Как эффективно утеплить брусовый дом?

Как эффективно утеплить брусовый дом?

Для комфортного проживания важно проводить утепление дома из бруса снаружи . Если этого не сделать, либо использовать неправильные технологии, то летом в помещении будет жарко, зимой – холодно. Процесс трудоемкий, требует временных и финансовых вложений. Нужно правильно выбрать материалы, придерживаться инструкции и заданных стандартов.

Чем утеплить дом из бруса?

На современном рынке представлено много утеплителей. Они выполняют одну задачу – защищают внутренний микроклимат от холода или жары. Но каждый материал характеризуется своими особенностями, отличается по техническим характеристикам, способам установки и рекомендациям применения.

Минеральная вата

На рынке представлена в трех вариантах: шлаковая, стеклянная и каменная. Характеристики у всех аналогичные, меняется только состав, в некоторых магазинах – цены, и то незначительно. Основные достоинства утеплителя :

Паропроницаемость, что гарантирует комфортный микроклимат в помещении с нужным уровнем влажности;

Экологичность, даже при постоянном прямом воздействии солнечных лучей вредные токсины не испаряются в воздух;

Отличная звукоизоляция, что способствует созданию комфортной приватной обстановки.

Главный недостаток – если минеральная вата намокнет, она не сможет просохнуть полностью. Поэтому при выполнении работ не должно быть дождей или высокой влажности. Также установщику нужно следить за отсутствием влаги в непосредственной близости от материала .

Совет: лучше использовать вату в пластах, а не рулонах. На вертикальных поверхностях рулоны разворачивать неудобно.

Пенопласт или пенополиуретан

Оба утеплителя относятся к плитным стеролам. Их легко устанавливать, они не тяжелые, поэтому почти никакой нагрузки на стены не наблюдается. Также это самое дешевое сырье. Но есть у него и недостатки:

  • Горючесть;
  • Выделение токсинов при горении или высокой температуре;
  • Слабая сопротивляемость ультрафиолетовому излучению;
  • Хрупкость;
  • Малая долговечность.

Экструдированный пенополистирол

Современный материал, который отлично подойдет не только брусовым , но и другим домам. Также используется снаружи и внутри помещения, нередко применяется для утепления балконов и лоджий. Главные достоинства:

  • Непригодность для развития вредных микроорганизмов (даже при намокании);
  • Сопротивляемость низким температурам;
  • Простой монтаж (поставляется на рынок плитами, которые можно легко обрезать, подгонять по форме);
  • Не поглощает влагу.

Из недостатков наблюдается только токсичность при возгорании. Поэтому при использовании данного материала обязательно соблюдение технологий пожарной безопасности.

Экологическая вата

В эту же категорию можно отнести пенополиуретан. Обладает всеми достоинствами, которые только могут потребоваться утеплителям. Сырье хорошо использовать в Подмосковье, если дом располагается в ветреной зоне со сложными климатическими условиями. Однако есть и главный недостаток: сложная установка. Самостоятельно справиться с монтажными работами без опыта не получится, процесс требует от установщика опыта, знаний и профессионального инструмента.

Кстати: на рынке есть экологическая вата в баллончиках с распылителем. Удобно использовать для утепления трещин, проемов между стеной и рамой окна и т.д.

Специальная «теплая» штукатурка

Сейчас она является самым лучшим материалом, с помощью которого утепляются любые дома, не только деревянные. Она легко наносится, при необходимости можно быстро отремонтировать поврежденный участок. На нее не действует УФ-излучение, наблюдается отличное сопротивление атмосферным или климатическим воздействиям. Единственный минус – сравнительно высокая цена.

