Как правильно измерить сотку земли?

Как правильно измерить сотку земли?

Измерение земли на своём загородном участке — это обычное занятие, выполняемое в ходе решения бытовых, хозяйственных и даже социальных задач. Суть задачи в том, чтобы узнать не площадь всего надела, а максимально точно отвести кусок участка под конкретные цели. Чтобы измерить ту же сотку земли, нужно знать, чем измерять, что такое сотка, и как её отмерить, если вам нужна та или иная форма — квадрат, прямоугольник, трапеция, треугольник, круг или фигура сложной формы.

Зачем измерять?

Чтобы уместить на одном земельном участке все свои задумки, необходимо тщательно выделять под каждую из них строго ограниченные наделы. Например, под скромные грядки хватит одной сотки. Столько же хватит для разведения малины, клубники. Умение измерять пригодится, чтобы грамотно выделить место под клумбу, будущую постройку, огород. К примеру, если вы сделаете участки под выращивание растений определённо выверенных размеров, у вас существенно упростится расчёт необходимого количества семян, удобрений. Вы легко и в любой момент сможете просчитать ожидаемый урожай, высчитать рентабельность и так далее.

Чем измерять?

Для измерения земли вы можете воспользоваться следующими доступными инструментами:

  1. Ваши ноги — то есть, шаги.
  2. Рулетка — чем длиннее, тем лучше.
  3. Тренога — в виде буквы «А».

Более продвинутые дачники иногда пользуются лазерными рулетками. Это удобный инструмент, но, чтобы добиться высокой точности, необходимости в нём нет никакой. Даже с помощью подсчёта шагов вы сможете достаточно точно измерить сотку земли.

Подсказка №1. Чтобы ваш личный измерительный инструмент — ноги — выдавал максимально точный результат, его необходимо «откалибровать». Для этого надо размеренно прошагать какое-то известное вам расстояние. Например, вы точно знаете длину стены вашего дома. Допустим, она составляет 12 метров. А вы насчитали 17 шагов. Это означает, что у вас среднестатистическая длина шага. Чтобы узнать её, надо фактический метраж разделить на шаги — в нашем примере 12 / 17 = 0,7 м.

Подсказка №2. Чтобы отмерять отрезки, длиной менее одного шага, пользуйтесь стопой, предварительно измерив её линейкой. В среднем это 30 см. Кстати, имперская единица под названием «фут» — так и была придумана.

Что такое сотка земли?

Сотка — это участок земли площадью 100 м2. Если взять квадратный кусок земли размером 1*1 м, то его площадь будет 1 м2, а в сотке, соответственно, уместится 100 таких квадратов. При этом, сотка земли вовсе необязательно должна иметь форму квадрата. Но об это позже. Официальное название этой народной единицы измерения площади — ар. Часто её путают с акром из-за созвучности. Однако акр — это 4047 м2 или 40,47 соток.

Как измерить сотку земли разных форм?

Рассмотрим ряд примеров, как выделить под те или иные цели 1 сотку земли разных форм.

Квадрат

Вспомним, что квадрат — это четырёхугольная фигура, у которого все стороны равны, и все углы прямые, то есть, 90°. Чтобы отмерить сотку земли квадратной формы, нужно добиться прямых углов между сторонами, длиной 10 м. Углы можно откладывать «на глаз». Чтобы проверить, что у вас получился квадрат, измерьте его диагонали (расстояния между противоположными углами). Если вы правильно отмерили стороны и получили равные диагонали — это квадрат. Кстати, если стороны у вас по 10 метров и вам нужна квадратная сотка, то длина диагоналей должна быть 14,14 м.

Прямоугольник

Прямоугольником называется четырёхугольная фигура, у которой все углы 90° (прямые), а противоположные стороны равны. Чтобы отмерить сотку земли прямоугольной формы, сначала необходимо определиться с длиной одной из сторон. Например, на вашем участке получается выделить под грядки участок шириной 4 м. Какой длины он должен быть, чтобы получилась ровно сотка? Для этого 100 м2 надо разделить на 4 м. Получим 25 м. То есть, сотка земли в данном случае — это прямоугольник размерами 4*25 м. Правильность построения также можно проверить по диагоналям — у прямоугольника они равны.

Трапеция

Визуально эту достаточно сложную для подсчётов площади фигуру можно разбить на более удобные — прямоугольник (или квадрат) и два треугольника. Как отмерять первые две фигуры, вы уже знаете. Что касается треугольников, то, если они прямоугольные (один из углов 90°), то их площадь легко прикинуть, перемножив между собой две стороны, которые короче третьей, и разделив полученное число на 2. Поскольку фигура достаточно сложная (трапеция), в данном случае сотку придётся искать экспериментально, перемеряя каждый раз отведённый участок и внося коррективы.

Треугольник

Площадь треугольника считается в зависимости от его типа:

  • Прямоугольный — один из углов 90°, а площадь равна половине произведения двух его сторон покороче.
  • Равносторонний — все три стороны равны между собой, а чтобы найти площадь, надо длину стороны возвести в квадрат (умножить саму на себя), результат умножить на корень из 3 и разделить всё на 4.
  • Равнобедренный — две из трёх сторон равны, а площадь равна половине произведения длины третьей стороны на высоту, проведённую к этой третьей стороне (высота — это отрезок, который уходит под прямым углом от третьей стороны к углу между равными сторонами.

Чтобы измерять площадь треугольника, отличного от описанных, придётся осваивать инструмент для измерения углов. Поэтому, постарайтесь остановиться на более простых для вычислений формах.

Круг

Чтобы отмерить сотку земли круглой формы, необходимо пройти три этапа:

  1. Определитесь с центром вашего будущего круга.
  2. Отмерьте от центра в произвольном направлении 5,64 м.
  3. Используя колышек, установленный в центре, и нитку длиной 5,64 м, привязанную к колышку, начертите круг.

Натянутая нитка «проведёт» вас ровно по окружности, и вы получите круглый участок земли площадью в одну сотку. Если вам нужен круг другой площади, разделите её на число «пи» (3,14) и извлеките на калькуляторе из полученного числа корень. Чтобы точнее привязать круг к какой-либо точке, удобнее начинать измерять от края к центру. Но вычисления производятся аналогично.

Нестандартная фигура

Любую нестандартную сложную фигуру придётся разбивать на более просты и понятные для вас. Например, можно вписать в желаемый участок земли круг, разбить его на квадраты, прямоугольники или треугольники. При таком подходе вы упростите себе расчёты и получите максимально точную сотку земли любой формы.

Заключение

Умение своими силами измерить сотку земли однозначно пригодится в загородной жизни. Зная принцип и способы измерения, вы легко сможете отвести точный кусок участка под те или иные задумки — грядку, сад, клумбу, хозпостройку, газон, бассейн и многое другое. При этом, освоив описанные в статье методики, вас не остановит никакая форма сотки земли, будь она хоть в виде второй фазы лунного диска.

5 мин
(не выезжая на шоссе) Школа Детский сад Поликлиника Магазины (пос. Пролетарский)
10 мин
Квадроциклы Лыжи Снегоходы Пейнтбол Тренажерный зал Картинг Секция MMA (поc. Васильевское)
15 мин
Серпухов Можно найти всё, что нужно: Фитнес Банки Клиники...
Досуг
Страусиная ферма Питомник декоративных растений Кафе «Джамбу» Успенская церковь (дер. Кузьмёнки)
Как нас найти
Адрес
Московская область, городской округ Серпухов (Вблизи деревни Клейменово)
Контакты
Телефон офиса
Instagram
Поделиться в соц. сетях
WhatsApp