Как сделать проектирование и монтаж инженерных коммуникаций

Как сделать проектирование и монтаж инженерных коммуникаций

Инженерные коммуникации в доме позволяют наслаждаться возможностями технологичного прогресса. Благодаря им загородные участки можно сделать такими же комфортными, как городские квартиры. Причем современное оборудование позволяет подключать даже те дома, которые располагаются далеко от магистральных сетей.

Какие коммуникации требуются в доме?

Коммуникации – это инженерные сети и конструкции, которые позволяют пользоваться коммунальным сервисом на постоянной основе. Чтобы человеку было комфортно, требуются:

  • Электрическая энергия;
  • Холодное водоснабжение;
  • Горячее водоснабжение;
  • Отопление;
  • Канализация.

Также к списку можно отнести газ, а в некоторых частных домах отдельно роют скважину, чтобы обеспечить доступ к неочищенной воде для полива (обычно бесплатно).

Когда подключаются коммуникации дома?

Если говорить непосредственно о подключении, то процесс выполняется после окончания строительства и до начала отделочных работ. Некоторые устройства подключаются уже после отделки, например, газовые плиты.

Что касается планирования, то схема составляется еще на стадии составления проекта. Если не предусмотреть заранее систему подключения, не учитывать стандарты и нормативы, то получить разрешение на строительство не удастся.

Сложнее всего работать с электрической разводкой. Она должна составляться на основе потенциальной нагрузки. Также учитывая, что придется взаимодействовать с электричеством, лучше не заниматься работой своими руками.

Ключевые особенности подключения коммуникаций к загородному дому

Удобнее рассматривать прокладку инженерки к участку на основе таблицы.

НазваниеДокументы для получения разрешенияОтветственный орган (на примере Москвы и Подмосковья)Способ подключения
ГазоснабжениеЗаявление; Правоустанавливающие документы; Технический планГлава муниципального образования, МосОблГазГазопровод, работа выполняется специализированными организациями с лицензией. Самостоятельное проведение газопровода запрещено!
ЭлектричествоЗаявление на имя главы потребительского кооператива; Технический проект; Акт выполнения технических условийПК, Местная электросетевая компанияПодвод электрической сети с магистрали, распределение по дому проводами
ВодоснабжениеНе требуются (кроме стандартных: паспорт, правоустанавливающие документы)Местная ресурсоснабжающая организацияОт центральной водоснабжающей системы по трубопроводам, в доме – по трубам
КанализацияПлан участка со схемой; Технические условия; Согласование; Проект подключенияВодоканал и местное Архитектурное управлениеПо трубам, аналогично водопроводу
ОтоплениеРазработанный проект с последующим согласованием; Заключенный договор на поставку ресурса; Подтверждение соответствий технических условийОрганы местного управления; Распорядительные инстанцииПроведение батарей и ресурса к внутренним радиаторам, прокладка теплого пола – в зависимости от выбранной технологии отопления

Горячая вода подключается на тех же условиях, что и холодная. Также следует отметить, что сложнее работать с деревянными домами. Если при строительстве из бетонных или пористых блоков можно варьировать схему подключения (незначительно), то с брусовыми объектами такой свободы не наблюдается.

После ввода дома в эксплуатацию оборудование повторно проверяется, тестируется его безопасность.

Как осуществляется подключение коммуникаций к дому?

Способ подключения инженерных сетей к жилому объекту зависит от типа коммунальной услуги.

Водоснабжение

Если есть возможность, роют колодец или скважину. В противном случае проводят водопровод к центральным магистралям. Иногда основная подача располагается далеко от населенного пункта. В этом случае остается только использование автономных источников.

Совет: нельзя при монтаже водопровода экономить на материалах. Лучше купить дорогие пластиковые изделия, которые гарантированно прослужат десятилетия.

Горячее водоснабжение и отопление тоже входят в данный проект, удобнее заниматься его реализацией параллельно.

Канализация

Если есть возможность, лучше подключаться к центральной системе. Это выполняется на раннем этапе строительства. После заключения договора и получения разрешений подводка к канализационным трубам должна осуществляться в ближайший год. Иначе всю разрешительную документацию потребуется получать повторно.

Газоснабжение

Подключение газа – самое сложное. Такой процесс нельзя выполнять самостоятельно, это запрещается действующим законодательством. Проектированием и реализацией должны заниматься компетентные специалисты с лицензиями.

Электричество

Обустройство внутренней проводки должно проводиться специалистами. Желательно заказывать услугу строительным компаниям, которые выполняют работы на загородном участке. Они:

  • Продумают расположение;
  • Учтут потенциальную нагрузку;
  • Грамотно сформируют щит;
  • Установят нужное оборудование;
  • Установят электроприборы, осветительную технику.

Также ими осуществляется подключение к основной магистрали, подсоединение к группе кабелей на столбах. Как правило, проводить электросети не сложно, почти все регионы страны, в особенности Москва и Подмосковье, электрифицированы.

5 мин
(не выезжая на шоссе) Школа Детский сад Поликлиника Магазины (пос. Пролетарский)
10 мин
Квадроциклы Лыжи Снегоходы Пейнтбол Тренажерный зал Картинг Секция MMA (поc. Васильевское)
15 мин
Серпухов Можно найти всё, что нужно: Фитнес Банки Клиники...
Досуг
Страусиная ферма Питомник декоративных растений Кафе «Джамбу» Успенская церковь (дер. Кузьмёнки)
Как нас найти
Адрес
Московская область, городской округ Серпухов (Вблизи деревни Клейменово)
Контакты
Телефон офиса
Instagram
Поделиться в соц. сетях
WhatsApp