Красивые стили загородных домов и коттеджей

Красивые стили загородных домов и коттеджей

Современные стили домов и коттеджей – одна из основных характеристик, которую выбирают граждане до начала строительства. Раньше людей устраивали стандартные постройки, несущие только функциональную нагрузку. Но сегодня потребителю недостаточно рядового функционала, он также стремится создавать вокруг себя красивое и эстетичное пространство.

Что означает «архитектурный стиль»?

Он представляет собой набор характерных особенностей, которые имеются у всех построек на участке, оформлении придомовой территории. Благодаря им удается создать общую концепцию, демонстрирующую целостность внешнего вида.

Сложность работы архитектора заключается в том, что многие заказчики не разбираются в тонкостях разных форм. Они хотят использовать единый стиль, но задают индивидуальные требования, что с ним не сочетаются. Поэтому зачастую «чистого» дизайна не наблюдается, делают смешанные.

При подборе архитектуры рассматривают следующие моменты:

  • Стиль жизни домочадцев;
  • Требования жильцов (включая потенциальные, например, рождение детей);
  • Индивидуальные предпочтения клиента.

По каким критериям выбирают стили домов?

Специалисты не рекомендуют выбирать архитектурную концепцию, основываясь только на личных предпочтениях. Нужно учитывать особенности строения, размеры участка, этажность и многие другие критерии. Главные характеристики выбора:

  1. Размеры объекта. Если ведется строительство небольшого домика на малой площади, то классика не подойдет, т.к. она подразумевает глобальность и массивность.
  2. Площадь участка. Если территория ограничена, то нельзя выбирать стили «с размахом». Чем меньше пространство, тем больше стилевых ограничений.
  3. Бюджет. Выбирая многоуровневые конструкции и нестандартные формы, следует подготовиться к увеличению расходов в несколько раз.
  4. Назначение объекта недвижимости. Если планируется использовать свой загородный дом постоянно, то выбирают одну концепцию, для сезонного проживания – другую.

Популярные стили загородных домов

Если площадь участка и размеры бюджета не ограничены, можно выбрать любое стилевое направление. И все разновидности будут смотреться приятно, привлекательно. Если же наблюдаются ограничения, лучше придерживаться советов опытных архитекторов, которые помогут создать небольшой проект со вкусом, и не выходить за заданные рамки.

Несмотря на огромный выбор архитектурных решений, количество действительно популярных стилей нельзя назвать большим.

№1. Классическая усадьба

Основное достоинство классики в том, что она никогда не покинет модный пьедестал. Где бы гражданин ни использовал ее, она всегда будет уместной. Ее характерные особенности:

  • Четкая симметрия. Левая часть строения и ландшафта должна зеркально отражать правую;
  • Применение классических украшений. К ним можно отнести колонны и балюстрады, обязательно монолитные. Можно использовать и другой декор, но обязательно элегантный, сдержанный, без минимальной нотки вычурности;
  • Облицовка только натуральными материалами. Это может быть мрамор, кованые украшения и обрешетки, черепица, допускаются деревянные рамы.

Классику выбирают представители предпринимательской деятельности, работники культуры и искусства, зачастую – медики, юристы и адвокаты. Размеренность и продуманность концепции идеально подходит под их стиль жизни. Реализовать проект можно на средней и большой территории, этажность дома не ограничена (в разумных пределах).

№2. Английский коттедж

Сначала существовал только викторианский стиль. Но в период правления короля Эдварда архитектура претерпела изменения, была более адаптирована под современные возможности и потребности. Его главная черта – парадность, масштаб украшений мест, которые можно отнести к общему пользованию.

Характерные особенности:

  • Присутствуют ярко выраженные нотки колониального периода, поэтому не обойтись без демонстрации роскоши;
  • Постройка квадратной формы. Комнаты в доме желательно тоже желать квадратными;
  • Обязательное наличие эркеров в качестве ключевого декора;
  • Отделка искусственным камнем. Нижняя часть может облицовываться кирпичом;
  • Забор имеет кирпичные или каменные колоны, соединенные между собой коваными решетками;
  • Вся территория участка, за исключением садовых дорожек, покрывается идеальным газоном. В задней части дома допускается наличие клумб или деревьев, но не перед парадным входом.

Реализовать этот тип можно только на просторной территории. Стандартное количество этажей – 3. Затраты на проект внушительные, поэтому с ограниченным бюджетом за него лучше не браться. Также важно помнить, что строение обязательно сочетается с придомовой территорией, поэтому нельзя рассматривать архитектуру только дома, забывая про участок.

№3. Изысканный ар-нуво

Многие люди считают, что ар-нуво и модерн – разные стили. В действительности это одно и то же. Ар-нуво появился на рубеже 19 и 20 веков. Термин «модерн» появился в это же время, но использовался преимущественно художниками. Через несколько десятилетий эти понятия спутались, поэтому сегодня можно услышать разные названия одного и того же стиля.

