Не забываем правильно расположить дом по сторонам света

Не забываем правильно расположить дом по сторонам света

При выборе готового проекта дома или заказе индивидуальной его разработки немаловажным критерием является ориентация по сторонам света. К решению этой задачи необходимо подходить комплексно. Учитывайте конфигурацию и планировку коттеджа, геометрию участка, окружающую обстановку, техническую и визуальную составляющие. Сориентироваться в вопросе ориентации дома вам поможет этот материал. Из него вы узнаете: на что влияет расположение жилья относительно движения солнца; какие факторы непременно повлияют на ваше решение; какие комнаты должны (желательно) «смотреть» на север, восток, юг, запад.

Определение и уточнение понятия ориентации дома

Загородный коттедж средних размеров состоит из комнат, большая часть которых имеет хотя бы по одной наружной стене. В маленьких домах эта особенность может быть свойственна абсолютно всем помещениям. Для ряда комнат — гостиная, спальня, кухня — в наружных стенах предусматривается остекление. Другие — ванная, санузел, кладовая — могут иметь наружные стены, но без окон.

Ориентация дома по сторонам света — это географическое направление, в котором будут выходить наружные стены и окна тех или иных помещений. Если комната угловая, то есть, с двумя наружными стенами, то её ориентацию принято определять по той из них, в которой есть остекление или оно больше по площади по сравнению со смежной. Например, если в спальне есть одно окно, и через него видно восходящее солнце по утрам — эта комната ориентирована на восток. В ряде случаев удобно использовать промежуточные варианты: юго-запад, юго-восток и так далее.

Факторы ориентации жилого дома по сторонам света

Теперь разберёмся, почему ориентации дома по сторонам света уделяют так много внимания. Так будет проще войти в теорию и понять, как её правильно применять на практике.

Совет. Ориентация дома не является жёсткой догмой, которую ни в коем случае нельзя нарушать. Существующие принципы носят сугубо рекомендательный характер и применяются на практике по желанию. Более того, добиться идеальной ориентации всех комнат практически невозможно. Особенно, если учитывать все рассмотренные далее факторы. Идеальная ориентация дома — это то, к чему следует стремиться, но не стоит из-за её недостижимости отказываться от проекта, подходящего вам и вашей семье по более существенным критериям (площадь, количество комнат, планировка, этажность, архитектурные особенности).

Рассмотрим вкратце основные факторы, влияющие на ориентацию, и дающие от неё какие-то выгоды:

  1. Естественное освещение — один из решающих факторов при сопоставлении той или иной комнаты с определённой стороной света. Помещения, в которые днём проникает больше всего солнечного света, и в которых дольше всего светло — требуют меньше искусственного освещения. А значит, экономится электроэнергия. С другой стороны, сегодня благодаря LED-технологиям важность этого принципа можно назвать преувеличенной. Но многие с ним считаются, и правильно делают.
  2. Бесплатное тепло — зимой в более освещаемые солнцем комнаты проникает излучаемая им тепловая энергия. Её немного, но при большой площади остекления можно бесплатно повысить температуру в помещении на 3…5°C, сэкономив немного газа, дров или той же электроэнергии.
  3. Визуальное восприятие пространства — чем интенсивнее естественное освещение в комнате, тем она кажется более просторной.
  4. Режим дня — привязан обычно к движению солнца, которое может существенно влиять на качество жизни. Например, многим людям утром легче просыпаться, если вас «будят» пробивающиеся сквозь окно лучи солнца. Также приятно выпить утреннюю чашечку кофе на веранде, наблюдая восход.
  5. Геометрия участка — один из факторов, который может не позволить добиться максимально удачной ориентации дома. Например, если надел маленький, узкий, вытянутый, Г-образный, то коттедж придётся сначала «притирать» к этим особенностям, а потом уже думать о сторонах света.
  6. Планировка двора — бессмысленно ориентировать гостиную на юг, если с этой стороны солнце закрывает хозяйственная постройка или огромное дерево. Аналогичных ситуаций масса.
  7. Соседи — если коттедж двухэтажный или нет высокого забора, учитывайте этот фактор. Хотите ли вы, чтобы для любопытных соседей вы были, как рыбки в аквариуме?
  8. Дороги и улицы — это шум, пыль. Неразумно ориентировать к ним спальню, детскую, как бы выгодно они не привлекали идеальной стороной света.
  9. Коммуникации — обустройство комфортного по современным меркам загородного дома подразумевает присоединение его к газовой магистрали, водопроводу, канализации. В отличие от электричества, перечисленные удобства ввести в жильё не так просто. Особенно воду и канализацию. Необходимо считаться с планировкой, местами расположения скважины, септика, ЛОС. Часто из-за этого приходится отказываться от идеальной ориентации по сторонам света в угоду более практичным вещам.
  10. Природные объекты — не стоит стремиться к идеалу, который будет сведён на ноль из-за выходящих на нелицеприятные объекты окон. У этой медали есть и обратная сторона. Лес, озеро, река, пусть они расположены прямо на севере — желаемые объекты для окон гостиной, мансарды, балкона, столовой.

