Основные этапы строительства дома

Основные этапы строительства дома

Чтобы возведение объекта недвижимости велось в соответствии с технологиями, используются заданные этапы строительства дома. Есть ряд задач, которые проводятся до начала работ. Это выбор территорий, геологические изыскания, создание проектной декларации и прочие. И пока они не завершены, начинать постройку нельзя.

С чего начинать строительство дома?

До начала строительства выбирают подходящий участок, после чего оформляют документы. Затем составляется смена и выполняется проектирование. Этапы ответственные, поэтому нуждаются в подробном рассмотрении.

Выбор территории

При выборе участка рассматривают критерии:

  • Размеры. Их рассчитывают в соотношении 10:1. К примеру, если покупается 6 соток земли, то дом будет составлять 60 кв.м.;
  • Местоположение. Ориентируются на личные требования, чаще всего выбирают пригород, чтобы быстро добраться до городской инфраструктуры;
  • Геодезические условия. В некоторых местах, например, не получится построить дом в несколько этажей;
  • Коммуникации. Хорошо, если их можно подвести с центральных магистралей.

Оформление

Стройку можно начинать только на участке, который находится в собственности. Также кадастровый паспорт должен соответствовать квадратуре территории. Получают и другие документы:

  • Разрешение на подключение к центральным коммуникациям;
  • Подтверждение технических условий для подключения к центральным коммуникациям;
  • Разрешение на ведение разработки проекта;
  • Разрешение на ведение строительных работ.

Смета

От финансовых возможностей зависят материалы, технология, размеры будущего дома. Обычно расчет сметы осуществляется в соответствии с данными из таблицы:

Вид работыРасходы (в % от бюджета)
Котлован и фундамент15-30% (в зависимости от геологических особенностей территории)
Подъем коробки (стены, крыша)35%
Утепление, заполнение оконных и дверных проемов15%
Подведение коммуникаций15%
Внутренняя отделка20%

Проектирование

Составлением проекта редко занимаются самостоятельно. Лучше обратиться к специалистам. Есть правила, которые негласно используются проектировщиками:

  • Минимальная площадь для комфортного размещения семьи – 30 кв.м. (жилая);
  • Разделение дома на 2 части: дневная (кухня, зал) и ночная (спальни);
  • Рассмотрение 2- или 3-этажных проектов, чтобы не жертвовать придомовой территорией;
  • Использование цоколя для размещения подсобных помещений.

Также при проектировании окончательно определяются с технологиями, материалами.

Порядок строительства частного дома

Когда все работы по предварительной подготовке завершены, можно переходить непосредственно к строительству. Последовательность работ распределяется на несколько этапов.

Этап №1. Выравнивание участка

Территорию ровняют, после чего делают разметку. Она включает в себя расположение:

  • Дома;
  • Хозяйственных построек;
  • Скважин;
  • Парковки для автомобиля;
  • Клумб;
  • Садовых дорожек;
  • Беседок.

Весь проект территории переносится на участок.

Этап №2. Земляные работы

На этой стадии выполняются следующие работы:

  1. Бурение скважины, если предусматривается проектом.
  2. Устройство септика.
  3. Рытье котлована. Если геодезия позволяет, то роют только траншеи для ленточного фундамента.
  4. Проведение подземных инженерных сетей.
  5. Создание дренажной системы.
  6. Фундамент.

Многие считают, что процесс строительства начинают с заливки фундамента. Это распространенное заблуждение. Есть много работ, которые выполняют до него, чтобы коттедж был качественным и комфортным для проживания.

Профессиональные строители предпочитают выводить залив фундамента в отдельный этап. Его тип определяется по факторам:

  • Свойства почвы;
  • Необходимость в обустройстве цокольного этажа;
  • Глубина расположения подземных вод;
  • Потенциальный вес строения.

К примеру, если планируется строить одноэтажный домик, использовать панели в качестве основного материала, то используют ленточный фундамент. А когда построение массивное, либо земля «плывет», то без монолитного не обойтись. Независимо от выбранной технологии осуществляется армирование. После создания подушки и до заливки делают металлическую сетку из арматуры. Ее диаметр определяется потенциальной нагрузкой.

Типы фундамента

В Подмосковье обычно используются следующие виды фундаментов:

  1. Сварной ростверковый. Основная особенность – укладывается ростверк. Представляет собой своеобразную металлическую руку, которая объединяет весь фундамент.
  2. Монолитный ленточный. Наиболее распространенный вариант. Позволяет строить большие и высокие объекты с минимальными финансовыми и временными затратами.
  3. Ленточный ФБС. Доступен только при строительстве сравнительно легкого дома. Идеально подойдет для загородного дома с сезонным проживанием.
  4. Шведская утепленная плита. Надежный фундамент, укрепленный армированием. Проект включает в себя проведение внутренних коммуникаций, благодаря чему потери тепла снижаются до 30%.