Уникальность данного решения в универсальности, подходит для городских и загородных строений, можно реализовать его на любой площади. Основные черты:

  • Много витых линий. Чем больше отказываются от прямых форм, тем лучше;
  • Наличие витражной мозаики на окнах;
  • Многообразие кованых узоров;
  • Множество балконов, желательно в каждой комнате;
  • Просторное скругленное крыльцо перед парадным входом. Кстати, крыльцо является основным украшением ар-нуво (как колонны для классики);
  • Облицовка выполняется штукатуркой, желательно с применением современных материалов, создающих «объем»;
  • Допускается и приветствуется откровенная асимметрия.

Чтобы обустроить внешнюю коттеджную территорию, применяется классический газон с обязательным использованием экзотических растений. Отлично смотрятся лианы, которые поднимаются по стене до балконов.

Реализовать проект можно на небольшом участке. Специалисты советуют поднимать строение, делать 2-3 этажа, чтобы сохранить пространство для обустройства придомовой территории, не лишая себя полезной жилой площади.

№4. Скандинавский домик

Если собственник является поклонником рациональности, тогда решения из Скандинавии подойдут идеально. Здесь нет вычурности, лишнего и дорогого декора. Домики стали популярными в России из-за схожего сурового климата, жилища будут очень теплыми. А придомовая территория украшается растениями, выдерживающими отрицательные температуры.

Характерные черты скандинавского стиля:

  • Предельно простая облицовка. Основной акцент сделан на функционал, а не красоту;
  • Применение только одного этажа. По канону не допускается строительство цоколей, все подсобные помещения должны располагаться на участке. Но современные архитекторы для экономии территорий нарушают это правило, делают скрытые цоколи;
  • Преимущественно деревянная отделка;
  • Большие, но не панорамные окна. Между полом и началом окна должно быть не менее 20-30 см.

Лучше заниматься реализацией скандинавского проекта на большой территории. На малой площади его можно сделать, но придется нарушить ряд канонических правил, хотя черты узнаваемости сохранятся.

№5. Строгость минимализма

Минимализм – современный стиль. Архитекторам прошлых веков была чужда рациональности, они акцентировали внимание преимущественно на роскоши и красоте. За последние десятилетия появилось много новых видов, в основу концепций которых входит максимальный рационализм.

Характерные особенности:

  • Строгость форм, никаких излишеств;
  • Предельно простая композиция;
  • Преимущественно используются светлые оттенки в оформлении;
  • Много точечной подсветки;
  • Обилие окон, включая панорамные.

Минимализм универсален в вопросах строительства, он хорошо смотрится на больших и малых участках. Также можно построить дом в несколько этажей, не нарушая канонов. Чаще всего архитекторами используются Г-образные формы строений, равно как включение гаража в общую постройку.

№6. Индустриальный хай-тек

Хай-тек произошел от минимализма. Сейчас он не сильно отошел от главной архитектуры, поэтому многие путают эти стили. Главное отличие заключается в обилии металлических материалов для оформления. Причем применяется преимущественно гладкий металл, от кованых фигурных изделий отказываются.

Основные черты стиля:

  • Много стеклянных конструкций. Основная «фишка» стиля – панорамные окна в несколько этажей;
  • Обилие металлических украшений или отделочных материалов. Если не получается использовать металл, то выбирают сырье с металлическим цветом и блеском;
  • Лаконичное оформление;
  • Строгие линии.

В отличие от минимализма, классический хай-тек подразумевает отдельное расположенное гаража. Дом имеет правильную прямоугольную форму со слегка выступающим вперед холлом. Крыльцо делают большое и функциональное (летняя терраса). Ландшафту почти не уделяется внимание, обычно используют строгий небольшой газон, разбавленный не броскими кустарниками или бледными клумбами.

№7. Роскошный барокко

Если у собственника большой бюджет, просторная территория и ему не хочется останавливаться на классике, то подойдет барокко. Если сравнить фото таких домов со всеми остальными, то нельзя найти роскошнее и красивее. Но расходы на реализацию проекта – внушительные. Основная черта стиля – демонстрировать свое богатство. Поэтому внешняя архитектура обязательно дополняется многочисленными элементами декора.

Ключевые характеристики:

  • Сочетание ровных и изогнутых линий. Обычно вертикальные очертания строения делают прямыми, горизонтальные – изогнутыми, витыми;
  • Много декора. Проект может включать колонны, скульптуры, позолоту, кованые узоры на перилах и ограждениях балконов. Но не стоит усердствовать;
  • Спокойная натуральная цветовая палитра. Кстати, она используется не только на фасаде, но и во внутреннем интерьере. А вот для мебели или других предметов допускается применение красного или зеленого.

Использовать барокко на ограниченном пространстве нельзя, так реализовать хорошее архитектурное решение не получится.

№8. Спокойный шале

Шале как стиль появился очень давно. Просто раньше он не был настолько популярным, равно как постоянно разбавлялся. Он включает в себя итальянские, скандинавские, азиатские и английские нотки. Сначала распространился по территории Альп, затем постепенно заполучил своих поклонников в каждой стране, включая Россию. Кстати, именно поэтому его иногда называют альпийским стилем, ошибочно полагая, что он пришел оттуда.

Основная особенность – максимум спокойствия и умиротворения в архитектуре. Такой частный дом будет излучать тишину и уют, его не захочется покидать.

