Всё о топосъёмке земельного участка

Всё о топосъёмке земельного участка

Топосъёмка земельного участка является одним из этапов его освоения. Правильно составленный план местности позволяет решить ряд задач перед строительством дома и других капитальных сооружений, а также помогает в разрешении других социально-бытовых вопросов. Топографическая съёмка обычно входит в стандартную процедуру геодезических изысканий, и доверяется специалистам. Примитивный план участка можно составить и своими силами. Что такое топосъёмка, зачем она нужна, как делается — вы узнаете из этой статьи.

Что такое топографическая съёмка земельного участка?

Топографическая съёмка участка — комплекс измерительных мероприятий, проводимых с целью составления точной карты (плана) земельного надела и граничащих с ним территорий. На плане, помимо самого участка и его геометрических параметров, есть информация о расположении гидрологических ресурсов, рельефе, типе почвы, схемах коммуникаций, транспортных развязок, различных объектов.

Готовый топографическая съёмка участка представляет собой документ (на бумаге или в электронном виде), на котором изображён точный план территории в определённом масштабе. Для отображения особенностей участка и объектов используются специальные условные обозначения — линии, знаки, надписи, прочая графика. В документе обязательно указывается точный масштаб, позволяющий узнать размеры любого объекта на местности.

Виды топографической съёмки

На практике специалистами выполняется топосъёмка двух видов:

  1. Наземная — осуществляется непосредственно на участке при помощи специальных измерительных инструментов и фиксации результатов измерений.
  2. Аэрофотосъёмка — план местности составляется на основе снимков, сделанных с летательных аппаратов.

В зависимости от целей, задач и особенностей участка могут применяться следующие подвиды топографической съёмки:

  • стереотопографическая;
  • мензульная;
  • тахеометрическая;
  • теодолитная;
  • буссольная;
  • гидролокационная.

Названия этих топографических съёмок происходят от основного метода или инструмента, которые используются для их выполнения.

Зачем нужна топографическая съёмка?

Точный топографический план участка, правильно оформленный и надлежащим образом согласованный, позволяет решить следующие задачи:

  • прокладка коммуникаций;
  • получение разрешения на строительство;
  • адаптация проекта дома под особенности участка;
  • индивидуальное проектирование дома;
  • зонирование участка;
  • ландшафтный дизайн;
  • перепланировка участка;
  • определение границ, ограждение.

Если проводить все эти работы без профессионально составленного и утверждённого топографического плана участка, то можно столкнуться с рядом проблем. Например, штрафы за нарушение границ, споры с соседями, отказы при попытке получить разрешение на капитальное строительство, ошибки при выборе или разработке проекта дома.

Как делается топографическая съёмка?

Для осуществления топографической съёмки привлекается соответствующий специалист — кадастровый инженер, независимая организация, частное лицо, имеющее требуемую квалификацию и инструментальную базу. В процессе работы могут использоваться такие инструменты, как электронный тахеометр, спутниковый навигатор, квадрокоптер, угломер, лазерная рулетка, высотомер и пр.

Проведение измерений и сопутствующие работы выполняются в соответствии с требованиями и рекомендациями:

  • Градостроительного кодекса.
  • Актуальных приказов Правительства.
  • СП 11-106-97.
  • СНиП 11-04-2003.

В зависимости от сложности и особенностей участка специалист может руководствоваться профильной документацией.

Этапы профессиональной топографической съёмки

Топосъёмка земельного участка в исполнении специалиста осуществляется в несколько этапов:

  1. Подготовка.
  2. Работы на местности.
  3. Составление плана.
  4. Согласование.
  5. Оформление.

Вкратце рассмотрим каждый этап.

Подготовка

На первом этапе подаётся заявка на выполнение топографической съёмки и составляется техническое задание. Обращаясь к специалисту, максимально полно опишите задачи, которые вы рассчитываете решать при помощи готового плана участка. Дополнительно об этом вы можете спросить и у самого специалиста. Вполне возможно, что вы знаете не обо всех возможностях профессионально составленного и надлежащим образом оформленного топографического плана местности. При таком подходе результат будет наиболее эффективным, точным и полноценным.

Со стороны специалиста на этом этапе делаются предварительные расчёты. В том числе, определяется оптимальный масштаб, инструментальная база, оповещаются владельцы земельных участков, граничащих с вашим.

Работы на местности

Выполняются в соответствии с требованиями нормативных документов и с учётом особенностей вашего участка. В первую очередь, определяются географические координаты опорных точек, фиксируются границы участка и расположение ключевых объектов — построек, коммуникаций, насаждений, водоёмов. Далее проводятся измерения расстояний, углов и высот. При необходимости проводится аэрофотосъёмка при помощи компактных летательных аппаратов.

План работ на местности определяется специалистом на основе составленного накануне технического задания и согласовывается с заказчиком, то есть, с вами.

Составление плана

На этом этапе собранные данные переносятся на бумагу или вносятся в специальную компьютерную программу. Результат представляет собой готовый план в масштабе, с условными обозначениями и прочей информацией. Для вас, как не для специалиста, топографическая съёмка будет выглядеть, как детальная карта вашего участка и граничащих с ним территорий. В будущем вы сможете использовать этот план в своих целях, например, для зонирования территории, поиска удачно места для той или иной постройки, огорода, сада, клумбы.

Согласование

При необходимости составленный план местности согласовывается с данными эксплуатационных компаний и местных служб. В том числе, важно, чтобы на съёмке были корректно отображены места прокладки коммуникаций. В будущем это поможет вам избежать проблем, например, при прокладке подземного водопровода, бурении скважины и так далее.

Оформление

Выполняется специалистами в соответствии с актуальными нормативами. Вы получаете пакет документов, включающий, в том числе, топографический план вашего участка и окрестностей в бумажном и/или цифровом виде. Также в пакет документов могут входить пояснительные записки, отдельные чертежи и схемы, если нанесение их на общий план не позволяет добиться требуемой точности и наглядности.

Итог

Топографическую съёмку участка можно сделать и своими силами, не привлекая специалистов, и не оплачивая их недешёвые услуги. Для этого будет достаточно элементарных инструментов и школьных знаний географии и геометрии. Уточнить план местности можно при помощи квадрокоптера с камерой, либо по спутниковым снимкам, для использования которых сегодня достаточно установить на компьютер или планшет программу Google Earth. При этом следует отдавать себе отчёт в том, что составленный своими руками топографический план будет недостаточно точный и иметь чисто любительский характер. Но и этого хватит для решения многих задач при освоении участка.

5 мин
(не выезжая на шоссе) Школа Детский сад Поликлиника Магазины (пос. Пролетарский)
10 мин
Квадроциклы Лыжи Снегоходы Пейнтбол Тренажерный зал Картинг Секция MMA (поc. Васильевское)
15 мин
Серпухов Можно найти всё, что нужно: Фитнес Банки Клиники...
Досуг
Страусиная ферма Питомник декоративных растений Кафе «Джамбу» Успенская церковь (дер. Кузьмёнки)
Как нас найти
Адрес
Московская область, городской округ Серпухов (Вблизи деревни Клейменово)
Контакты
Телефон офиса
Instagram
Поделиться в соц. сетях
WhatsApp