Этап №3. Обустройство коробки

Коробка включает в себя стены и крышку. Некоторые строители добавляют к этому этапу еще и отделку. Но до начала работы с коробкой фундаменту дают год, чтобы он осел и качественно схватился. Возведение сразу не допускается, т.к. основа должна простоять без нагрузки для соблюдения технологии.

Ряд важных моментов при работе с коробкой жилого дома:

  • Обязательная укладка гидроизоляционного слоя между стенами и основанием. Так оно будет защищено от проникновения влаги, сохранит свою прочность долгие десятилетия;
  • Наружная часть обрабатывается гидроизоляцией, пароизоляцией и звукозащитными покрытиями;
  • Внешние стены делают достаточной толщины, на внутренних перегородках можно сэкономить.
Материал для строительства стен

Материал для возведения стен надо выбирать в зависимости от условий эксплуатации, климатических особенностей региона и других характеристик. Самые распространенные варианты представлены в таблице ниже.

Название сырьяСоставОсобенностиПреимуществаУстановка
Керамзитные блокиПрессованные песок, цемент, вода и керамзитЛегкие, не требуют обустройства сложного фундаментаБыстрые в монтаже, легкие, недорогие, представлены в разных размерахПростой монтаж с использованием цементного раствора для сцепления
Силикатные блокиСмесь гашеной извести, цемента, воды и кварцевого пескаСравнительно легкие, имеют прочность камняТепло- и звукоизоляционные качества, отсутствие гниения, легкость, экологичностьСравнительно простая, быстрая (благодаря размерам плит)
Керамические блокиСмесь из опилок, песка и глиныХорошая морозостойкость и пожаробезопасностьЛегкость, большие размеры, что облегчает и ускоряет монтажСложная в сравнении с другими блоками, поскольку требуется выравнивание
КирпичОбожженная глинаПервый материал на строительном рынкеПрочность, разнообразие дизайнерских решений, эстетика и другиеСложная и кропотливая, требует определенных навыков
Бетонные или монолитные конструкцииОбычный бетонПозволяет подобрать технические характеристики, что требуются собственнику жильяПрочность, долговечность, длительное сохранение формы, простая отделка внутри и снаружиСложная, так как сначала требуется установка опалубки, после чего монолитная заливка.

Это далеко не полный список материалов, которые можно использовать для основного строительства коробки. Но чаще всего выбирают их.

Кровельные работы

При возведении стен также делают проемы для последующего размещения окон и дверей.

Далее переходят к крыше. Алгоритм ее обустройства следующий:

  1. Монтаж стропил.
  2. Гидро-, тепло- и звукоизоляция.
  3. Установка обрешетки.
  4. Установка выбранного материала.

Этап №4. Отделочные работы

После завершения коробки переходят к отделочным работам. Они состоят из следующих действий:

  1. Установка дверей и окон.
  2. Проведение коммуникаций.
  3. Подключение стационарных приборов (например, батарей или осветительной техники).
  4. Внутренние отделочные работы.

Выбор отделочного материала определяется бюджетом собственника и технологией строительства. Также рассматривают дизайнерские особенности внутреннего обустройства.

Этап №5. Сдача объекта в эксплуатацию

Независимо от предыдущих этапов строительства, которые могут меняться в зависимости от выбранной технологии, конец процесса всегда однозначный – сдача дома в эксплуатацию. Для этого обращаются в местную администрацию, которая осматривает объект, подписывает акты, после чего передает гражданину свидетельство. На его основании подтверждаются права собственности.

Внимание: контролирующая комиссия будет проводить физические, технические и другие проверки. Поэтому основа и коробка должны выполняться, согласно заданной технологии. Иначе – дом не пройдет проверку, поэтому использовать его будет запрещено из-за нарушений безопасности или других условий.

Строительство загородного дома с нуля – сложная процедура. Чтобы сделать все по правилам, потребуется изучение большого объема информации. На основании этого людям без опыта и знаний следует обращаться к специалистам, а не пытаться сделать все самостоятельно.

Как выбрать материалы для строительства дома?

Обычно материалы подбираются в зависимости от составленной сметы. Все сырье, как стройматериалы, так и отделку, выбирают еще на стадии проектирования. Нельзя покупать их «по ходу», не рассматривая ключевые характеристики.

