Примеры планировки частных домов

Примеры планировки частных домов

Планировка загородного дома — это раздел проекта, которым определяется количество, размеры, площадь, форма, остекление, назначение комнат, а также их расположение. Помещения в частном доме бывают жилые и нежилые (технические). При выборе или разработке проекта крайне важно проработать планировку будущего жилья для семьи. От этого зависит многое — всем ли хватит личного пространства, не будет ли тесно в целом, насколько функциональным, удобным и комфортным будет коттедж. Задача данного материала — в общих чертах рассказать вам о ключевых моментах планировки, как её выбирать или спланировать, на что ориентироваться.

Критерии выбора планировки дома

Строительство частного дома начинается с проекта. Заполучить его можно несколькими способами. Самый простой и дешёвый — выбрать готовый проект из типовых решений в каталоге компании-застройщика. Разработаны они специалистами, имеют продуманную, эргономичную планировку, но рассчитанную под конкретные требования. Если вам понравился какой-то проект, но устраивает он вас не полностью, можно заказать его адаптацию. Это дороже и дольше. Но есть и более дорогой способ — индивидуальное проектирование. Это когда проект разрабатывается специалистами с «чистого листа», под ваши конкретные требования и пожелания. Понятно, что при последнем варианте вы получаете максимально то, что хотите.

Какому бы способу вы не отдали предпочтение, в любом случае придётся думать о планировке дома. Искать подходящую среди типовых решений, «подгонять» готовый проект или ставить соответствующие задачи проектному отделу. На что при этом ориентироваться? От чего отталкиваться? Как не ошибиться с планировкой?

Чтобы планировка вашего дома была, как минимум, функциональной, эргономичной и удобной — начните с таких моментов:

  1. Численность семьи.
  2. Назначение дома.
  3. Общая площадь жилья.
  4. Форма коробки.
  5. Этажность.
  6. Обязательные и дополнительные комнаты.
  7. «Запасная» жилплощадь.

Рассмотрим, как работать с этими критериями.

Численность семьи

По большому счёту численность вашей семьи влияет всего на два параметра будущего жилья — общую жилую площадь и количество спален. Напомним, что к жилплощади в частных домах относится гостиная, спальни, кабинеты, игровые, детские, гостевые комнаты. Такие помещения, как кухня, холл, тамбур, санузел, ванная, кладовка, котельная — в расчёт не берутся. Оптимальной считается жилплощадь, которой предусмотрено не менее 30 м2 на каждого члена семьи.

Что касается количества спален, то здесь достаточно воспользоваться элементарной логикой. Например, если ваша семья состоит из папы, мамы и двух детей, значит вам нужна планировка с тремя спальнями. Их может быть и больше. Зачем? Сказано ниже.

Назначение дома

По назначению частные загородные дома условно делятся на два типа. К первому типу относятся дома для постоянного (круглогодичного, всесезонного) проживания. Планировкой в данном варианте должны быть предусмотрены санузлы, ванные комнаты, возможно, котельная, кладовая и прочие вспомогательные помещения.

Второй тип загородных домов — временные, дачные, садовые, гостевые. То есть такие, в которых постоянно никто жить не планирует. Соответственно, планировка здесь может быть гораздо проще. Минимум — гостевая и спальня, а в проектах побольше ещё и кухня. Всё. Остальные помещения — по желанию и возможностям.

Общая площадь жилья

Если дом сам по себе маленький, квадратов на 40-60, то полноценная планировка в нём вряд ли поместится. Помимо того, что те или иные комнаты должны быть, они ещё должны иметь адекватные размеры. Толку от десятка комнатушек по 4 м2 каждая не будет никакого. Минимальная площадь рассчитывается по назначению помещений. Например, для санузла или ванной комнаты 4 м2 достаточно. Чтобы помещение можно было назвать гостиной, оно должно быть хотя бы 20…25 м2. Спальни — от 15 м2. Кухня — 12 м2.

Форма коробки

Форма дома может быть квадратная, прямоугольная, Г-образная, Н-образная и так далее. В ряде случаев это связано с особенностями земельного участка. Например, если он узкий и вытянутый, то и дом на нём можно построить только в виде буквы «I». На угловых участках целесообразно строить Г-образные дома. Есть также проекты с особыми архитектурными элементами — вторым светом, эркером, кукушкой, балконом, террасой, верандой. Всё это влияет не только на форму коробки, но и на планировку.

Этажность

В частном домостроении наибольшей популярностью пользуются следующие конфигурации:

  • 1 этаж + неотапливаемый чердак;
  • 1 этаж + жилая мансарда;
  • 1,5 этажа;
  • 2 полноценных жилых этажа + неотапливаемый чердак.

«Гнать» в рамках закона можно до трёх этажей + жилая мансарда.

Этажность непосредственно влияет на планировку. Если этаж всего один, то все помещения приходится умещать на одном уровне. Наличие мансарды позволяет вынести на второй уровень хотя бы спальни. Полноценный второй этаж даёт ещё больше простора. При этом, учитывайте, что наличие мансарды или вообще более одного этажа — это ещё и достаточно громоздкая лестница. Под неё в типовых проектах на каждом уровне выделяется отдельное помещение — холл.

Обязательные и дополнительные комнаты

В этом плане нужно ориентироваться на назначение дома и ваши пожелания. В доме для постоянного проживания обязательными считаются такие комнаты, как спальни, гостевая, кухня и санузел с ванной. Для ряда отопительных котлов нужна ещё и котельная. Также нужен тамбур, которых служит входом и тепловым буфером. Остальные комнаты и зоны в планировке — веранда, кладовая, кабинет, библиотека, спортзал, сауна и прочее — по желанию. Это необязательные комнаты.

«Запасная» жилплощадь

Последнее, о чём надо подумать при выборе или разработке планировки дома, это «запасная» жилплощадь. Что это, и зачем? Во-первых, она пригодится, если у вас появятся дети. Во-вторых, комнатка может понадобиться для пожилых родителей, требующих ухода. В-третьих, куда вы собираетесь располагать гостей и родственников, если придётся? Ещё в будущем вы можете захотеть обустроить спортзал, затащить в дом бильярдный стол, затеять маленькую сауну… Запасная площадь будет, как находка. Не придётся лепить к дому нелепую пристройку или вообще строить отдельное здание во дворе.

Итог

Планировка дома — важная часть проекта. От того, насколько она продумана и удачна, будут зависеть комфортабельность, эргономичность, удобство, функциональность жилья. Особенно это важный вопрос, если дом планируется для постоянного проживания семьи. При выборе или разработке планировки придётся учитывать многое — численность семьи, планы на будущее, особенности земельного участка. Бюджет, кстати, тоже далеко не последний критерий.

5 мин
(не выезжая на шоссе) Школа Детский сад Поликлиника Магазины (пос. Пролетарский)
10 мин
Квадроциклы Лыжи Снегоходы Пейнтбол Тренажерный зал Картинг Секция MMA (поc. Васильевское)
15 мин
Серпухов Можно найти всё, что нужно: Фитнес Банки Клиники...
Досуг
Страусиная ферма Питомник декоративных растений Кафе «Джамбу» Успенская церковь (дер. Кузьмёнки)
Как нас найти
Адрес
Московская область, городской округ Серпухов (Вблизи деревни Клейменово)
Контакты
Телефон офиса
Instagram
Поделиться в соц. сетях
WhatsApp