Как проверить сотки на новом участке?

Как проверить сотки на новом участке?

Чтобы проверить сотки на новом участке, зачастую достаточно элементарных школьных знаний. Но что делать, если вы недостаточно прилежно учились в школе, подзабыли геометрию с годами? А если участок не простой, а сложной формы, для которой нет формулы, как тогда считать? Задача этого материала — освежить ваши знания о единицах измерения площади и объяснить с примерами, как измерить сотки земельного надела классическими и современными методами без специалиста.

Зачем измерять площадь нового участка?

Когда вы рассматриваете к покупке земельные участки, в предложениях обязательно содержится информация о площади. Она может быть в сотках, квадратных метрах и даже гектарах. Чтобы не ошибиться с выбором, как минимум, вы должны свободно ориентироваться в единицах измерения площади и переводить их между собой в более понятные и наглядные для вас.

Чем больше участок в одном и том же районе, посёлке, тем дороже он стоит. Умение проверить заявленную площадь позволит избежать переплаты за недостающие по факту квадратные метры и даже сотки.

Точные данные о площади вашего нового участка и умение оперировать этой информацией — залог безошибочного планирования. Зная истинные сотки, вы сможете уверенно рассчитать, сколько отвести под строительство дома, бани, хозблока, гаража, отдать под обустройство сада, огорода.

В будущем, после покупки и обустройства участка, вы избежите ряда проблем. Например, вы не будете переплачивать за обработку вашего огорода. Не замучитесь недоумевать, почему урожайность с сотки у вас существенно меньше, чем положено. Не столкнётесь с тем, что для новой постройки почему-то не хватает места, а должно хватать.

Единицы измерения площади участков

Самой распространённой в загородной жизни единицей измерения площади участков является сотка. Несмотря на то, что это неофициальная, а народная единица, она весьма удобна, проста, и как нельзя лучше подходит для оценки размеров частных наделов земли. Есть и другие единицы, официальные. Чтобы свободно в них ориентироваться, начнём с их перечисления, описания и взаимосвязи.

Площадь участков принято измерять в следующих единицах:

  1. Квадратный метр — м2, «квадрат», кусок земли размером 1 × 1 м. Вспомним, что в прямоугольнике, например, 0,5 × 2 м и в круге с диаметром 1,14 м тоже помещается 1 м2.
  2. Ар — «сотка», 100 м2. Если сотка земли имеет форму квадрата, то длина его сторон 10 м. В прямоугольном участка 5 × 20 м тоже будет 1 сотка, 1 ар или 100 м2. Почему в народе эту единицу прозвали соткой — очевидно.
  3. Акр — 40,47 соток, 4 047 м2. Эту единицу часто путают с аром, но, как видно, они существенно отличаются. Родом акр из стран, где пользуются имперскими мерами вроде мили, фута, дюйма. Для нас эта единица измерения крайне неудобная, а потому не применяется.
  4. Гектар — 10 000 м2, 100 соток. Многие ошибочно полагают, что 1 гектар и 1 км2 — это одно и тоже. Но это не так.
  5. 1 км2 — 1 000 000 м2, 100 гектар, 10 000 соток. Гектары, как правило, используются в крупном земледелии и лесничестве, а квадратные километры в глобальной географию

Сегодня проще всего переводить одну единицу измерения в другую при помощи онлайн-калькуляторов. Это может быть также приложение для смартфона. Если есть интернет, введите в поисковой строке фразу «сотка в м2». Появится понятный калькулятор, с помощью которого можно конвертировать любые единицы измерения площади, включая не метрические.

Что такое вообще площадь? Понимание ответа на этот вопрос позволит обходиться без калькуляторов и других шпаргалок, что бывает полезно в «полевых условиях». Поэтому рассмотрим несколько базовых понятий о площади:

  • Площадью называется численная характеристика плоской фигуры, которая напрямую зависит от её геометрических размеров.
  • Чем больше площадь земельного участка, тем он физически больше.
  • Понять площадь проще, если пользоваться термином — квадратура. Сколько «квадратов» размером 1 × 1 м, помещается на участке, такова и будет его площадь в м2.
  • Чтобы перевести сотки в квадратные метры, необходимо число соток умножить на 100. Например, в 6 сотках — 600 м2.
  • Если площадь участка заявлена в гектарах, чтобы узнать, сколько в нём соток, имеющееся число надо разделить на 100. Например, 0,06 гектар — это те же 600 м2 или 6 соток.

Сложнее всего с участками неправильной формы, когда невозможно измерить длину и ширину без остатка. Но и для таких случаев есть методы, один из которых рассмотрен ниже на ряду с другими способами.

Способ №1. По длине и ширине (для четырёхугольных участков)

Этот метод подходит для квадратных и прямоугольных участков. То есть, когда все углы между границами надела — прямые, 90°. Чтобы узнать, сколько соток в таком участке, достаточно измерить только длину и ширину. Сделать это можно рулеткой, шагами (в одном шаге примерно 0,7 м) или треногой — классическим инструментом землемера.

Измерив длину и ширину в метрах, перемножьте их. Полученное число — это площадь участка в квадратных метрах. Чтобы узнать, сколько это соток, поделите полученную цифру на 100.

Рассмотрим пример. Есть участок длиной 40 и шириной 30 метров. Перемножаем — получаем 1200 м2. Делим на 100 — получаем 12 соток. Если хотите в гектарах, делите ещё раз на 100 — 0,12 гектар получится.

Способ №2. По GPS для участков любой формы

Нередко земельные наделы имеют неправильную и неудобную для измерения площади классическими методами форму. Даже трапециевидная форма достаточно сложная, так как помимо сторон придётся точно измерять углы в градусах. А это уже совсем другой уровень инструментов и навыков. То же самое касается Г-образных и вообще бесформенных участков.

Как проверить сотки на таких наделах? Очень просто — по GPS. Возьмите смартфон, откройте Google Play или App Store. Введите в поиск — «измерение площади». Установите пару-тройку предложенных приложений (чтобы выявить более удобное и точное). Принцип их работы следующий — необходимо запустить программу и пройтись неспеша по контуру участка. Ваше передвижение сопоставится с сигналами спутников, и программа сразу же выдаст площадь фигуры, которую вы обошли.

Совет. Чтобы оценить точность приложения, установите несколько разных, и протестируйте их на прямоугольном или квадратном участке, площадь которого вы можете измерить классическим способом, описанным выше. Какое точнее посчитает, тем и пользуйтесь.

Способ №3. По кадастровому номеру

В завершение напомним ещё об одном способе проверки соток на участке. Подходит для случаев, когда известен кадастровый номер и есть доступ к Интернету. Найдите через поиск публичную кадастровую карту и введите в соответствующее поле имеющийся номер. Вы увидите на карте ваш участок и его описание. Среди прочих данных будет и площадь в уже понятных вам единицах измерения, которые вы легко переведёте в сотки.

5 мин
(не выезжая на шоссе) Школа Детский сад Поликлиника Магазины (пос. Пролетарский)
10 мин
Квадроциклы Лыжи Снегоходы Пейнтбол Тренажерный зал Картинг Секция MMA (поc. Васильевское)
15 мин
Серпухов Можно найти всё, что нужно: Фитнес Банки Клиники...
Досуг
Страусиная ферма Питомник декоративных растений Кафе «Джамбу» Успенская церковь (дер. Кузьмёнки)
Как нас найти
Адрес
Московская область, городской округ Серпухов (Вблизи деревни Клейменово)
Контакты
Телефон офиса
Instagram
Поделиться в соц. сетях
WhatsApp