Как правильно распланировать комнаты в частном доме?

Как правильно распланировать комнаты в частном доме?

Планировка помещений жилого дома практически свободная. Собственники могут «расставлять» комнаты так, как им захочется. Но когда они сталкиваются с этой задачей, возникают сложности. Нужно продумать комфортное размещение, расположение санузлов, желательно сделать раздельные, а не смежные спальни. Поэтому будет лучше еще на стадии проектироваться разобраться с особенностями планировочных решений.

Особенности расположения комнат в частном доме

Застройщики, работающие с многоквартирными зданиями в Москве, точно знают, какие стандарты и нормы требуется соблюдать, чтобы не было препятствий ввода объекта в эксплуатацию. Но при частном строительстве многие граждане даже не знают, что такие правила существуют.

Нужно:

  1. Соблюдение санитарно-гигиенических нормативов. В каждой комнате должно быть не менее 25 куб.м воздуха на одного человека. Иначе он будет спертым, негативно скажется на здоровье.
  2. Градостроительные нормы. Их больше учитывают при внешнем проектировании, непосредственно в планировке используется только этажность. Например, есть заповедные территории, где можно возводить исключительно одноэтажные объекты.
  3. Учет других зданий в ближайшем окружении. Будет неприятно, если комната смотрит на соседскую недвижимость «окно в окно».
  4. Количество людей. Желательно, чтобы у каждого была своя комната (кроме супругов).
  5. Ориентация объекта по сторонам света. Так можно расположить спальню в северной части, чтобы не было жарко спать, санузел на юге для быстрого испарения конденсата, и т.д. Кабинеты или детские тоже лучше располагать на юге, чтобы по максимуму использовать естественное освещение, снижать нагрузку на глаза.

План по расположению всех помещений в частном доме

Редкий застройщик сразу планирует расположение помещений в квартире. Сначала прорабатываются отдельные комнаты, и после этого они вносятся в план в соответствии с нормативами, стандартами, пожеланиями потенциальных собственников. Так же следует поступать и в случае с ИЖС.

Прихожая

Ее делают не во всех частных домах. Обычно она заменяет тамбур. Но если хочется выделить место для размещения верхней одежды и обуви, то на прихожую можно выделить 4-6 кв.м. Этой площади достаточно.

Коридор

Многие думают, что коридор и прихожая – одно и то же. В действительности это разные помещения. Просто в малогабаритных квартирах они объединяются, поэтому сложилось такое распространенное мнение. Коридор требуется, чтобы подводить к комнатам. Согласно архитектурным правилам, по другую его сторону располагается гостиная.

Поскольку в этой комнате редко ставят мебель (за исключением узких шкафов), не нужно выделять много пространства. Как и в случае с прихожей, достаточно нескольких кв.м.

Гостиная

Она должна располагаться по противоположную сторону от коридора. Из нее допускается выход в другие комнаты, поскольку она – общая, может быть смежной, что никому не помешает. Оптимальная площадь – 15-30 кв.м. Чем больше, тем лучше.

Желательно, чтобы гостиная располагалась на солнечной стороне. По законам зонирования она является «дневным» помещением. Также проектировщики рекомендуют не удалять ее от санузла, чтобы гостям было проще ориентироваться.

Санузел

Сложнее всего заниматься планировкой именно этого помещения. Во-первых, его почти всегда оставляют на внесение в план в последнюю очередь, что неправильно. Во-вторых, многие думают, что в этом помещении много места не нужно, что ошибочно.

Если площадь позволяет, лучше сделать раздельный санузел. Для одноэтажного загородного дома достаточно одного, но если этажей больше – на каждом должен быть свой. Если санузел совмещен и планируется установка ванной, тогда оптимальная площадь – 10 кв.м. Если будет только душевая кабинка, хватит 6 кв.м. Если унитаз устанавливается отдельно, для него выделяют около 2-2,5 кв.м.

Когда этажей несколько, санузлы располагают друг над другом. Так не придется проводить лишние коммуникации, делать несколько «влажных» зон.

Спальни

Количество спален определяется числом взрослых людей. Оптимальная площадь одной такой комнаты – 12-20 кв.м. Они обязательно должны располагаться так, чтобы утром в окна не попадали солнечные лучи.

Если планируется двухэтажная постройка, размещение спален выбирают на втором этаже для повышения приватности. Однако если здесь будут размещаться пожилые люди, тогда лучше обустраивать на первом этаже.

Кухня

Грамотная планировка коттеджа обычно подразумевает совмещение кухни и гостиной. В собственном доме не придется ютиться на нескольких кв.м., пытаясь разместить кухонную мебель и обустроить столовую зону. Для комфортного расположения объединенного помещения достаточно 16 кв.м. Но если делать их отдельно, то потребуется 10 и 8 кв.м. для кухни и столовой соответственно.
Кстати: в частных домах можно сделать две кухни – в доме и на участке. Летняя кухня устанавливается рядом с беседкой, где можно весело проводить время с друзьями.

Если есть возможность, кухонное помещение и санузел не должны располагаться далеко друг от друга. Так можно существенно сэкономить на водопроводе, не делать лишнюю «влажную» зону.

Библиотека или рабочий кабинет

Такое помещение относится к необязательным. Но в некоторых проектах оно все-таки встречается. Особенно если один из жильцов работает дистанционно. Его располагают так, чтобы в окна почти весь день попадал солнечный свет. Тогда можно сэкономить на искусственном освещении. Площадь кабинета или библиотеки определяется свободными квадратами. Оптимальный вариант – 12-15 кв.м. Если эти помещения объединяются, лучше выделить для них не менее 20 квадратов.

