Какой лучше выбрать профнастил на крышу дома?

Какой лучше выбрать профнастил на крышу дома?

Профнастил — это современный и достаточно универсальный материал, который можно использовать как для укрывания крыши дома (коттеджа), так и для строительства забора. Однако, в отличие от ограждающих конструкций, при выборе кровельного материала большое значение имеют его характеристики. В этой статье рассказано о преимуществах профнастила, его проблемах и способах их решения, о буквенно-цифровой маркировке, толщине, высоте и профиле волны, массе и защитно-декоративном покрытии. Представленная ниже информация послужит отличной базой при выборе кровельного материала, а также поможет избежать типовых ошибок, отрицательно влияющих на качество и долговечность крыши.

Общие преимущества профнастила

О том, что кровельный профнастил отличается многочисленными преимуществами, говорит его распространённость. Сегодня примерно каждый третий дом укрывается именно этим материалом, тогда как в остальных случаях разрозненно применяется ондулин, мягкая черепица, металлочерепица, фальц и другие технологии.

Преимущества кровельного профнастила:

  • привлекательная стоимость за м2;
  • достойный выбор по форме профиля, цвету, фактуре;
  • возможность выполнить кровлю с минимальным количеством стыков;
  • сравнительно небольшой вес, что упрощает обустройство стропильной системы;
  • простой и быстрый монтаж;
  • экологичность;
  • герметичность стыков;
  • высокая прочность;
  • срок службы от 30 лет.

Ни один другой кровельный материал не может похвастаться таким же набором преимуществ, как профнастил. К примеру, керамическая черепица выглядит для многих более солидно, но имеет космически большой вес, требующий сооружения монументального стропильного каркаса. Мягкая кровля при ряде условий быстро покрывается мхом и теряет презентабельность. Ондулин воняет. Фальц со временем начинает протекать, и так далее.

Проблемы кровли из профнастила и их решение

Несмотря на столь внушительный перечень преимуществ, идеальным кровельным материалом профнастил отнюдь не является. У него есть недостатки. Но они не критические, и их легко можно нивелировать, прибегнув к современным технологиям строительства.

Первое, что беспокоит многих пользователей, это повышенная шумность крыши из профнастила. Дождевые капли, а тем более град, ударяя по металлу, издают конкретный шум. Это факт. Однако, снизить шумность крыши из профлиста можно путём её утепления каменной или базальтовой ватой. Если под кровлей находится мансардный этаж, то это и так делается, что само-собой устраняет данный недостаток материала. Когда же под кровлей просто чердак, шум во время дождей в доме никого напрягать не будет.

Вторая возможная проблема профнастила — коррозия металла в местах реза при монтаже. Это происходит потому, что в таких местах металл лишается защитного покрытия, и влага с воздухом делают своё поганое дело. Один из самых простых способов избежать ржавчины, это приобрести листы материала длиной, соответствующей длине скатов крыши. В таком случае резать вообще ничего не придётся. Особенно, если крыша имеет простую форму без выкрутасов.

Третья возможная проблема профнастила — склонность к нагреву. Этот недостаток достаточно часто педалируется на ресурсах, рекламирующих отличные от профлиста кровельные материалы. Между тем, в реальной жизни склонность крыши к нагреву от солнца не является существенным минусом. Более того, это свойство для многих будет подарком — на чердаке под профнастилом в летнее время поддерживается минимальная влажность и высокая температура. Это значит, что там можно что угодно высушить — травы, фрукты, овощи, табак, липу. Хорошо прогреваемый сухой чердак — отличное место для хранения чеснока, лука, кукурузы для попкорна.

Классификация профнастила

При выборе профнастила для крыши дома или коттеджа следует ориентироваться на следующие критерии:

  • буквенно-цифровая маркировка;
  • толщина;
  • высота волны;
  • масса;
  • защитно-декоративное покрытие;
  • длина листа.

Чтобы упростить ваш выбор, и сделать его более осознанным, предлагаем рассмотреть перечисленные параметры более предметно.

Буквенно-цифровая маркировка

Стандартная маркировка профнастила включает буквы и несколько цифр. Например, Н-60×845, НС-35-1000-А, С-21-1000-А, МП-20×1100. Что обозначает эта маркировка?

Буква (буквы) вначале маркировки — это прочностной класс профнастила, позволяющий определить сферу применения материала. Расшифровывается следующим образом:

  • Н — несущий тип. Материал этого класса отличается повышенной прочностью и жёсткостью, что достигается внушительной толщиной металла и особой формой профиля. Последний имеет большую высоту волны с дополнительными рёбрами жёсткости. Как правило, в частном домостроении применяется редко из-за высокой стоимости. Исключением могут быть крыши с большой длиной скатов. А так, Н-профлист применяют для обустройства ангаров, складов, больших навесов.
  • НС — несуще-стеновой тип. Это универсальный кровельно-стеновой материал, который подходит как для кровельных работ, так и для обустройства ограждения, навеса для машины.
  • С — стеновой тип. Облегчённый профнастил из сравнительно тонкого металла и с низким профилем без оребрения. Хорошо показывает себя при обустройстве лёгких хозяйственных построек, заборов, каркасных ворот, беседок. В качестве кровельного материала для крыши коттеджа не подходит из-за недостаточной жёсткости.
  • МП — универсальный класс профнастила, который имеет свои подклассы, обозначаемые буквенной маркировкой типа «А», «В» и «R». Для кровельных работ подходит профлист с маркировкой «R». Остальные два типа больше предназначены для ограждений и лёгких построек.

