Типы и названия комнат в доме или коттедже

Типы и названия комнат в доме или коттедже

При поиске проекта для строительства загородного дома или коттеджа желательно свободно ориентироваться в типах комнат, названия которых вы встретите в любой планировке. Зачем это нужно? Каждое помещение в частном жилье имеет своё назначение, размеры и другие параметры. Планировку обычно выбирают в зависимости от того, какой дом вы хотите — для постоянного проживания, дачный, гостевой. Для каждого типа существует свой «минимальный набор» комнат. Знание их названий и основных параметров поможет вам сделать осознанный выбор в каталоге, и в ближайшем будущем избежать разочарования с вынужденной перепланировкой.

Индивидуальное проектирование — это разработка проекта дома с нуля под конкретные пожелания, требования, с адаптацией под имеющийся участок. Чтобы заказать такой проект и получить на выходе то, что вы хотели, тоже необходимо знать названия и особенности помещений. Только так вы сможете полноценно передать своё виденье специалистам проектного отдела.

Параметры комнат в частном доме

Каждое помещение, предусмотренное планировкой жилья, выполняет свои функции. Грубо все комнаты можно разделить на две группы — жилые и нежилые. К первой группе принято относить только два типа помещений — спальни и гостевая. Остальные — это хозяйственные, технические, дополнительные, вспомогательные и так далее. Следует отметить, что игровые и детские спальни тоже относятся к жилому типу, и в планировках указываются обычно, как просто спальни. Разделение комнат на группы используется при расчёте оптимальных размеров дома для семьи по правилу 30 м2 на одного человека — в калькуляции участвуют только жилые комнаты.

Теперь возьмите любой проект дома из каталога и посмотрите на планировку. Вы увидите план, из которого для каждого помещения сразу «читаются» следующие параметры:

  1. Название — например, гостиная, кухня, ванная, спальня, котельная (более полный перечень смотрите ниже).
  2. Назначение — в планировке непосредственно не указывается, но вытекает из названия — например, спальня для отдыха, кухня для готовки пищи, ванная для гигиенических процедур.
  3. Размеры — первой в глаза бросается площадь в квадратных метрах, а если изучить планировку более внимательно, можно узнать длину и ширину любого помещения.
  4. Остекление — существуют общепринятые рекомендации относительно количества окон и их суммарной площади (на плане не видно, но есть в дополнениях к проекту) для тех или иных комнат.
  5. Расположение относительно сторон света — тоже существуют некоторые рекомендации, например, чтобы гостиная была ориентирована окнами на юг или запад, большинство спален с восточной и северной стороны. Для помещений без остекления — ванной, санузла, котельной — этот параметр не принципиальный.

Свободно ориентируясь в названиях и других параметрах помещений частного дома, вы сможете выбрать наиболее удачный проект из готовых решений, либо грамотно объяснить проектировщику, какую планировку вы хотите.

Общий перечень возможных комнат в загородном доме

Представленный далее список не является исчерпывающим. Однако в него включены все основные комнаты, которые встречаются в типовых проектах. Здесь стоит также отметить, что некоторые помещения могут иметь неопределённое назначение — вы сами вольны решать, как его использовать. Например, если по плану есть лишняя спальня, то необязательно в ней спать. Можно обустроить в ней игровую, тренажёрную, библиотеку, бильярдную.

Названия и типы комнат в загородном доме:

  1. Гостиная.
  2. Спальня.
  3. Кухня.
  4. Столовая.
  5. Ванная.
  6. Санузел.
  7. Прихожая.
  8. Холл.
  9. Гардеробная.
  10. Котельная.
  11. Кладовая.
  12. Комната со вторым светом.
  13. Рабочий кабинет.
  14. Спортзал.
  15. Мастерская.

Познакомимся теперь с параметрами каждого из этих помещений.

Гостиная

Название происходит от слова «гость». В частном доме гостиная обычно используется для совместного времяпровождения членов семьи. Здесь устанавливаются такие предметы мебели, как диван, кресла, пуфы, кофейный или журнальный столик. Условным центром внимания обычно является телевизор. В этой комнате проводят время с семьёй, общаются с гостями, отдыхают, а если размеры кухни не позволяют, то организовывают застолья.

Минимальные размеры гостевой комнаты составляют 25 м2. Встречаются и меньшие помещения, но подходят такие только для маленькой семьи. На плане гостиная выделяется тем, что это самая большая комната в доме. Для неё характерно богатое остекление с ориентацией в сектор от юга до запада.

Спальня

Одна или несколько комнат, предназначенных для отдыха, сна. Количество спален выбирается в соответствии с составом семьи. При этом, учитывается возможное пополнение. Также рекомендуется иметь «в запасе» свободную спальню. Пригодится для расположения гостей, родственников, требующих особого ухода родителей.

Стандартные размеры спальни — 15 м2 и больше. Детские спальни принято обустраивать в меньших по площади комнатах. Но не забывайте, что дети растут и с возрастом требуют больше личного пространства. Остекление в спальне минимальное — одно окно, ориентированное в сектор от востока до севера.

Кухня и столовая

Кухня предназначена для готовки пищи. Если это кухня-столовая, то и для её приёма. Эти два помещения могут быть как отдельными, так и совмещёнными. В маленьких домах из-за ограниченных размеров обходятся только кухней площадью от 15 м2. Остекление — одно окно, или два, если это кухня-столовая или просто столовая. Ориентировать их лучше на запад.

Ванная и санузел

В частных домах эти два разных по назначению помещения часто объединяют в одно общее. Если ванная и санузел по планировке являются отдельными комнатами, то их размеры «стартуют» с 4 м2 и 1,5 м2, соответственно. При объединении минимальная квадратура должна быть от 6 м2, если планируете устанавливать ванну, а не душевую кабинку. На 6 м2 несложно уместить ванну, унитаз, стиральную машинку и рукомойник.

