Как найти площадь земельного участка?

Как найти площадь земельного участка?

Чтобы найти площадь земельного участка, существует несколько способов. Они отличаются технической сложностью, применимостью к наделам той или иной формы, а также точностью. Какой методике отдать предпочтение? Зависит от того, какой участок необходимо измерить, и какие инструменты у вас есть под рукой. Чтобы не ввести себя в заблуждение, необходимо чётко ориентироваться в единицах измерения, свободно конвертировать их из одной в другую, а также понимать суть площади. Во всём этом вам поможет разобраться рассматриваемая статья.

Что такое площадь и в чём она измеряется?

Земельный участок можно считать плоской (двумерной) геометрической фигурой, даже если он находится на склоне или имеет перепады уровня. Площадь — это численная характеристика. Она обозначает общий размер фигуры. В случае с земельными наделами площадь позволяет выполнить их оценку, сравнить несколько участков между собой, правильно рассчитать плотность застройки, подобрать проект дома, коттеджа, бани, выделить желаемый кусок под огород, сад и другие атрибуты загородной жизни.

Площадь исторически называется также квадратурой. Этот термин как нельзя точно определяет суть. Если взять квадратный кусок земли, стороны которого равны между собой и имеют длину n, то его площадь равняется n2 (эн в квадрате). Допустим, длина стороны такого квадрата равняется 1 метру. Тогда его площадь будет равной 1 м2. Теперь возьмём надел побольше. Чтобы узнать его площадь, необходимо вычислить, сколько квадратов площадью 1 м2 поместится на нём. Как это сделать — рассказано ниже.

А пока стоит разобраться в единицах измерения площади. Это позволит не путаться в них, и свободно конвертировать одну единицу в другие, более удобные, понятные, наглядные, привычные. Например, в знакомые всем сотки.

Площадь земельных участков измеряют в трёх популярных единицах:

  1. Квадратный метр или м2 — такой размер имеет условный квадратный кусок земли со стороной в 1 м. Если надел имеет равные стороны и прямые углы, то для нахождения его площади достаточно длину одной стороны возвести в квадрат или умножить саму на себя.
  2. Сотка или ар — 100 м2, самая популярная единица измерения небольших и средних участков земли.
  3. Гектар — 10 000 м2 или 100 соток, используется для оценки больших участков, полей, лесов, лугов.

Дополнительно. Редко, но иногда встречается такая единица площади, как акр. Её часто путают с соткой из-за созвучности официального названия (ар). Акр — имперская единица, равная 4 047 м2 и в 40 с копейками раз большая, чем сотка. Также в географии встречается км2, единица, которую путают с гектаром. Однако квадратный километр в 100 раз больше гектара.

Чтобы быстро без калькулятора сконвертировать одну единицу в другие, предлагаем пользоваться следующей наглядной таблицей.

м2соткагектар
м2110010 000
сотка10010,01
гектар10 0001001

Пример. Допустим, вы нашли площадь вашего участка в квадратных метрах, и она составила 650 м2. Чтобы перевести эту цифру в более популярные сотки, поделите её на 100. Получится 6,5 соток. Чтобы узнать, сколько это гектар, 650 м2 поделите на 10 000 или 6,5 соток поделите на 100. Получится 0,065 гектар.

Способы измерения площади земельного участка

Теперь разберём 5 самых доступных способов, как найти площадь земельного участка.

По формуле площади квадрата

Подходит для наделов в форме квадрата. Напомним, что это когда все четыре стороны равны, и между ними везде прямые углы 90 градусов. Чтобы найти площадь такого участка, достаточно измерить длину любой из сторон и умножить полученное число на само себя или возвести его в квадрат. Длину измерить можно рулеткой, треногой или даже шагами. В последнем случае надо предварительно измерить длину шага или принять её за среднее — 0,7 м.

Пример. Если с точной рулеткой и треногой всё просто, то с шагами могут возникнуть сложности. Допустим, вы проверили длину своего шага, и она равна 0,7 м. Далее вы прошагали вдоль одной из сторон вашего квадратного участка, и насчитали 55 шагов. Как найти площадь? Конвертируйте шаги в метры: 55 × 0,7 = 38,5 м. Далее умножьте полученное число само на себя: 38,5 × 38,5 = 1493,8 м2. Чтобы конвертировать в сотки, поделите это число на 100. Площадь рассматриваемого участка равна почти 15 соток.

По формуле площади прямоугольника

Прямоугольник — это фигура, у которой противоположные стороны равны и все углы прямые (90 градусов). Чтобы найти площадь такого земельного участка, необходимо измерить длину двух его сторон — большей и меньшей, а затем перемножить полученные числа. Будьте внимательны с единицами измерения. Считая длину шагами, не забывайте переводить их в метры.

С разбивкой сложной фигуры на более простые

Рулеткой или шагами точно измерить участок сложной формы тоже реально. Для этого можно прибегнуть к разбивке надела на простые фигуры. Например, трапециевидный надел можно разделить на прямоугольник и прямоугольные треугольники. Как найти площадь прямоугольника, вы уже знаете. Как быть с треугольниками? У прямоугольного треугольника есть одна длинная сторона, и две покороче. Чтобы найти площадь, необходимо измерить длину коротких сторон, перемножить их, и разделить на 2.

Пример. Имеется трапециевидный участок, который можно разбить на прямоугольник и два прямоугольных треугольника. Найдите площадь прямоугольника. Затем площади треугольников. Сумма площадей всех этих фигур будет равна площади вашего участка.

По спутнику

Установите на смартфон или планшет приложение, которое можно найти по запросу «площадь участка» что для «андроида», что для «яблока». Как пользоваться подобными приложениями? После проверки основных настроек программы запустите измерение, и аккуратно, неспеша обойдите весь участок по его границам. Когда фигура замкнётся, приложение выдаст искомую площадь в стандартных единицах, которые вы уже умеете переводить в сотки и так далее.

Примечание. Если на границах участка имеются деревья и другие объекты, ухудшающие связь со спутниками GPS, точность измерений может из-за этого снизиться.

С помощью программы для ПК Google Earth

Скачайте и установите на компьютер или ноутбук эту программу. Пользуясь поиском найдите свой участок на спутниковых снимках. Функционалом этой программы предусмотрены инструменты, позволяющие измерять и длину между точками, и площадь. Очень удобно и достаточно точно.

Итог

Чтобы найти площадь земельного участка, необходимо разобраться в единицах измерения и воспользоваться одним из способов, рассмотренных выше. Особое внимание обращайте на единицы измерения, и не путайте их. Если это шаги, то переводите их в метры. Если нашли площадь в квадратных метрах, то разделив её на 100, получите сотки.

5 мин
(не выезжая на шоссе) Школа Детский сад Поликлиника Магазины (пос. Пролетарский)
10 мин
Квадроциклы Лыжи Снегоходы Пейнтбол Тренажерный зал Картинг Секция MMA (поc. Васильевское)
15 мин
Серпухов Можно найти всё, что нужно: Фитнес Банки Клиники...
Досуг
Страусиная ферма Питомник декоративных растений Кафе «Джамбу» Успенская церковь (дер. Кузьмёнки)
Как нас найти
Адрес
Московская область, городской округ Серпухов (Вблизи деревни Клейменово)
Контакты
Телефон офиса
Instagram
Поделиться в соц. сетях
WhatsApp