Утепление дома из бруса снаружи: основные тонкости

Чтобы выполнить работу правильно , нужно знать, как именно ее осуществлять. Для начала специалисты рекомендуют обратить внимание на следующие отличительные особенности утепления деревянных конструкций:

  • Нельзя утеплять фасадные поверхности, если еще не завершена усадка. Деревянные дома проходят усадку минимум год. Большинство строений продолжают усадку в течение 2-5 лет;
  • Перед началом утепления выполняют антисептическую обработку. Если этого не сделать, тогда на стенах образуется гниль и грибок, что приведет к быстрой порче объекта;
  • Качественно выполненные подготовительные работы . Они включают в себя заделывание трещин и приемлемое выравнивание. Для трещин лучше использовать штукатурку по дереву, но некоторые обходятся монтажной пеной;
  • Чтобы теплоизоляция действительно прошла хорошо, требуется не только тщательно подбирать материал, но и правильно рассчитывать его количество;
  • Выбор подходящего утеплителя ориентирован на размеры здания, качество бруса, а также качество швов.

Какие инструменты потребуются для утепления деревянного дома?

Чтобы правильно и качественно выполнить утепление, потребуется подготовить ряд инструментов. Они готовятся независимо от того, какой именно утеплитель выбрал собственник.

  1. Строительный уровень. Удобнее пользоваться лазерным. Некоторые проверяют поверхности подручными средствами, но они плохо подходят для качественной работы.
  2. Рулетка. Также следует подготовить металлический угольник.
  3. Молоток.
  4. Ножовка по металлу.
  5. Шуруповерт.
  6. Сухие рейки.
  7. Распылитель, с помощью которого поверхность обрабатывается антисептическим составом.

Помимо инструментов потребуется и подготовка сырья:

  1. Непосредственно утеплитель;
  2. Сухие рейки;
  3. Монтажная пена;
  4. Антисептический состав;
  5. Материал, с помощью которого осуществляется завершающая облицовка.

Желательно сразу подготовить и расходные материалы:

  1. Дюбели для фасадной отделки;
  2. Мел для разметки;
  3. Скочт для временного закрепления утеплительных плит или других материалов;
  4. Другие расходники в зависимости от выбора утеплителя.

Общая инструкция по установке утеплительного материала

В зависимости от выбранного утеплителя для деревянного дома инструкция по установке может меняться. Однако есть некоторые схожие черты. Примерное пошаговое руководство:

  1. Установка обрешетки. Для этого используют деревянные планки. Она требуется для создания качественной вентиляции.
  2. Установка каркаса, чтобы фиксировать утеплитель.
  3. Монтаж самого утеплителя.
  4. Если выполняется двойное утепление, тогда обрешетку и каркас ставят повторно.
  5. Закрепления мембраны (пленки) для создания защиты от ветра и воды.
  6. Установка финишной отделки для фасада . Обязательно устанавливается с зазором.

Если не хочется отказываться от красоты фасада , который образуется после строительства дома из бруса, то можно в качестве отделки использовать блок-хаусы. Они имитируют срубы, сохраняя исходные видовые характеристики, но не жертвуя утеплением помещения для создания комфортной температуры. Их кстати многие используют для отделки наружныхстен , даже если сам дом построен не из дерева.

Выбор утеплителя под отделочные материалы

Материал финишной отделки тоже влияет на выбор утеплителя.

  1. Сайдинг . Нет никаких ограничений по выбору утепления.
  2. Панели. Для качественной их установки требуется металлическая обрешетка. Она утяжеляет конструкцию, поэтому может привести к дополнительной усадке. Можно использовать только материалы, которые нормально взаимодействуют с металлами.

Оба варианта имеют свои сильные и слабые стороны. Но чаще всего для наружных работ применяют сайдинг, т.к. у него предостаточно преимуществ, включая невысокие цены и скорость установки.

Почему важно утеплять дом снаружи?

Во-первых, чтобы обеспечить нормальное проживание в зимние сезоны, утепление необходимо осуществлять именно снаружи (в соответствии с технологиями ). Но есть и другие преимущества, особенности такого способа:

  • Древесина не намокнет во время дождя или просто при повышенной влажности;
  • Внутренние пары, которые собираются на поверхности, быстро испаряются за счет создания воздушного зазора;
  • Полезная площадь внутри дома не будет уменьшаться;
  • Интерьер внутри сохраняется в натуральном виде, который можно использовать с большинством стилей;
  • Не обязательно покидать дом, чтобы провести утеплительные работы. Ими можно заниматься параллельно;
  • Отличная возможность для обновления старого фасада, если дом был построен достаточно давно. При использовании хорошего и удобного отделочного материала процесс не займет больше недели.

