Как лучше и чем выровнять участок?

Как лучше и чем выровнять участок?

Красивые ровные участки с аккуратными коттеджиками и идеальными заборчиками обычно можно увидеть только на 3D-визуализациях проектов домов в каталоге застройщика. Чтобы перенести эту картинку на реальный участок, зачастую приходится неслабо потрудиться. Земельный надел, который подвернулся вам, может быть с серьёзным уклоном, многочисленными буграми и впадинами. Обустраивать такой участок непросто и дорого. Поэтому обычно прибегают к выравниванию. Зачем это делать, какими методами и материалами — вы узнаете из этой статьи. Также вкратце рассмотрены выходы из ситуации, когда выровнять нормально участок невозможно (нет времени, средств, лень, негде «развернуться»).

Сложности обустройства неровного участка

Начиная со строительства дома и других построек, и заканчивая благоустройством территории двора, неровный участок может принести следующие проблемы:

  • Значительное удорожание фундамента под дом. Если дом и другие постройки возводить на плитном или ленточном фундаменте, неровный участок выльется в серьёзные дополнительные расходы на бетон или земляные работы. Чтобы заложить фундамент на склоне, придётся либо углубляться в землю на возвышенности, либо наращивать цоколь в низине. Либо и то, и другое. Эту проблему можно в некоторых случаях обойти с «малой кровью». Как — рассказано в конце этой статьи.
  • Проблемы со строительством ограждений. Забор на неровном участке построить можно. Но придётся выравнивать его по горизонту, из-за чего он будет иметь ступенчатую форму.
  • Усложнение выбора места для установки септика. Чтобы сточные воды из дома стекали в канализацию, септик должен быть ниже уровня цоколя. Далеко от постройки выносить его нельзя. Сильно заглублять тоже. Если вокруг пятна застройки участок идёт на возвышение, возникают серьёзные проблемы с обустройством автономной канализации.
  • Трудно ухаживать за газоном. Особенно если вы мечтаете косить травку газонокосилкой на колёсиках. Для такого инструмента нужна ровная поверхность. На буграх и ямах вы просто не сможете пользоваться подобной газонокосилкой. Только триммером, которым, впрочем, по ровному газону работать тоже гораздо легче.
  • Недостаток или переизбыток влаги на грядке, клумбе. Если насаждения разместить на возвышении, влаги будет катастрофически не хватать. В яме растения будут регулярно подтапливаться дождевой и талой водой. В обоих случаях о хорошем урожае и говорить нечего.
  • Сложности с укладкой дорожек. Обычно для их обустройства используется плитка. Под большим уклоном её укладывать нельзя. Выход только один — предусматривать множество ступенек, по которым ни ходить нормально, ни тачку возить невозможно.
  • Лужи, грязь. И выглядит это нелицеприятно, и в дом постоянно таскаться будет. В долго застаивающихся лужах заводятся лягушки, появляется неприятный запах, роятся комары…
  • Травматизм. Осенью, когда грязно, и зимой, когда гололёд.

Уже этого небольшого перечня достаточно, чтобы всерьёз задуматься о выравнивании участка ещё на первых порах, до строительства дома и благоустройства территории.

Способы и материалы

Выровнять неидеальный земельный участок можно несколькими способами. То же самое касается и материалов.

Материалы

Выбор материала для выравнивания участка зависит от многих факторов — доступности, финансовых возможностей, степени неровности.

В первую очередь стоит рассмотреть следующие 5 вариантов:

