Как рассчитать оптимальный размер дома для семьи?

Как рассчитать оптимальный размер дома для семьи?

Умение хотя бы приблизительно рассчитать оптимальный размер дома для семьи принесёт, как минимум, две выгоды. Во-первых, вы не потратите на строительство неоправданно большую сумму денег. Во-вторых, ваша семья не будет жить в тесноте. Есть и другие плюсы. Например, в доме оптимальных размеров будут такие же счета за электричество и газ. Если рассматривать его как недвижимость, то он автоматически окажется в категории наиболее востребованных предложений на рынке. Вам также не придётся ничего достраивать и перепланировывать ближайшие десятилетия.

Особенности подсчёта размеров частного дома

Особенность 1. Для начала следует определиться с назначением постройки. Вариантов два — вы строите либо дачный домик для периодического посещения, либо полноценный дом для постоянного проживания семьи с комфортом, соответствующим сегодняшнему пониманию этого слова. Если это дача: можно не считать такие комнаты, как ванная, санузел, кладовая; затем существенно уменьшить площадь основных помещений — гостиной, спален, кухни.

Дом для постоянного проживания семьи следует условно разделить на жилую и вспомогательную площади. К первой категории относится гостиная и все спальни, ко второй все остальные комнаты. Именно для жилой площади существует правило, позволяющее прикинуть, сколько м2 вам требуется. Правило очень простое — 30 м2 на одного члена семьи. Подчеркнём, что учитывать надо только жилую зону. Вспомогательные комнаты плюсуются отдельно, и об их площади рассказано ниже.

Особенность 2. При выборе проекта внимательно смотрите, какая именно площадь заявлена в описании. Чтобы «набить квадратуру», снизив стоимость м2, в каталогах часто указывается площадь, измеренная по внешнему периметру дома. То есть, в цифру, которую вы видите, входит площадь крыльца, террасы, веранды и, что немаловажно, площадь сечения стен. Последние в зависимости от материала могут «откусывать» достаточно много «квадратов». Считайте только «чистую» площадь — для этого берётся исключительно внутренняя (за вычетом толщины стен и перегородок) длина и ширина помещений.

Пример для наглядности. Возьмём квадратную комнату с заявленной площадью 25 м2 в доме из бруса сечением 200 мм. Длина стен по её периметру — 5 × 4 = 20 м. При сечении 200 мм общая площадь, которую «украдут» стены, составит 20 × 0,2 = 4 м2. Теперь добавим ванную на 4 м2. Длина стен 2 × 4 = 8 м. Площадь 8 × 0,2 = 1,6 м2. Итого, взяв только две комнаты, мы уже «лишились 5,6 м2 полезной площади.

Особенность 3. Габаритные размеры дома напрямую зависят от площади помещений, но их соотношение кардинально отличается, если вы выбираете не одноэтажный вариант, а с мансардой или полноценным вторым этажом. Работает этот принцип следующим образом. Представьте себе однокомнатный одноэтажный домик 5 × 6 м. Его площадь 30 м2. Теперь добавим мансарду. С учётом потерь из-за скатов крыши её площадь составит 20 м2. Суммарно уже 50 м2, а размеры те же. Уберём мансарду и добавим полноценный второй этаж. Получим 60 м2 при тех же габаритах 5 × 6 м.

Особенность 4. При расчёте оптимальных размеров дома загляните в будущее. Возможно, вы планируете или не исключаете возможности завести ещё детей. Не понадобится ли жилплощадь для требующих ухода пожилых родителей? А гости приедут с ночёвкой, где вы будете их размещать? Затеете когда-то ремонт в какой-то комнате —где-то надо будет «перекантоваться». На все эти случаи предусмотрите «запасную» жилплощадь в виде одной-двух спален, чтобы потом не «лепить» к красивому органичному коттеджу нелепо смотрящиеся пристройки.

