Виды и названия кирпичных кладок

Виды и названия кирпичных кладок

Кирпичная кладка хоть и не относится к простому ремеслу, научиться ему самостоятельно для решения простых хозяйственных задач — вполне реально. Для успешного начала хватит базовых знаний: приготовление строительного раствора; основные принципы и правила технологии; виды и названия кирпичных кладок. Стартовый набор инструментов — ёмкость для раствора, кельма (мастерок), уровень, леска или строительная нить.

Кирпичная кладка на загородном участке

Капитальное строительство многоэтажных домов и сложных архитектурных конструкций оставим профессиональным каменщикам. Как владелец частного участка вы с успехом сможете освоить и использовать базовую кирпичную кладку для решения следующих простых задач:

  1. Заделка лишних проёмов после демонтажа окон и дверей.
  2. Обустройство перегородок.
  3. Отделка фасада дома.
  4. Обкладка кессона для насосной станции при скважине, колодце.
  5. Мелкое строительство — печь-барбекю, летний душ, хозблок.
  6. Обустройство забора.
  7. Строительство дома (для опытных).

Поскольку кирпичная кладка напоминает всемирно известный детский конструктор, но на деле им не является, с порога может не получаться ничего путного. Но опыт в деле каменщика-любителя при должном старании и терпении неизбежно приходит. Начните с малого, и вы удивитесь, насколько это доступная технология. А поможет вам этом изложенная ниже базовая теория.

Основные принципы и правила кирпичной кладки

Перед тем, как брать в руки кельму и первый кирпич, надо усвоить, как с ними обращаться. Для начала запомните эти термины:

  • Шов — заполненное строительным раствором пространство между кирпичами.
  • Постель — самая большая грань кирпичного камня.
  • Тычок — самая маленькая грань кирпичного камня.
  • Ложок — оставшаяся грань.
  • Ложковый ряд — кладка кирпича, когда он располагается ложком наружу.
  • Тычковый ряд — кладка, когда кирпич располагается тычком наружу.
  • Перевязка — это когда каждый кирпич следующего ряда располагается на двух (как минимум) кирпичах предыдущего ряда.
  • Расшивка — уплотнение и выравнивание швов.

Суть технологии — на готовый ряд накладывается строительный раствор, а уже на него кирпич, который выравнивается во всех трёх плоскостях (по уровню, нити и смежным камням). Чтобы в вертикальных швах не оставалось пустот, перед укладкой на тычковые части кирпича предварительно наносится немного раствора. Для выравнивания камня в ряду используется сила руки и постукивающие движения обратной стороной кельмы.

Раствор для кладки кирпича

Для приготовления строительного раствора достаточно всего трёх ингредиентов:

  1. Песок — 3…5 частей.
  2. Цемент — 1 часть.
  3. Вода — до получения требуемой консистенции.

Чем меньше частей песка, тем прочнее швы. Обычно для строительства простых конструкций вроде печи-барбекю или обкладки кессона используется пропорция 1:5. Более крепкий раствор требуется для строительства несущих стен, цоколя, фундамента. Консистенция раствора должна быть такой, чтобы он «держался кучи» на постели, не стекал, но одновременно был достаточно пластичным для того, чтобы вы смогли выравнивать кирпичи без особых усилий.

Толщина кладки

Толщину кирпичной кладки принято измерять по способу расположения и количеству кирпичей в ряду. Существуют такие варианты:

  • В полкирпича (120 мм) — однорядная ложковая кладка.
  • В 1 кирпич (250 мм) — однорядная тычковая кладка.
  • В 1,5 кирпича (380 мм) — двухрядная комбинация ложковой и тычковой кладки.

Есть кладка и в два, и в два с половиной кирпича (510 мм и 640 мм, соответственно), но для решения простых хозяйственных задач это никогда не требуется.

Основные правила

Чтобы кладка была ровной, прочной и долговечной, придерживайтесь трёх простых правил:

  • Всегда должна быть перевязка швов.
  • Соблюдайте горизонтальность и вертикальность кладки.
  • Вертикальные швы всегда должны быть перпендикулярны постелям.

