Правильная толщина стен зимнего каркасного дома

Правильная толщина стен зимнего каркасного дома

При разработке нового проекта каркасного дома или при выборе из готовых комплектаций немаловажным критерием является толщина стен. В силу особенностей технологии на 80% этот параметр зависит от применяемого утеплителя. Последний — это суть каркасного дома. Без теплоизоляции каркасник превращается в пустотелую деревянную коробку, непригодную не то, что для постоянного проживания, а даже для использования в качестве дачного домика. Как устроены стены в каркасном доме, на что влияет их сечение, каким оно должно быть — вы узнаете из этого материала. Также в двух словах рассмотрено решение проблемы, когда толщина стен оказалась при эксплуатации каркасника недостаточной.

Устройство стенового «пирога» каркасного дома

Если посмотреть на поперечный разрез наружной несущей стены каркасного дома, построенного по классической финской технологии, то можно увидеть следующие элементы («слои пирога»):

  1. Вертикальные стойки — из бруса сечением 150 мм, установленные с шагом 580…610 мм.
  2. Утеплитель — каменная или базальтовая вата, уложенная в пустоты, образовавшиеся между вертикальными стойками при сборке силового каркаса.
  3. Пароизоляционная плёнка — применяется для защиты деревянного каркаса и утеплителя от паров влаги со стороны помещений.
  4. Внутренняя отделка — гипсокартон, OSB плита, основа для финишного ремонта в комнатах (покраска, плитка, обои и т. д.).
  5. Ветровлагозащитная мембрана — находится снаружи, сразу за утеплителем, защищает конструкцию от атмосферной влаги и продувания.
  6. Фасадная отделка — виниловый сайдинг, блок-хаус, имитация бруса, фасадная доска и прочие материалы на выбор.
  7. Вентиляционный зазор — обустраивается между фасадной отделкой и ветровлагозащитной мембраной. Нужен для того, чтобы в конструкции не накапливалась сконденсировавшаяся влага.

Если посмотреть на визуализацию этого списка, то можно увидеть, что львиную долю толщины стены задаёт теплоизоляционный материал. Плёнки и мембраны практически не влияют на это. Вентиляционный зазор с фасадной обшивкой — это 55 мм. Гипсокартон или OSB — ещё 10 мм. Без вариантов почти. Остальное — утеплитель. И вот уже его толщина может варьироваться в диапазоне 50…250 мм.

От чего зависит выбор толщины стен каркасника?

Поскольку большую часть толщины каркасной стены занимает утеплитель, то из этого можно сделать вывод, что она влияет на теплоизоляционные характеристики дома. Это основной критерий, которым руководствуются при проектировании. В расчёт берётся несколько факторов.

Во-первых, назначение дома. Если каркасник предназначается на роль дачи, то толщина его стен может быть минимальной. Обычно в стандартных комплектациях застройщиков предлагается вариант со 100-миллиметровой теплоизоляцией. Делать более толстые стены в дачном, садовом или гостевом доме нецелесообразно. Это лишние расходы, которые никогда не окупятся, так как зимой такие проекты обычно не эксплуатируются. Для дома постоянного проживания требуется утеплитель не менее 150 мм толщиной. Хотя застройщики рекомендуют на этом не останавливаться, чтобы в будущем не заниматься тем, что описано в самом конце этой статьи.

Во-вторых, климат. Чем ниже средняя температура в регионе зимой, тем толще должны быть наружные стены. По факту — берётся толще утеплитель. Рассчитывается этот момент по таблицам и формулам. Если брать Подмосковье, где находится коттеджный посёлок Захаркино, то здесь климатические условия позволяют ограничиться сечением стен 150…200 мм. В более северных регионах стоит добавлять ещё 50 мм.

В-третьих, доступный бюджет. Каменная или базальтовая вата такой солидной толщины — весьма недешёвое удовольствие. У кого-то бюджет ограничен. А у кого-то возникает непреодолимое желание сэкономить по максимуму, и первое, на что «падает глаз», это утеплитель. Выбирают потоньше, «на грани фола». С одной стороны, такая экономия может закончиться огромными счетами за энергоносители. С другой стороны, при грамотном подходе к делу и знании каркасной технологии, сэкономить немного на утеплителе без компромисса с энергоэффективностью — можно. Но об этом позже.

Какой толщины должны быть стены в зимнем каркасном доме?

Если вы не специалист проектного отдела, и не желаете вникать в таблицы и формулы, для вас любой застройщик предложит оптимальную комплектацию. Если каркасный дом будет дачей, не посещаемой зимой — хватит толщины 100 мм. Для зимнего каркасного дома потребуется не менее 150 мм. Лучше, если 200 мм. Об этом и на профильных форумах отмечают реальные пользователи, которые столкнулись с вопросом толщины стен каркасника на практике.

Стены недостаточно толстые — что можно сделать?

В завершение рассмотрим этот вопрос. Тем более, что в каркасной технологии предусмотрен вполне «официальный» ответ на него. Как стены каркасного дома могут оказаться недостаточно толстыми для постоянного проживания?

Вариантов три:

  1. Ошибка при проектировании.
  2. Попытка сэкономить.
  3. Целенаправленная грамотная экономия.

С первыми двумя вариантами всё предельно понятно. Целенаправленная экономия в данном случае — это когда толщина утеплителя осознанно выбирается недостаточная, но делается расчёт на так называемое перекрёстное утепление.

Это и есть решение проблемы. Перекрёстное утепление стен каркасного дома — это технология, которая предполагает обустройство дополнительного теплоизоляционного слоя. При этом, его толщина может быть вдвое меньшей, чем у основного утеплителя. А эффект будет, как от удвоения толщины стены. За счёт чего? Ответ в названии технологии.

Перекрёстным такое утепление называется потому, что плиты дополнительного утеплителя укладываются так, чтобы стыки между ними не совпадали со стыками основного теплоизолятора. В результате очень существенно сокращаются так называемые мостики холода. Стена становится менее продуваемой, а значит более энергоэффективной.

Обходится перекрёстное утепление дешевле, чем если бы такой же результат пытаются получить за счёт одного слоя основного утеплителя. Реализовать его можно как с наружной, так и с внутренней стороны. И на абсолютно любом этапе — хоть сразу после строительства, хоть в процессе, хоть через пару лет после ввода каркасного дома в эксплуатацию.

5 мин
(не выезжая на шоссе) Школа Детский сад Поликлиника Магазины (пос. Пролетарский)
10 мин
Квадроциклы Лыжи Снегоходы Пейнтбол Тренажерный зал Картинг Секция MMA (поc. Васильевское)
15 мин
Серпухов Можно найти всё, что нужно: Фитнес Банки Клиники...
Досуг
Страусиная ферма Питомник декоративных растений Кафе «Джамбу» Успенская церковь (дер. Кузьмёнки)
Как нас найти
Адрес
Московская область, городской округ Серпухов (Вблизи деревни Клейменово)
Контакты
Телефон офиса
Instagram
Поделиться в соц. сетях
WhatsApp