнес Банки Клиники...
Досуг
Страусиная ферма Питомник декоративных растений Кафе «Джамбу» Успенская церковь (дер. Кузьмёнки)
Как нас найти
Адрес
Московская область, городской округ Серпухов (Вблизи деревни Клейменово)
Контакты
Телефон офиса
Instagram
Поделиться в соц. сетях
WhatsApp