Для начала этого будет вполне достаточно. Чтобы придерживаться этих правил, на начальном этапе почаще пользуйтесь уровнем и никогда не пренебрегайте строительной нитью. Также полезно использовать отвес (нить с небольшим грузиком).

Виды кирпичной кладки

Видов кирпичной кладки бывает много, но для каменщика-любителя вполне достаточно знать о семи из них. Осваивать их рекомендуется по принципу «от простого к сложному». Именно в таком порядке они рассмотрены вкратце ниже.

Ложковая перевязка

Годится для решения 90% хозяйственных задач. Кладка выполняется в полкирпича ложковой частью камня наружу. Кирпичи следующего ряда укладываются так, чтобы на середину их постели приходились вертикальные швы предыдущего ряда. Там, где целый камень не помещается, кладка заканчивается половинкой. Но, в любом случае, строго соблюдается правило перевязки швов. В углах также обязательно выполняется перевязка.

Цепная перевязка в 1 кирпич

Кладка, при которой один ряд выполняется тычковым (в 1 кирпич), а следующий ложковым (в 2 кирпича). При этом, соблюдается разбежка швов. Вертикальные швы также не должны совпадать.

Цепная перевязка в 1,5 кирпича

Все ряды выполняются ложково-тычковыми. В каждом последующем ряду с лицевой стороны должна оказываться поочерёдно то ложковая, то тычковая кладки. В этой схеме также важно соблюдать правило вертикальных швов.

Облегчённые кладки — с трёхрядными перевязками и анкерная

Применяется в целях экономии материала и утепления конструкций. В результате получается две кирпичных стены, между которыми остаётся пустота. Она заполняется теплоизоляционным материалом или заливается бетоном.

Колодцевая кладка — стены выгоняются в 1 кирпич, чередуя ложковую укладку с тычковой, и соблюдая правило вертикальных швов. Через каждые 5 рядов между стенами устанавливаются металлические стяжки, которые используются в роли опор для перевязок. Последние тоже выполняются из кирпича в три ряда.

Анкерная кладка обычно используется для последующей заливки образовавшихся пустот бетоном. Суть заключается в том, что ряды формируются по схеме — два камня ложком, один тычком наружу. При этом, тычковый кирпич будет выступать наполовину в образующуюся пустоту между кладками (анкеры).

Армированная кладка

Применяется с целью повышения прочности кладки, а также используется для её привязки к другим конструкциям. Например, при облицовке фасадов кирпичом. Для армирования используется специальная сварная оцинкованная сетка, которая укладывается на постели через каждые 3…5 рядов.

Декоративная кладка

Служит для украшения кирпичной кладки, для чего используют кирпич двух и более цветов. Существует множество вариаций — готическая, голландская, цепная, крестовая, фламандская и другие.

Лицевая кладка

Предполагает использование высококачественного облицовочного кирпича и требует солидного опыта в ремесле. При этом выполняется по самой простой схеме — в полкирпича. Ключевую роль в данном методе играет аккуратность кладки и расшивка швов.

Расшивка

Сразу после кладки швы между камнями хаотичные и неаккуратные. Чтобы придать конструкции более эстетический вид, применяют расшивку. Её суть заключается в удалении излишков строительного раствора специальным инструментом или подручными средствами (кольцом из проволоки, например). Чтобы не только украсить, но и укрепить (уплотнить) швы, рекомендуется использовать специальный инструмент. Он так и называется — расшивка. Дополнительно украсить швы можно на этапе кладки путём добавления в строительный раствор пигментного красителя.

5 мин
(не выезжая на шоссе) Школа Детский сад Поликлиника Магазины (пос. Пролетарский)
10 мин
Квадроциклы Лыжи Снегоходы Пейнтбол Тренажерный зал Картинг Секция MMA (поc. Васильевское)
15 мин
Серпухов Можно найти всё, что нужно: Фитнес Банки Клиники...
Досуг
Страусиная ферма Питомник декоративных растений Кафе «Джамбу» Успенская церковь (дер. Кузьмёнки)
Как нас найти
Адрес
Московская область, городской округ Серпухов (Вблизи деревни Клейменово)
Контакты
Телефон офиса
Instagram
Поделиться в соц. сетях
WhatsApp