Из какого кирпича лучше построить дом?

Из какого кирпича лучше построить дом?

Кирпич является самым классическим материалом для строительства стен частного дома, коттеджа. Несмотря на многообразие других, менее дорогостоящих технологий — финский каркас, деревянный профилированный брус, оцилиндрованное бревно, газоблоки, пеноблоки — кирпичные дома не потеряли популярность. Они самые прочные, долговечные, надёжные, неприхотливые. Кирпич не гниёт, как древесина, не теряет цвет, при соблюдении технологии кладки не даёт трещин.

За последние пару десятилетий ассортимент этого стройматериала существенно расширился, из-за чего и возникает часто вопрос — из какого кирпича лучше построить дома для постоянного проживания? Задача этой статьи — рассказать о критериях выбора стройматериала, познакомить вас с основными его разновидностями и их характерными особенностями — что поможет сделать осознанный выбор.

Критерии выбора кирпича для строительства дома

К сожалению, из-за принципиально высокой стоимости кирпича его выбор среди сегодняшнего многообразия чаще всего сводится к сравнению ценников. Это в корне неверный подход, последствием которого является холодный дом, в стенах которого через пару лет образуются трещины. Поэтому, если вы не готовы вложиться в покупку качественного кирпича, возможно, вам стоит рассмотреть другие, менее дорогие технологии строительства домов.

Если же вы не сильно ограничены в средствах, при выборе кирпича для строительства дома руководствуйтесь, в первую очередь, следующими критериями:

  1. Марка кирпича. Обычно позволяет узнать его прочность и некоторые другие характеристики. Под марками часто понимают виды кирпича, например, силикатный, клинкерный и т. д, что неправильно. От вида материала зависят характеристики, но по самому названию определить их без справочной литературы невозможно. Марка имеет вид буквы «М» и цифры после неё. Цифра указывается на прочность и, чем она выше, тем прочнее кирпич.
  2. Размеры. Чем большие размеры имеет кирпичный камень, тем меньше штук его требуется для строительства стен. Это означает, что кладка будет выполнена быстрее, и на неё уйдёт меньше кладочного раствора. Размеры также учитываются при расчётах толщины и несущей способности стен, а также при выборе способа кладки.
  3. Внешний вид. На рынке существуют виды так называемого облицовочного кирпича, стены из которого не нуждаются в дополнительной отделке. Не нужно штукатурить и некоторые виды кладочного кирпича, так как при аккуратной кладке он и сам по себе выглядит презентабельно.
  4. Теплоизоляционные свойства. На фоне прочих стройматериалов кирпич является самым «холодным». Стены из большинства видов кирпича неизбежно придётся утеплять, поскольку для соблюдения современных норм по теплоизоляции приходилось бы возводить стены толщиной до полутора метров. По понятным причинам так никто не делает. Между тем, на рынке есть кирпич, обладающий вполне приемлемыми теплоизоляционными характеристиками.
  5. Плотность. Чем выше, тем прочнее кладка при прочих равных. Однако высокая плотность пропорционально повышает теплопроводные свойства кирпича.
  6. Прочность. Указывается в маркировке по аналогии с бетоном — М-100, М-200 и т. д. Учитывается специалистами при расчёте толщины стен и несущей способности.
  7. Пористость. Аналогичная плотности характеристика, но «работает» наоборот — чем пористее кирпич, тем он менее прочный, но более «тёплый». Имеющийся в порах воздух хуже пропускает тепло и холод, чем керамика.
  8. Морозоустойчивость. Указывается в подробных характеристиках кирпича и обозначает количество циклов заморозки/разморозки без потери первоначальных качеств. Если рассматривать только строительный кирпич, то его морозостойкость варьируется в диапазоне 35…200 циклов.
  9. Влагостойкость. Выражается в виде процента водопоглощения и обозначает, насколько легко кирпичная поверхность будет впитывать атмосферную влагу. Показатели варьируются в диапазоне 6…12%.
  10. Цена. Без этого критерия никак не обойтись, так как он сильно влияет на итоговую стоимость строительства дома.