Также в маркировке профнастила используются цифры. Их может быть от одной до двух-трёх. Первая цифра обычно указывает на высоту волны профиля в миллиметрах. Если есть вторая цифра, то она обычно указывает на толщину листа. Третья цифра обычно обозначает ширину или длину листа. Чтобы не запутаться в цифровой маркировке, достаточно включить элементарную логику. Например, возьмём профлист НС-44-1070. С буквами всё понятно. Первая цифра не может означать ни толщину, ни длину с шириной. 44 миллиметра — это может быть только высота профиля или волны. Вторая цифра — это ширина листа, так как для длины это слишком мало.

Толщина

От толщины зависит прочность и стоимость кровельного материала. Для крыш частных домов и коттеджей применяется профнастил толщиной 0,4…0,6 мм. Более тонкий материал может не справиться со снеговой и ветровой нагрузками. Более толстый профлист покупать в данном случае нецелесообразно, так как это обойдётся дорого, а крыша получится тяжёлой. Последнее повлечёт за собой перерасчёт стропильной конструкции и дополнительные траты на её обустройство.

Высота волны

От высоты волны зависит жёсткость кровли и её внешний вид. Как правило, чем выше профиль, тем прочнее крыша. Хорошо, когда есть дополнительные рёбра жёсткости. Такой профнастил следует выбирать для строительства в регионе с обильными снегопадами и сильными порывами ветра. Диапазон, из которого придётся выбирать материал для кровли — 18…60 мм.

Масса

Зависит от толщины листа, формы и высоты профиля. Влияет на требования к несущей способности стропильной системы, стоимость доставки и сложность монтажа. К примеру, если для подъёма листов не планируется (или является невозможным из-за особенностей участка) использование спецтехники, следует отдать предпочтение более лёгкому материалу. Удельный вес кровельного профнастила варьируется в диапазоне 5,4…17,2 кг/м2.

Защитно-декоративное покрытие профлиста

Профнастил должен обязательно иметь покрытие, защищающее металл от коррозии. Непосредственно влияет на внешний вид дома в целом, и крыши в частности. Кровельный профнастил выпускается с оцинкованным и полимерным защитно-декоративным покрытием. Первый вариант дешевле, но на доме или коттедже будет выглядеть непрезентабельно и несолидно. Полимерные покрытия бывают таких типов, как:

  • полиэстер глянцевый;
  • полиэстер матовый;
  • пурал;
  • пластизол;
  • ПВДФ.

Наиболее распространёнными являются профлисты с покрытием на основе полиэстеров. Глянцевые выглядят более эффектно, но склонны к выцветанию с годами. Матовое покрытие более долговечное в плане сохранения цвета и фактуры. Профнастил с защитно-декоративным покрытием остальных видов (из списка) является более качественным и стойким к внешней среде, но и стоит ощутимо дороже.

Длина листа

При обустройстве крыши дома рекомендуется использовать профнастил, длина которого соответствует длине скатов. Это позволяет избежать лишних стыков, что не только улучшает внешний вид крыши, но также повышает её надёжность и долговечность. Сегодня без особых проблем можно купить профлист любой длины, если она не превышает 4000 мм.

Заключение

Профнастил по праву считается оптимальным материалом для обустройства кровли частного дома или коттеджа. Он сравнительно недорогой, лёгкий, простой в монтаже, практичный, долговечный. На выбор есть немало цветовых решений, и даже текстурных. При выборе следует обратить внимание на маркировку, толщину листа, высоту волны и тип защитно-декоративного покрытия. Цвет подбирается в соответствии с окружающей обстановкой, личными предпочтениями и цветом фасада.

5 мин
(не выезжая на шоссе) Школа Детский сад Поликлиника Магазины (пос. Пролетарский)
10 мин
Квадроциклы Лыжи Снегоходы Пейнтбол Тренажерный зал Картинг Секция MMA (поc. Васильевское)
15 мин
Серпухов Можно найти всё, что нужно: Фитнес Банки Клиники...
Досуг
Страусиная ферма Питомник декоративных растений Кафе «Джамбу» Успенская церковь (дер. Кузьмёнки)
Как нас найти
Адрес
Московская область, городской округ Серпухов (Вблизи деревни Клейменово)
Контакты
Телефон офиса
Instagram
Поделиться в соц. сетях
WhatsApp