Оптимальные размеры комнат в частном доме

Оптимальные размеры комнат в частном доме

Один из ключевых аспектов проектирования частного дома — размеры комнат. Учитывать его необходимо как при разработке индивидуального проекта с нуля, так и при выборе типового, готового решения. Ориентироваться при решении этого вопроса можно на общепринятые нормативы, свои личные предпочтения, а также на реальный опыт владельцев частных домов. Если этот момент проигнорировать или упустить, в процессе строительства и эксплуатации жилья может возникнуть целый ряд проблем. Что это за проблемы, и как их избежать путём грамотного расчёта оптимального размера комнат — вы узнаете из этого материала.

Планировка дома в зависимости от его назначения

Прежде, чем решать задачу с оптимальными размерами комнат, следует определиться с планировкой. Планировка — это составная часть любого проекта. Самым интересным для нас в ней является план — какие комнаты, как они расположены и, конечно же, какова их площадь, длина, ширина.

Планировку дома обычно выбирают в зависимости от того, для чего будет предназначен будущий дом. Он может быть дачным, садовым, гостевым или для постоянного проживания семьи.

Если вы работаете над проектом дома для постоянного проживания, в нём необходимо предусмотреть следующий набор комнат:

  1. Спальни (в соответствии с составом семьи и планами на будущее).
  2. Гостиная.
  3. Кухня.
  4. Ванная.
  5. Уборная.
  6. Прихожая.
  7. Котельная.

Кроме того, если дом с мансардой или двухэтажный, то в нём неизбежно будет два холла для лестницы. Кладовая — важный атрибут городской планировки — в загородной жизни не является обязательной, так как для хранения вещей обычно есть дополнительные постройки. Остальные возможные помещения — кабинет, спортзал, игровая, домашний кинотеатр, бильярдная — тоже не являются обязательными, а потому при проектировании прорабатываются отдельным этапом.

Планировка дачного, садового или гостевого дома может быть существенно проще. Вплоть до всего двух комнат — гостевой и кухни.

Зачем заморачиваться с размерами комнат?

Во-первых, от размеров будущих комнат вашего дома будет ощутимо изменяться смета на строительство. Если этим вопросом не заниматься, то проект может обойтись неоправданно дорого, либо вообще окажется неподъёмным для вашего бюджета.

Во-вторых, чтобы дом соответствовал общепринятым нормативам, каждая комната в зависимости от её назначения должна укладываться в рамки установленных минимальных размеров.

В-третьих, если вы хотите, чтобы дом был комфортным и удобным для постоянного проживания, размеры комнат должны быть не минимальными (как в нормативах), а рекомендуемыми. То есть, оптимальными.

В-четвёртых, постройку с «лишними» квадратами (кубометрами) сложнее и дороже отапливать в зимнее время года.

В-пятых, чем больше комнаты, тем сложнее и дороже будет обходиться их эксплуатация, ремонт, обслуживание.

Минимальные размеры комнат в частном доме

Минимальные размеры основных помещений частного дома можно взять из СНиП 21-02-2001 «Дома жилые одноквартирные». В этом документе рекомендуются следующие нормы по квадратуре:

  • Гостиная — от 12 м2.
  • Спальня — от 8 м2.
  • Кухня — от 6 м2.

Что такое 6 м2? Это комнатушка шириной 2 м и длиной 3 м. А на кухне хочется иметь холодильник, плиту для готовки, пару тумб для микроволновки, мультиварки, электрочайника, одну тумбу для обработки продуктов, стол для приёма пищи. На 6 квадратах это всё, конечно, можно втиснуть. Но представьте себе, сколько места останется для вас.

Что касается ширины комнат, то в СНиП есть рекомендации и по этим параметрам для всех основных комнат:

  • Гостиная — 3 м.
  • Кухня 1,9 м.
  • Спальня — 2,4 м.
  • Ванная — 1,5 м.
  • Уборная — 0,8 м.

Опять же, учитывайте, что это минимальные размеры, позволяющие с трудом втиснуть в помещение лишь необходимые предметы мебели и бытовой техники.

Оптимальные размеры комнат в доме для постоянного проживания

Чтобы не «ходить по дому бочком», обычно отталкиваются не от нормативов, а от реального опыта владельцев частных домов и здравого смысла. Для начала потренируйтесь считать квадратуру и сопоставлять её хотя бы с той жилплощадью, что есть у вас на данный момент. Это поможет не обмануться, и более решительно выбирать оптимальные размеры комнат вашего будущего дома.

Отталкивайтесь от следующих цифр:

  • Гостиная — 25…30 м2.
  • Кухня — 15…20 м2.
  • Спальня одноместная — 12…15 м2.
  • Спальня двухместная — 14…20 м2.
  • Ванная — 6…8 м2.

Размеры дополнительных нежилых помещений — коридора, прихожей, холлов для лестницы — составляют порядка 10% от общей площади дома. Что касается котельной, которая в загородном доме обычно предусматривается, то е размеры зависят от типа и мощности устанавливаемого котла. Например, для маломощного газового котла обустраивается котельная объёмом от 15 м3 при высоте потолков 2,5 м.

5 мин
(не выезжая на шоссе) Школа Детский сад Поликлиника Магазины (пос. Пролетарский)
10 мин
Квадроциклы Лыжи Снегоходы Пейнтбол Тренажерный зал Картинг Секция MMA (поc. Васильевское)
15 мин
Серпухов Можно найти всё, что нужно: Фитнес Банки Клиники...
Досуг
Страусиная ферма Питомник декоративных растений Кафе «Джамбу» Успенская церковь (дер. Кузьмёнки)
Как нас найти
Адрес
Московская область, городской округ Серпухов (Вблизи деревни Клейменово)
Контакты
Телефон офиса
Instagram
Поделиться в соц. сетях
WhatsApp