В среднем, чем лучшими характеристиками отличается стройматериал, тем он дороже.

Виды строительного кирпича

Теперь, ориентируясь на перечисленные выше критерии, рассмотрим кратко 5 наиболее популярных видов кирпича, из которого можно построить дом или коттедж. При желании, вооружившись полученными из этой статьи знаниями, вы легко сможете добавить к сравнению другие, более редко используемые на практике виды кирпича.

Силикатный

Кирпич характерного белого цвета, который производится из кварца и извести с применением ряда добавок, улучшающих свойства материала. Отличается презентабельным внешним видом и высокой плотностью. Морозостойкость сильно зависит от того, как производился кирпич, и может варьироваться в диапазоне 15…50 циклов. Процент водопоглощения — средний, 12%. Бывает марок М-75…М-300. Сравнительно дорогой.

Керамический полнотелый

Один из самых бюджетных вариантов кирпича. Камни имеют классический коричнево-оранжевый цвет, который получается за счёт использования глины. Отличается высокой морозостойкостью, плотностью и прочностью. Но имеет самый низкий процент водопоглощения — в районе 8%, а потому нуждается в дополнительной защите от влияния внешней среды. Выпускается марок М200…М300. Как и силикатный — очень плохо удерживает тепло в доме, а потому нуждается в утеплении даже при солидной толщине кладки.

Керамический пустотелый

По сравнению с полнотелым аналогом на 45% состоит из пустот. За счёт этого незначительно улучшаются теплоизоляционные свойства, но серьёзно страдает прочность. Морозостойкость средняя — 35 циклов. Водопоглощение такое же, как и у полнотелого кирпича, а то и хуже. Поскольку требует для производства меньше исходного сырья, продаётся немного дешевле. Но цена сильно варьируется в зависимости от качества.

Клинкерный

Производится из тугоплавких сортов глины, обжигается при высоких температурах, что делает этот кирпич прочным и плотным. Выпускается марок М400…М1000. По водопоглощению один их самых плохих вариантов, что вынуждает дополнительно облицовывать стены или покрывать их гидрофобными составами. Отличная морозостойкость и высокая прочность — основные достоинства клинкерного кирпича. Цена — не самая низкая из-за затратного технологического процесса производства.

Керамоблоки

Современный строительный материал, который является лидером по большинству характеристик. Особенно керамоблоки хороши за счёт высоких теплоизоляционных свойств. Также камни имеют большие размеры, что значительно ускоряет процесс строительства и сокращает расход кладочного раствора. Достаточно хрупкий, и требует аккуратного обращения при строительстве. Морозостойкость и влагостойкость — средние. Цена — высокая.

Итоги

При выборе кирпича для строительства дома мало ориентироваться только на ценник. Благодаря развитию технологий сегодня на рынке представлен широкий ассортимент этого стройматериала. Каждый вид имеет особенности, характеристики, по-своему выглядит. Впоследствии это влияет на вид дома, сложность ухода за фасадом, надёжность постройки. Чтобы не ошибиться при выборе и учесть все нюансы при строительстве — внимательно изучите все основные свойства доступных на современном рынке кирпичей. Сравните их сильные и слабые стороны. Наконец, рассчитав нужное для строительства количество, сопоставьте его с доступным бюджетом. При таком подходе выбор будет оптимальным, грамотным, осознанным и правильным.

5 мин
(не выезжая на шоссе) Школа Детский сад Поликлиника Магазины (пос. Пролетарский)
10 мин
Квадроциклы Лыжи Снегоходы Пейнтбол Тренажерный зал Картинг Секция MMA (поc. Васильевское)
15 мин
Серпухов Можно найти всё, что нужно: Фитнес Банки Клиники...
Досуг
Страусиная ферма Питомник декоративных растений Кафе «Джамбу» Успенская церковь (дер. Кузьмёнки)
Как нас найти
Адрес
Московская область, городской округ Серпухов (Вблизи деревни Клейменово)
Контакты
Телефон офиса
Instagram
Поделиться в соц. сетях
WhatsApp