Разбираемся, на каких земельных участках можно строить жилой дом в 2022 году

Разбираемся, на каких земельных участках можно строить жилой дом в 2022 году

Последние годы отмечены стремительным ростом популярности загородного строительства. Все больше людей хотят жить в собственных домах, подальше от шумных городов. Прежде чем приступить к строительству дома своей мечты, необходимо выбрать подходящий для этого земельный участок. И вот здесь зачастую возникает путаница, ведь согласно Земельного кодекса РФ, существует 7 категорий земель и более 150 видов разрешенного использования (ВРИ), каждая из которых имеет свои нюансы и особенности.

Все виды разрешенного использования мы рассматривать не будем, нас интересуют лишь три из них, где построенный дом можно оформить в собственность в качестве жилого дома, присвоить адрес и зарегистрироваться (прописаться).

Под индивидуальное жилищное строительство (ИЖС).

Тут все более-менее понятно из названия. Земля под ИЖС предназначена для возведения жилых домов, зачастую расположена в черте населенного пункта, что дает возможность доступа к объектам базовой инфраструктуры: магазинам, школам, учреждениям здравоохранения и т. д. ИЖС дает более простой доступ к получению ипотеки с использованием льготных программ и материнского капитала.

Есть и минусы, среди которых ‒ высокая стоимость земельного участка и высокая кадастровая стоимость, исходя из которой, рассчитываются налоги. Также стоит учитывать, что процесс согласования в различных инстанциях может быть более сложным и требования к строительству более жесткие.

Для ведения личного подсобного хозяйства (ЛПХ).

Дом для постоянного проживания разрешается строить, только если участок расположен на землях населённых пунктах. На нем можно разводить скот, домашнюю птицу и выращивать сельскохозяйственные культуры для личного использования.

Также, участки ЛПХ могут располагаться и на землях сельскохозяйственного назначения, но возведение капитальных построек на таких участках запрещено, использовать их можно только для сельскохозяйственной деятельности.

Для ведения садоводства.

Садовый земельный участок предназначен для отдыха, выращивания для собственных нужд сельскохозяйственных культур с правом размещения садовых домов, жилых домов, хозяйственных построек и гаражей (Федеральный закон №217-ФЗ от 29.07.2017 г.).

Были установлены переходные положения, согласно которым такие виды разрешенного использования земельных участков, как: садовый земельный участок, для садоводства, для ведения садоводства, дачный земельный участок, для ведения дачного хозяйства, для дачного строительства содержащиеся в ЕГРН или указанные в правоустанавливающих документах, считаются равнозначными.

Цены и налоги на садовые участки существенно ниже, чем на ИЖС. В то же время при наличии жилого дома на дачном участке, в нем можно прописаться. К преимуществам дачного строительства можно отнести также возможность построить дом большей площади и высоты, чем в случае с ИЖС. Если участок приобретается в развитом поселке, то проблем с инфраструктурой и коммуникациями также не возникнет. Все это делает дачное строительное не менее, а в чем-то и более привлекательным, чем ИЖС.

Однако и здесь есть свои минусы. Участки могут находиться далеко за пределами населенных пунктов, если в прямом доступе нет коммуникаций, например газа, воды или электричества, то проводить их придется за свой счет, а это может превысить стоимость и участка и дома, вместе взятых. В дачных поселках нет государственных учреждений, а значит, до них придется добираться в ближайший населенный пункт.

Чему же отдать предпочтение?

На самом деле сегодня различия между описанными видами земельных участков достаточно условны. Везде можно полноценно жить, прописываться, строить дома. Инфраструктура и наличие коммуникаций во многом зависит от местоположения конкретного участка. Даже участок под ИЖС может находиться в отдалении от основных объектов инфраструктуры, а дача в развитом поселке будет со всеми условиями для комфортного проживания.

5 мин
(не выезжая на шоссе) Школа Детский сад Поликлиника Магазины (пос. Пролетарский)
10 мин
Квадроциклы Лыжи Снегоходы Пейнтбол Тренажерный зал Картинг Секция MMA (поc. Васильевское)
15 мин
Серпухов Можно найти всё, что нужно: Фитнес Банки Клиники...
Досуг
Страусиная ферма Питомник декоративных растений Кафе «Джамбу» Успенская церковь (дер. Кузьмёнки)
Как нас найти
Адрес
Московская область, городской округ Серпухов (Вблизи деревни Клейменово)
Контакты
Телефон офиса
Instagram
Поделиться в соц. сетях
WhatsApp