Особенность 5. Вернёмся к домам с мансардой и двумя этажами. В таких проектах неминуемо есть лестница. Чтобы её реализовать, нужны холлы на первом и втором уровнях. А это тоже солидная квадратура. К жилой площади она не относится, а потому при расчёте по правилу 30 м2 на человека не учитывается. То есть, из общей заявленной квадратуры в каталоге — вычитается.

10 исходных данных для расчёта размеров дома

С учётом описанных выше особенностей рассмотрим принцип расчёта оптимальных размеров дома для семьи более предметно.

Для расчёта потребуется записать следующие исходные данные:

  1. Численность семьи. На каждого человека добавляйте 30 м2. Получившаяся площадь — это спальни и гостиная. По желанию добавьте «запасную» спальню и приплюсуйте её площадь.
  2. Количество спален. Как минимум, одна для родителей и по одной на каждого ребёнка. Плюс, возможно, «запасная». Оптимальная квадратура каждой спальни — 15 м2.
  3. Гостиная. Чтобы можно было комнату назвать гостиной, её площадь должна быть не менее 25 м2.
  4. Кухня. Если в этой же комнате предполагается семейный приём пищи, минимальная площадь — 15 м2.
  5. Ванная. Для установки стандартной ванны и стиральной машинки хватит всего 4 м2, но это с отдельным санузлом.
  6. Санузел. Можно объединить с ванной и выделить под это дело квадратов 6…8. Если отдельно, то хватит 2 м2.
  7. Котельная. Должна соответствовать нормам в зависимости от типа используемого оборудования. Например, для газового котла достаточно 4 м2.
  8. Прихожая. Она же тамбур, сени. Служит для сокращения теплопотерь. Стандартная площадь 4 м2.
  9. Кладовая. В загородном доме необязательна, так как вероятнее всего будет хозблок, сарай, гараж, погреб. Если нужна, то от 2 м2.
  10. Размеры участка. В контексте расчёта оптимальных размеров дома эта вводная нужна исключительно для маневрирования с этажностью. Если участок позволяет, можно не заморачиваться, и считать всё для одного этажа. Чтобы сэкономить место для бани, клумбы, сада, гаража, мастерской и других прелестей загородной жизни, «наращивайте» жилплощадь вверх — рассматривайте проекты с мансардой или вторым этажом.

Уже такого примитивного расчёта достаточно, чтобы не раздуть до бесконечности бюджет на строительство дома, и не жить потом в тесноте и обиде на свой же неосознанный выбор.

Конкретный пример расчёта оптимальных размеров дома

Вместо подытоживающего заключения рассчитаем примерно оптимальный размер дома для постоянного проживания семьи из 4 человек. Получим:

  • 4 спальни по 15 м2 — 60 м2;
  • гостиная — 25 м2;
  • кухня — 15 м2;
  • ванная с санузлом — 8 м2;
  • котельная — 4 м2;
  • прихожая — 4 м2.

Общая площадь дома 116 м2, из которых 85 м2 — жилые помещения. Одноэтажная постройка с такой площадью будет иметь габаритные размеры 10 × 12 м. Если этажей два — можно уложиться в 6 × 6 м. С мансардой от участка придётся «отрезать» немногим больше — примерно 6 × 8 м.

5 мин
(не выезжая на шоссе) Школа Детский сад Поликлиника Магазины (пос. Пролетарский)
10 мин
Квадроциклы Лыжи Снегоходы Пейнтбол Тренажерный зал Картинг Секция MMA (поc. Васильевское)
15 мин
Серпухов Можно найти всё, что нужно: Фитнес Банки Клиники...
Досуг
Страусиная ферма Питомник декоративных растений Кафе «Джамбу» Успенская церковь (дер. Кузьмёнки)
Как нас найти
Адрес
Московская область, городской округ Серпухов (Вблизи деревни Клейменово)
Контакты
Телефон офиса
Instagram
Поделиться в соц. сетях
WhatsApp