Ключевые правила планирования помещений в доме

Чтобы грамотно составить схему, распланировать удачное и удобное расположение помещений, рекомендуется придерживаться правил:

  1. Первичное разделение внутренней территории на хозяйственную и жилую зоны. Жилые зоны располагаются в более темных местах здания, хозяйственные – в светлых.
  2. Рядом с кухней лучше спланировать расположение открытой террасы или веранды. Так создается летняя обеденная зона, возможность для пребывания на открытом воздухе.
  3. Если дом большой, разумно будет сделать два входа. Один должен располагаться на внешней стороне участка, второй – внутри, выходить во двор.
  4. Учитывают площадь застекления. Разделять необходимо по принципу 1:8. Если площадь остекления больше, тогда расходы на отопление увеличиваются (даже при использовании энергосберегающих стеклопакетов).
  5. На этапе составления проекта необходимо не только схематично расставить комнаты, но и распланировать коммуникации. Рассчитывают все до мелочей, вплоть до расположения выключателей в каждом помещении.

Типовые и нестандартные проекты

Если бюджет органичен, разумнее будет использовать стандартный дом прямоугольной или квадратной формы. Тогда количество углов ограничено, помещения ровные, что позволяет быстрее справиться с отделкой, подобрать сравнительно недорогую мебель для создания внутреннего интерьера. Но даже типовые проекты могут включать в себя не самые стандартные решения.

Цоколь

Если не хочется занимать свободное пространство во дворе, под подсобные нужды можно выделить цокольный этаж. Он спасает порядка 40 кв.м. территории на участке. Стандартный цоколь вмещает в себя кладовую, гараж, складское помещения. Но продумывать размещение и назначение цоколя необходимо еще до начала строительства.

Гараж

Объединенный с основным домом гараж позволяет экономить на обогреве, исключает необходимость обустройство такового отдельно на участке. Так можно сделать только при условии, что дом будет включать 2 или более этажей. Гараж может располагаться на одном этаже с кухней, прихожей, столовой и гостиной. Также он выполняет функции тамбура.

Нетиповые проекты

В эту единую, но обширную категорию относятся все дома нестандартных форм, с тремя или более этажами. Планировать такие проекты сложно, чтобы сделать все правильно, нужно тщательно продумывать каждую комнату. Поэтому самостоятельно браться за них не стоит, лучше доверить работу профессиональным дизайнерам или архитекторам.

Как составить правильную планировку и избежать ошибок?

В погоне за правильной планировкой собственники частных домов забывают про важные моменты. Существуют распространенные ошибки, которые допускают все владельцы недвижимости, решающие не обращаться к специалистам. Чтобы исключить их, нужно знать, какие проблемы часто встречаются, и как их избежать.

  1. Коммуникации и «влажные» зоны далеко друг от друга. С одной стороны может показаться, что ничего плохого в длинных трубопроводах нет. Но многие забывают, что они должны постоянно располагаться под уклоном, чтобы вода самопроизвольно протекала. Длинный трубопровод приводит к существенным перепадам уровня внутри дома.
  2. Отсутствие естественного освещения на кухне или в жилой зоне. Вариант не самый хороший, поскольку потребуется создавать несколько источников искусственного света, которые создают дополнительное давление на глаза.
  3. Неправильное деление комнат. К примеру, худший способ расположение санузла – сделать выход из него в гостиную.
  4. Единственный вход в дом. Если для постройки небольшого размера это норма, то для просторного дома такой вариант неприемлем.
  5. Отсутствие прихожей зоны. Объединенная кухня с гостиной, куда жильцы попадают через входную дверь – интересный вариант. Эта мода пришла в Россию из Европы. Но климатические зоны резко отличаются друг от друга. Поэтому зимой отсутствие прихожей с вместительным гардеробом продемонстрирует, насколько плохим было такое решение.
  6. Мало санузлов. Если в коттедже 3 спальни, достаточно одного санузла (желательно раздельного). Если спален больше, тогда количество увеличивают. Больше спален подразумевает больше людей. А с одним санузлом утром собраться на работу и учебу без проблем будет сложно.
  7. Проходные жилые комнаты. Сейчас многие отказываются от коридоров, считая их бесполезной тратой площади. Но проходная спальня в первую же ночь покажет, насколько нерациональным было такое решение.

Не совсем относящаяся к планировке ошибка – разный дизайн во всех помещениях.

Чтобы дом был стильным, единая дизайнерская нотка должна проходить через каждую его комнату. Но в помещениях можно создать отдельные акценты, которые подчеркнут индивидуальность без выхода за рамки общей концепции.

5 мин
(не выезжая на шоссе) Школа Детский сад Поликлиника Магазины (пос. Пролетарский)
10 мин
Квадроциклы Лыжи Снегоходы Пейнтбол Тренажерный зал Картинг Секция MMA (поc. Васильевское)
15 мин
Серпухов Можно найти всё, что нужно: Фитнес Банки Клиники...
Досуг
Страусиная ферма Питомник декоративных растений Кафе «Джамбу» Успенская церковь (дер. Кузьмёнки)
Как нас найти
Адрес
Московская область, городской округ Серпухов (Вблизи деревни Клейменово)
Контакты
Телефон офиса
Instagram
Поделиться в соц. сетях
WhatsApp