  1. Грунт с участка — «бесплатный» материал, который, к сожалению, не всегда есть. Но если позволяет ситуация, то можно, например, трактором сдвинуть грунт с возвышенности в низину. Роете котлован под фундамент, септик, водоём — извлечённый грунт пускайте в дело.
  2. Привозной грунт — можно заказать в неограниченном количестве и любого качества, плоть до плодородного, на котором всё будет расти, как на дрожжах. Иногда получается раздобыть такого грунта условно-бесплатно — с места земляных работ неподалёку от вашего участка.
  3. Строительный мусор — может остаться после уборки на вашем же участке, если были какие-то старые постройки. Можно завезти с другого места. Однако следует учесть, что строительный мусор подходит только в качестве основы для выравнивания участка. Сверху над ним обязательно должен быть солидный слой почвы. Иначе замучаетесь собирать постоянно «вылезающие из земли» камни.
  4. Песок — дорогое удовольствие, но для отсыпки участков с небольшими неровностями отличный вариант. Сверху, опять же, обычный плодородный грунт. Если на месте будет тротуарная плитка или какие-то постройки, грунт не нужен.
  5. Щебень — в данном случае это почти то же самое, что строительный мусор, только значительно дороже. Использовать нужно с умом.

Для выравнивания небольших впадин сгодится даже трава, ботва, сорняки. Как использовать эти бесплатные для загородного участка материалы, вы узнаете позже.

Способы

Понятно, что выравниванием можно заниматься как вручную (лопатами, граблями, катками), так и с привлечением кое-какой техники — трактора, бульдозера, экскаватора, грейдера.

Рассмотрим способы выравнивая более предметно:

  1. Выровнять трактором. Подходит для сравнительно больших и не сильно кривых участков. На маленьком тесном дворе трактору не развернуться. На крутых склонах ни один тракторист не захочет работать.
  2. Использовать землю с фундаментного котлована. Если ваш дом будет строиться не на сваях, то у вас наверняка скопится достаточно много бесплатного грунта. Его можно сразу в процессе выемки возить тачкой в низины и ямы.
  3. Вырыть на участке водоём, а грунт использовать для выравнивания. Бассейн или культурный пруд на участке — это сегодня модно. Чтобы его выкопать, придётся извлечь достаточно много земли. Если участок неровный, вы уже знаете, что делать.
  4. Разравнивать вручную. Здесь всё просто, но сложно и трудоёмко — берём землю с холмов и возвышенностей, и перевозим её в низины и ямы.
  5. Постоянно складывать в ямы скошенную траву, ботву, сорняки с огорода. Этот метод вполне рабочий, но долгий и не очень эстетичный. Суть в следующем. Если постоянно складывать в одну и ту же впадину перечисленные органические материалы, со временем они «переработаются» микроорганизмами и червями, и превратятся в почву. Более того, это будет самая что ни на есть плодородная почва.

Есть и другие способы, но и этих достаточно, чтобы понять принцип.

Как выровнять огород?

Неровный огород с наклоном в одну из сторон легко выровнять естественным земледелием. А именно — однонаправленной вспашкой. Для этого необходимо из года в год (можно дважды в год, чтобы ускорить процесс) пахать огород так, чтобы отвал плуга переворачивал землю с более высокой стороны огорода в сторону низины. Всего за два-три года этот метод позволяет вывести «в ноль» довольно неровный участок.

Как обустраивать неровный участок?

Самое сложное — это капитальные постройки, которым нужен фундамент. Чтобы не тратить немыслимые деньги на заглубление или выгонку цоколя, рассмотрите свайный фундамент. Винтовые сваи — отличный способ построиться на неровном участке с минимальными затратами. Главное, чтобы свайно-винтовой фундамент был совместим с типом грунта на вашем участке и весом дома. Что касается обустройства территории, то в арсенале современных ландшафтных дизайнеров имеется огромный запас идей, как выгодно обыграть любые недостатки участка. Подсмотреть их можно совершенно бесплатно в Интернете.

5 мин
(не выезжая на шоссе) Школа Детский сад Поликлиника Магазины (пос. Пролетарский)
10 мин
Квадроциклы Лыжи Снегоходы Пейнтбол Тренажерный зал Картинг Секция MMA (поc. Васильевское)
15 мин
Серпухов Можно найти всё, что нужно: Фитнес Банки Клиники...
Досуг
Страусиная ферма Питомник декоративных растений Кафе «Джамбу» Успенская церковь (дер. Кузьмёнки)
Как нас найти
Адрес
Московская область, городской округ Серпухов (Вблизи деревни Клейменово)
Контакты
Телефон офиса
Instagram
Поделиться в соц. сетях
WhatsApp