Основные черты:

  • Много треугольников крыш. Если посмотреть на фото, складывается впечатление, что несколько отдельных мелких домиков соединили между собой;
  • Крыша должна выступать далеко за границу дома, минимум на 1,5 метра;
  • Использование натуральных материалов в оформлении фасада. Верхнюю часть отделывают деревом, нижнюю – камнем. Такое сочетание выбрано из практичных соображений – камень лучше сопротивляется повышенной влажности, грязи, легче очищается;
  • Абсолютное отсутствие ненужных безделушек. Если и используют декор, то он должен нести определенную функциональную нагрузку.

Лучше всего строить дом в стиле шале на просторной территории. Но при поддержке грамотного архитектора вполне можно создать дизайн для ограниченного пространства.

№9. Русский дом

Русский стиль был забыт на некоторое время, но сейчас он снова считается популярным в России. Многие дома в Подмосковье или других пригородах строятся именно в такой концепции. Основу стиля составляет деревянное строение с кружевными деревянными украшениями. Использование других материалов не приветствуется, за исключением стекол.

В прошлом подобные дома могли себе позволить только обеспеченные граждане. Сейчас ситуация изменилась, но это не означает, что можно приступать к реализации проекта с минимальным бюджетом. Расходы все равно будут внушительными.

Характерные особенности стиля:

  • Использование деревянных срубов для строительства. Если бюджет ограничен, можно использовать блок-хаусы. Также они хорошо подойдут в случае, когда нужно выполнить наружное утепление;
  • Декоративные элементы, вырезанные из дерева. Ими обрамляются окна и двери. В отличие от стен фасада, они окрашивают в разные цвета, а не покрываются лаком;
  • Крыша в несколько уровней. Некоторые делают в верхней части имитацию небольшой колокольни, чтобы соблюдать каноны русского дома;
  • Форма «избушки». Верхние этажи по площади и размерам меньше нижних.

Стиль очень красивый, но главное – он подчеркивает свою преданность отечественной культуре и Родине. Именно поэтому он сейчас становится выбором многих граждан, приобретающих загородные участки.

№10. Домик в прериях (Райт)

В 20 веке начал творить гениальный архитектор Райт, который даже создал свой собственный стиль. Многие называют его домиком в прериях, поскольку концепция напоминает строения Дикого Запада. Основная задача любого дома, выполненного в стиле Райта, заключается в максимальном слиянии с окружающей средой. Поэтому четкого направления здесь нет. Если коттедж строится в зеленом лесу, то его оформление должно быть зелено-коричневым.

Если в пустынных территориях, то используется преимущественно желтый цвет и его оттенки.

Этот тип выбирают люди, которые хотят подчеркнуть свою любовь к природе, окружающему миру.

Ему характерны черты:

  • Простые линии;
  • Максимально плоские крыши с верхней ровной частью (не угловые, а трапециевидные).
  • «Растворение» строения в пространстве. Именно поэтому концепцию сложно реализовать, ведь каждый проект нужно рассматривать отдельно, учитывая потенциальный рост или вырубку деревьев, смену сезонов и другие особенности.
  • Минимум декора. Поклонники стиля считают, что лучший декор – не нарушенный природный пейзаж.

Частные дома Райта редко имеют 3 и более этаже. Обычно у них просторный первый этаж, включающий в себя гараж и несколько подсобных помещений, и верхняя зона – в половину меньше нижней. Крыши максимально покатые, завершение одной линии приводит к началу другой.

Другие стили для загородных домов и коттеджей

Есть много других вариантов, которые помогают создать красивый вид в своем коттедже. Они менее популярные, но все-таки используются:

  1. Средневековые постройки сложной формы с асимметричными линиями.
  2. Готические мини-замки с обилием острых и вытянутых элементов.
  3. Светлые коттеджи Ренессанса с несколькими уютными внутренними двориками и просторными балконами.
  4. Необычные восточные постройки с террасой по всему периметру объекта.
  5. Ар-деко с его плавными и закругленными линиями, овальными формами построек.
  6. Дом, соответствующий американской мечте с просторными террасами, большой столовой и технологичной кухней.
  7. Итальянские усадьбы, которые лучше строить в прибрежной зоне, т.к. для них характерна большая растительность.

Если предстоит работа с крупным проектом, лучше доверить ее грамотный и квалифицированным архитекторам, которые одновременно учтут каноны выбранного стиля и пожелания клиентов.

5 мин
(не выезжая на шоссе) Школа Детский сад Поликлиника Магазины (пос. Пролетарский)
10 мин
Квадроциклы Лыжи Снегоходы Пейнтбол Тренажерный зал Картинг Секция MMA (поc. Васильевское)
15 мин
Серпухов Можно найти всё, что нужно: Фитнес Банки Клиники...
Досуг
Страусиная ферма Питомник декоративных растений Кафе «Джамбу» Успенская церковь (дер. Кузьмёнки)
Как нас найти
Адрес
Московская область, городской округ Серпухов (Вблизи деревни Клейменово)
Контакты
Телефон офиса
Instagram
Поделиться в соц. сетях
WhatsApp