Современные технологии утепления домов с улицы

Современные технологии утепления домов с улицы

Потребность в дополнительном утеплении жилого дома возникает на практике по разным причинам. Кого-то не устраивают счета за отопление, а кто-то намеренно сэкономил при строительстве на основном материале, чтобы в ближайшей перспективе добавить теплоизоляцию. К утеплению приходят и из-за постоянного удорожания энергоносителей. Понимание того, что такое «тёплый дом», тоже меняется с развитием технологий и появлением новых теплоизоляционных материалов.

Преимущества и недостатки наружного утепления

Чтобы повысить теплоизоляционные характеристики жилого дома, его стены можно утеплить как изнутри, так и снаружи. Фактический эффект при прочих равных будет аналогичный. Тем не менее, чаще прибегают именно к наружному утеплению, в пользу которого есть целый ряд весомых аргументов. Хотя недостатки и сложности тоже имеются.

Преимущества:

  • сохранение полезной жилой площади в доме;
  • работы по утеплению фасада не портят ремонт в комнатах;
  • работать можно на любом этапе эксплуатации постройки;
  • в доме можно жить в процессе утепления;
  • при наружном утеплении в более выгодное место сдвигается точка росы;
  • за пределами жилых помещений можно использовать больше видов теплоизоляции;
  • попутно с утеплением решается эстетический вопрос с фасадом.

Недостатки и сложности:

  • многие технологии утепления можно реализовать только в тёплое время года;
  • наружную теплоизоляцию необходимо тщательно защищать от воздействия внешней среды;
  • утепление снаружи, эквивалентное по эффективности с внутренним, обходится дороже;
  • к реализации некоторых технологий предъявляются довольно жёсткие требования, несоблюдение которых сводит на нет все старания и вложения.

Несмотря на минусы, наружное утепление отличается куда более весомыми плюсами и, в целом, является более выгодным решением.

Рассмотрим наиболее популярные в нашей стране технологии.

Вентилируемый фасад

Технология применима к зданиям любого типа, но чаще всего используется для утепления деревянных и каркасных домов. У вентилируемого фасада есть масса преимуществ, как-то себестоимость, простота реализации (часто выполняется собственными силами), практичность, долговечность. В дальнейшем с такой отделкой ничего делать не надо — ни штукатурить, ни красить, ни трещины ремонтировать.

Суть технологии заключается в следующем. На черновом основании стены собирается обрешётка из металлопрофиля или деревянного бруска. В пространство между элементами обрешётки закладывается выбранный теплоизоляционный материал — пенополистирол, вата, напыляемые составы. Далее утеплитель закрывается ветровлагозащитной мембраной. Финишная отделка выполняется с применением деревянной вагонки, имитации бруса, блок-хауса, винилового или металлического сайдинга. При этом, между мембраной и декоративным материалом оставляется вентиляционный зазор для удаления влаги и конденсата.

«Мокрый» фасад

Сравнительно простая и достаточно бюджетная технология. Позволяет решить сразу три проблемы — выровнять кривые стены, украсить фасад и улучшить энергоэффективность жилья. На очищенные от непрочной штукатурки стены сначала крепятся листы пенополистирола. В зависимости от бюджета и предпочтений используется обычный или экструдированный. Толщина рассчитывается индивидуально, но обычно составляет 50-100 мм. Поверх пенополистирола натягивается стекловолоконная армирующая сетка, которая впоследствии затягивается черновой штукатуркой. В качестве финишной отделки обычно применяется декоративная штукатурка.

Перекрёстное утепление

Применяется при строительстве и для улучшения характеристик каркасных домов, где основа наружных стен — минераловатный утеплитель толщиной 100…200 мм. Чтобы выполнить перекрёстное утепление, на стойках силового каркаса монтируется обрешётка из деревянного бруска. В получившиеся пустоты закладывается такой же утеплитель, как и в основе, но вдвое тоньше. При этом соблюдается правило: стыки между плитами теплоизоляции не должны совпадать. Сверху утепление закрывается ветровлагозащитной мембраной и обустраивается классический вентилируемый фасад.

Утепление фасада сыпучими материалами

Часто применяется для улучшения теплоизоляционных свойств и внешнего вида каменных домов — из кирпича, газоблока, пеноблока. По наружной стороне из облицовочного кирпича выполняется кладка в полкирпича. При этом, между облицовкой и основной кладкой оставляется существенный зазор. Далее в образовавшуюся пустоту засыпается сыпучий теплоизоляционный материал. Это может быть керамзит, перлит, вермикулит.

Итог

Наружное утепление жилого дома куда более практичное и выгодное, чем внутреннее. Выбор материалов и технологий — огромный. На время выполнения работ из дома не нужно выселяться, а некоторые способы наружного утепления можно реализовать даже в зимнее время года. К бюджетным технологиям можно отнести популярный у нас «мокрый фасад». Остальные технологии, рассмотренные в этой статье, нельзя назвать бюджетными. Но за счёт эффективности и ряда других плюсов затраты на них всегда окупаются.

5 мин
(не выезжая на шоссе) Школа Детский сад Поликлиника Магазины (пос. Пролетарский)
10 мин
Квадроциклы Лыжи Снегоходы Пейнтбол Тренажерный зал Картинг Секция MMA (поc. Васильевское)
15 мин
Серпухов Можно найти всё, что нужно: Фитнес Банки Клиники...
Досуг
Страусиная ферма Питомник декоративных растений Кафе «Джамбу» Успенская церковь (дер. Кузьмёнки)
Как нас найти
Адрес
Московская область, городской округ Серпухов (Вблизи деревни Клейменово)
Контакты
Телефон офиса
Instagram
Поделиться в соц. сетях
WhatsApp