Установка утеплителя в зависимости от выбранного материала

Общая инструкция используется при использовании любого утеплительного материала. Однако есть некоторые нюансы при работе с определенным сырьем.

Утепление из пенопласта:

  1. Создаются полости с помощью обрешетки. Их размеры зависят от габаритов пласта. К примеру, если пласт 150х150 см (стандартный), тогда полости должны быть на 0,5-1 см больше с каждой стороны.
  2. Заполнение свободного пространства с помощью пенопласта.
  3. Фиксация пенопласта с помощью саморезов.
  4. Покрытие гидроизоляцией. Можно использовать специальные составы для распыления или пленку.
  5. Выполнение внешней отделки. Если используется сайдинг , то гидроизоляцию можно не проводить. Однако учитывая климатические особенности Подмосковья все-таки лучше от нее не отказываться.

Утепление минеральной ватой:

  1. Поверхность очищается, выравнивается и обрабатывается антисептиками.
  2. Установка обрешетки горизонтального типа. Ширина брусьев должна соответствовать плитам минваты (либо толщине рулона).
  3. Закрепляется каркас с использованием саморезов. Обязательно следят, чтобы он не перекашивался, постоянно замеряют строительным уровнем.
  4. Выкладывают плиты минеральной ваты.
  5. Плиты фиксируются к обрешетке с помощью дюбелей.
  6. Покрывают утепленную поверхность специальной мембраной. Она отличается от стандартной пленки тем, что в ней присутствуют небольшие пружинчатые вставки. Именно они позволяют конструкции «дышать», исключая образование конденсата.
  7. Создание воздушного зазора.
  8. Установка финишного отделочного покрытия.

Утепление с помощью пенополиутерана:

  1. Состав помещается в специальный распылитель.
  2. Брусовая поверхность покрывается антисептическим сырьем.
  3. На поверхность распыляется пенополиуретан.

Инструкции поэтапно описываются на упаковке. Также каждый производитель дает рекомендации по использованию, особенностям монтажа. Нужно принимать во внимание данные профессиональные советы, даже если в интернете представлена другая информация. Производитель всегда лучше знает, как пользоваться его продукцией, чем интернет-знатоки.

Три основные технологии утепления брусового дома

Есть три способа , которые можно применять к утеплению брусовых домов:

  1. Навесной. Это стандартная обрешетка, которая выполняется на небольшом удалении от поверхности стены. Выполняется , если для утепления были выбраны рулонные материалы или плиты (например, пенопласт).
  2. Под сайдинг. В отличие от предыдущего варианта сайдинг используется для облицовки всего фасада постройки, а не только той части, которая нуждается в вентиляции и утеплении.
  3. Напыление. Метод самый простой, но дорогой.

Выбор способа зависит от пожеланий собственника. Все можно использовать с брусом.

Нужно ли внутреннее утепление дома из бруса?

Нет строгих запретов на утепление дома изнутри . Но правильно будет выполнять соответствующие работы именно снаружи. Причины в следующем:

  1. Теряется метраж комнат. Он не настолько существенный, но ощутимый.
  2. Теряется красивый интерьер. Брус имеет эстетически привлекательный внешний вид, поэтому внутренняя отделка не требуется. Но если утеплять поверхности, то без нее не обойтись.
  3. Внешняя стена будет охлаждаться, что приведет к образованию конденсата. Повышенная влажность плохо влияет на любые поверхности, поскольку приводит к образованию грибков, создает благоприятные условия для развития бактерий. Через несколько сезонов жильцы столкнуться с проблемами запаха плесени, порчей отделки, пятнами на стенах и другими неприятностями.
  4. Придется выносить мебель из комнаты, внутри которой ведутся работы.