Также не забывайте подключать индивидуальные предпочтения, своё виденье вопроса, здравый смысл, мнение членов семьи.

Рекомендуемая ориентация помещений дома по сторонам света

Ещё раз подчеркнём, что предоставленные здесь принципы — это всего лишь рекомендации. В отличие от СНиП и СП, соблюдать их в обязательном порядке нет необходимости. Особенно, если они противоречат другим, более существенным факторам.

Север

В эту сторону обычно ориентируется «глухая» наружная стена дома. По планировке наилучшим образом здесь впишется кладовка, котельная, ванная, санузел. Ничего страшного, если в этом месте получается одна из спален или даже гостиная. В этих комнатах независимо от их ориентации должно быть остекление.

Восток

Оптимальная сторона для спален, веранды, террасы, балкона, лоджии, комнаты с панорамным остеклением. Некоторые дома спроектированы таким образом, что на восток будет смотреть только «глухая» стена без остекления. Это нормальный, хоть и не идеальный вариант.

Юг

Это самая выгодная сторона света с точки зрения естественного освещения и обогрева. Сюда стараются ориентировать гостиную, столовую, комнату со вторым светом, окна мансардного этажа. Стремясь к идеалу, не забывайте, что летом остекление с южной стороны может стать причиной невыносимой жары в комнате и работы кондиционера в режиме «нон-стоп», что не очень полезно для здоровья.

Запад

Хорошая сторона света для кухни, столовой, веранды, террасы, балкона, лоджии. Если во дворе ещё нет крупных насаждений, учтите, что перед закатом солнце «смотрит» прямо в окна, и неплохо так греет. Предусматривайте плотные шторы, жалюзи, окна с отражающим покрытием. Чему не место со стороны сектора «юг-запад», так это спальням, кладовкам с продуктами, помещениям без остекления.

Заключение

Ориентация дома по сторонам света может влиять на качество жизни, комфортабельность и энергоэффективность загородного дома. Однако жёстко придерживаться устоявшихся традиций и принципов не является необходимостью. В вопросе обустройства коттеджа есть куда более важные задачи, правильное решение которых часто противоречит отечественному фэншую.

5 мин
(не выезжая на шоссе) Школа Детский сад Поликлиника Магазины (пос. Пролетарский)
10 мин
Квадроциклы Лыжи Снегоходы Пейнтбол Тренажерный зал Картинг Секция MMA (поc. Васильевское)
15 мин
Серпухов Можно найти всё, что нужно: Фитнес Банки Клиники...
Досуг
Страусиная ферма Питомник декоративных растений Кафе «Джамбу» Успенская церковь (дер. Кузьмёнки)
Как нас найти
Адрес
Московская область, городской округ Серпухов (Вблизи деревни Клейменово)
Контакты
Телефон офиса
Instagram
Поделиться в соц. сетях
WhatsApp