Остекление отсутствует.

Прихожая

Она же тамбур. Буферное помещение, соединяющее вход с улицы и ближайшие комнаты по планировке. Прихожая предназначена для снижения теплопотерь. Но используют её также для хранения верхней одежды и прочих вещей, которые часто нужны в частном дворе. Типовые размеры 4 м2. Остекление отсутствует, так как для него нет свободной стены. Окна могут быть только в тех проектах, где тамбур выходит за линию так называемого теплового контура дома (выступает за общий прямоугольник наружных стен).

Холл

Иногда холл называют прихожей или коридором. В современных проектах это помещение встречается обычно тогда, когда дом с мансардой или вторым этажом. То есть, предусмотрена лестница. А холлы на первом и втором уровнях предназначены для её расположения. Площадь зависит от планировки, размеров жилья, конфигурации лестницы. Остекление не всегда есть. Но лучше смотреть проекты, где холл расположен так, что есть возможность установить и окна. Ориентация по сторонам света в данном случае не принципиальна.

Гардеробная и кладовая

Гардеробная «в чистом виде» предназначена для хранения одежды и обуви. Зачастую в типовых проектах не встречается. Если такое помещение и предусматривается, то подписывается оно, как кладовая. Между тем, если это гардеробная, то будет удобнее, если по плану она граничит со спальнями. Если кладовая, то её ближайший «удобный сосед» — прихожая или тамбур. Размеры — от 4 м2. Остекление обычно отсутствует.

Котельная

Предназначена для установки отопительного оборудования. Обустраивается (по крайней мере, должна) с соблюдением нормативов в зависимости от типа и мощности используемого котла. В частных домах в силу безысходности часто обустраивают параллельно бойлерную, насосную станцию, узел водоподготовки. Размеры нормируются. Остекление обязательно, и оно здесь не столько для естественного освещения, сколько для безопасности.

Комната со вторым светом

Дальше рассмотрим несколько редко встречающихся в типовых планировках комнат. Второй свет — это помещение в двухэтажном доме без межэтажного перекрытия и остеклением с большой площадью. Отличается многими преимуществами — экономия на освещении, визуальное увеличение пространства. Недостатки тоже есть — сложно поддерживать комфортный микроклимат, летом может быть жарко, непросто менять лампочки в люстре и снимать/надевать шторы. Размеры — сопоставимы с гостиной, но выбираются так, чтобы комната из-за большой высоты не выглядела, как шахта. Окна ориентируются на юг.

Рабочий кабинет

Предназначен для работы, обучения. Размеры не нормируются. Остекление желательно, но не обязательно. В любой момент можно переоборудовать (или совместить) в библиотеку, бильярдную, игровую, и даже в спальню при необходимости.

Спортзал

Комната для занятий спортом, установки тренажёров, беговой дорожки. Чисто формально спортзалом можно назвать помещение, в котором установлен шахматный стол, сауна, солярий, массажное оборудование. Размеры не нормируются. Остекление желательно, но без привязки к сторонам света.

Мастерская

Помещение для творчества, домашнего дела, мини-бизнеса, ремесла. В загородной жизни мастерскую редко обустраивают в жилом доме. Для этого предусматриваются другие постройки, где членам семьи не будут мешать шумы инструмента, выкрикивания магических заклинаний, когда что-то не получается, запахи и другие характерные раздражители.

Минимальная планировка дома в зависимости от его назначения

В качестве заключения вкратце рассмотрим минимальные планировки загородных домов в зависимости от их назначения.

Дачный дом

Отличается тем, что посещается периодически, обычно только в тёплое время года. Минимальный набор комнат для дачного дома — спальня (несколько, если семья большая), гостиная (на улице не всегда благоприятная погода, надо где-то пересидеть, отдохнуть). Может быть также кухня, хотя на дачах она обычно обустраивается в другой постройке. Несмотря на то, что зимой на даче, как правило, не живут, отопительное оборудование желательно. А значит — не лишней будет и котельная.

Гостевой дом

Назначение гостевого дома — с комфортом расположить для кратковременного проживания гостей, друзей, родственников. Наличие такой возможности позволяет не тесниться семье в основном доме. Тем более, что зачастую это и невозможно. Неплохо в гостевом домике предусмотреть ванную и санузел, чтобы повысить его комфортабельность.

Дом для постоянного проживания семьи

Обязательными для современного дома или коттеджа, предназначенного для постоянного проживания семьи, являются следующие комнаты:

  • спальни;
  • гостиная;
  • кухня;
  • ванная;
  • санузел;
  • котельная;
  • прихожая.

Если дом с мансардой или вторым этажом — неизбежно будет два холла. Остальные помещения, рассмотренные в этом материале, не являются обязательными. Они предусматриваются по желанию, возможности, бюджету и так далее.

5 мин
(не выезжая на шоссе) Школа Детский сад Поликлиника Магазины (пос. Пролетарский)
10 мин
Квадроциклы Лыжи Снегоходы Пейнтбол Тренажерный зал Картинг Секция MMA (поc. Васильевское)
15 мин
Серпухов Можно найти всё, что нужно: Фитнес Банки Клиники...
Досуг
Страусиная ферма Питомник декоративных растений Кафе «Джамбу» Успенская церковь (дер. Кузьмёнки)
Как нас найти
Адрес
Московская область, городской округ Серпухов (Вблизи деревни Клейменово)
Контакты
Телефон офиса
Instagram
Поделиться в соц. сетях
WhatsApp