Благодаря перечисленным особенностям , разумнее выбирать наружное утепление.

Зачем нужно утеплять постройку?

Многие заслуженно считают дерево достаточно теплым материалом. Поэтому напрашивается вопрос, а стоит ли вообще утеплять брусовый дом? Сделать это необходимо по следующим причинам:

  • Создание и поддержание комфортного микроклимата в помещении, независимо от погоды на улице. Летом тратят меньше не охлаждение, зимой – на обогрев.
  • Дополнительная прослойка, чтобы надежно защищать материал от продувания. В большинстве регионов России, включая Подмосковье, с наступлением зимнего сезона приходят и пронизывающие ветра. Помимо нарушения микроклимата в помещении, они также портят стройматериалы, ускоряя их повреждение.
  • Существенная экономия на поддержании микроклимата.

Нет такого региона в России, где можно было бы обойтись без использования утеплительного сырья при подготовке деревянного здания к эксплуатации.

Важный этап: утепление пола

Большинство людей, которые хотят своими руками выполнить утепление, забывают про необходимость проведения этой процедуры не только со стенами, но и полами. Работа должна выполняться до финишной отделки и укладки итогового напольного покрытия. Принцип примерно такой же, как и утеплительные действия с фасадом:

  1. Обшивка чернового пола.
  2. Установка черепных брусков.
  3. Установка лаг.
  4. Использование теплоизоляционных плит или рулонов между лагами.
  5. Укладка пароизоляционного слоя, чтобы исключить образование конденсата.
  6. Монтаж чернового пола.
  7. Установка напольного покрытия.

Совет: чтобы точно исключить мосты холода, рекомендуется укладывать утеплительные слои внахлест. Для этого предварительно оставляют достаточно пространства между лагами.

Обычно в качестве теплоизоляционного сырья используется тот же материал, что и на стенах. Но можно комбинировать варианты, особенно если так рекомендуют делать специалисты в соответствии со спецификой дома.

Важный этап: утепление крыши

Утеплять необходимо и крышу тоже, поскольку нет таких кровельных материалов, которые справлялись с поставленной задачей самостоятельно. Процесс не характеризуется сложностями. Выполняется во время обустройства крыши:

  1. Укладываются лаги и тяги, полностью готовится обрешетка.
  2. Создается контробрешетка, чтобы создавать воздушный зазор для вентиляции и вывода конденсата.
  3. Устанавливается влагозащитная мембрана. Кстати, современные мембраны также защищают и от ветра.
  4. Между стропилами монтируется утеплитель. Лучше использовать плиты из минеральной ваты. Работать на вертикальных и диагональных поверхностях с рулонами очень неудобно.
  5. Устанавливают пароизоляционную мембрану.
  6. Делают внутреннюю контробрешетку для вторичной вентиляции воздуха.

Далее можно профилировать кровлю, равно как устанавливать отделочные материалы внутри помещения, например, если планируется обустройство мансарды.

Многие гонятся за тем, чтобы сделать хорошее утепление недорого . Для экономии принимают решение работать своими руками. Но рекомендуется все-таки обращаться к специалистам. От качества утепления зависит долговечность всей построенной конструкции и комфорт проживания в доме.

5 мин
(не выезжая на шоссе) Школа Детский сад Поликлиника Магазины (пос. Пролетарский)
10 мин
Квадроциклы Лыжи Снегоходы Пейнтбол Тренажерный зал Картинг Секция MMA (поc. Васильевское)
15 мин
Серпухов Можно найти всё, что нужно: Фитнес Банки Клиники...
Досуг
Страусиная ферма Питомник декоративных растений Кафе «Джамбу» Успенская церковь (дер. Кузьмёнки)
Как нас найти
Адрес
Московская область, городской округ Серпухов (Вблизи деревни Клейменово)
Контакты
Телефон офиса
Instagram
Поделиться в соц. сетях
WhatsApp