Специалисты рекомендуют учитывать следующие критерии при выборе материалов:

  • Запланированное на строительство время. К примеру, газоблоки позволяют работать быстрее, чем кирпичная кладка. Самый длительный по времени – натуральный сруб;
  • Особенности дальнейшего проживания. Если планируется использовать загородную недвижимость на постоянной основе, то прочность и теплоизоляционные свойства материала должны быть высокими. Если это сезонная дачная постройка, тогда требования к прочности и изоляционным свойствам не такие серьезные;
  • Фундамент или вес постройки. Эти критерии взаимозависимые. При большом весе фундамент делают прочным и плотным. Если дом будет каркасным, тогда на основе можно сэкономить;
  • Экологичность. Безопасными считают деревянные или дома из бруса. Можно построить каркасный, который при правильной отделке и обработке долго прослужит. Но срок эксплуатации у него все равно самый низкий;
  • Цены. От выбора материала формируются расходы собственника. Если за камень или кирпич потребуется заплатить дорого, то ячеистая бетонная технология станет бюджетным вариантом.

Инструкция использования материалов тоже отличается. Технология подбирается в зависимости от специфики сырья, его основных характеристик.

Особенности строительства частных домов

Территория Подмосковья на 80% занята т.н. «тяжелыми» почвами – суглинки и глины. Поэтому основная особенность строительства на таких участках – тщательная подготовка основания. Предварительно тщательно обследуется грунт, после чего подбирается технология основания. Даже если планируется заниматься стройкой самостоятельно, рекомендуется подобные сложные технические вопросы решать с профессиональной помощью.

Вторая особенность Подмосковья – климатическая. Здесь суровые зимы, в большинстве населенных пунктах порывистые ветры. Поэтому важно выбрать устойчивые фасадные материалы, равно как заняться грамотным утеплением.

Еще одна особенность не обязательная, она продиктована современными требованиями столичных граждан к загородному жилью. Каждый процесс строительства начинают с выбора архитектуры и доступности инженерных коммуникаций. Несмотря на отдаление от города, граждане не готовы отказываться от удобств мегаполиса.

Частые ошибки при строительстве домов

Что нужно для возведения качественного объекта недвижимости? Учитывают множество параметров и характеристик. Но специалисты советуют для начала ознакомиться с распространенными ошибками, чтобы исключить их в процессе.

  1. Неподходящий фундамент. На старте проблемы не проявятся, но впоследствии здание может «поплыть».
  2. Неподходящее сырье для утепления. Можно построить хороший дом, но плохой выбор утеплителя приведет к некомфортному проживанию летом, большим и нерациональным затратам на обогрев зимой.
  3. Плохие стройматериалы. Частая ошибка у потребителей с ограниченным бюджетом. Лучше отложить отделку некоторых комнат на время, но не заниматься «бесполезной экономией».
  4. Нарушение правил пожарной безопасности. Во-первых, такой дом не введут в эксплуатацию. А если все равно продолжать им пользоваться, то это подвергнет риску жизни домочадцев.
  5. Неправильные материалы и обустройство крыши. Кровля подбирается в зависимости от угла наклона, наличия ветров в регионе и других критериев. Если неправильно подобрать, то в первую же зиму кровля «сползет».
  6. Несоблюдение технологий. Когда хочется поскорее закончить строительство, многие не дают фундаменту сцепиться, не выжидают год. Начиная обустройство коробки сразу, риски того, что дом и основание «поплывут» многократно возрастает.

Со временем проявляется еще одна ошибка – нарушение пропорций участка. Если раньше было неважно, насколько большую площадь занимает жилая постройка, то сейчас на эстетику и рациональность территории обращают внимание. Это еще раз подчеркивает важность начала работ, когда проводится проектирование участка.

Заключение

Таким образом, пошаговая инструкция возведения жилого объекта недвижимости на собственном участке включает в себя этапы:

  1. Геологические проверки.
  2. Создание архитектурного проекта.
  3. Подготовка проектной декларации.
  4. Составление сметы.
  5. Протягивание инженерных коммуникаций.
  6. Залив фундамента.
  7. Установка коробки (внешние стены, внутренние перегородки).
  8. Выполнение кровельных работ.
  9. Монтаж окон и дверей.
  10. Работы по утеплению, гидро- и звукоизоляции фасада.
  11. Устройство коммуникаций непосредственно в доме.
  12. Установка систем вентиляции и кондиционирования.
  13. Внутренняя отделка.

Внешними отделочными работами и ландшафтным дизайном занимаются уже в самом конце, когда строительство жилого объекта полностью завершено.

5 мин
(не выезжая на шоссе) Школа Детский сад Поликлиника Магазины (пос. Пролетарский)
10 мин
Квадроциклы Лыжи Снегоходы Пейнтбол Тренажерный зал Картинг Секция MMA (поc. Васильевское)
15 мин
Серпухов Можно найти всё, что нужно: Фитнес Банки Клиники...
Досуг
Страусиная ферма Питомник декоративных растений Кафе «Джамбу» Успенская церковь (дер. Кузьмёнки)
Как нас найти
Адрес
Московская область, городской округ Серпухов (Вблизи деревни Клейменово)
Контакты
Телефон офиса
Instagram
Поделиться в соц. сетях
WhatsApp