Достоинства и недостатки каркасно-щитовых домов

Достоинства и недостатки каркасно-щитовых домов

Реальные плюсы и минусы каркасно-щитовых домов исходят из особенностей технологии, и являются неоспоримыми фактами. В Интернете распространены также надуманные или преувеличенные недостатки. Мифы. Плодят и распространяют их застройщики, которые строят по другой технологии (кулик своё болото хвалит), либо пользователи, столкнувшиеся с откровенной халтурой. В итоге интересующийся вопросом видит картину необъективную, размытую. Цель этой статьи — «навести резкость» обоснованным разбором реальных плюсов и минусов каркасно-щитовых домов и развенчиванием мифов о них.

Сравнение каркасной и каркасно-щитовой технологий

Перед тем, как разбирать достоинства и недостатки технологии, стоит уточнить, о чём конкретно идёт речь в статье. Дело в том, что каркасно-щитовые дома часто идентифицируют, как каркасные. Это хоть и весьма схожие технологии, но отличия между ними, всё же, имеются. На плюсах и минусах они кардинально не отражаются, но на некоторые аспекты неизбежно влияют. Многие об этом не задумываются и, начитавшись «диванных экспертов», открещиваются от очередной неплохой технологии в пользу более разрекламированной или безнадёжно устаревшей классики.

Конструктивно каркасно-щитовой дом представляет собой изготовленный в производственных условиях домокомплект, готовый к сборке. Он транспортируется на участок и собирается по инструкции, как конструктор. Главный сборочный элемент в этой технологии — SIP-панель. В классическом исполнении это два листа ОСП, между которыми находится теплоизоляционный материал. Каркасный дом строится немного иначе — на фундаменте собирается силовой деревянный каркас, который обшивается снаружи ветрозащитой и фасадной отделкой, между стойками укладывается утеплитель, зашиваемый изнутри пароизоляцией и финишной внутренней отделкой.

Проект каркасно-щитового дома — это, как правило, типовое решение, в которое сложно внести изменения. Потребность в этом возникает, например, когда надо адаптировать дом под особенности участка, личные предпочтения. Каркасная технология в этом плане более гибкая. Проект иногда можно скорректировать даже в процессе строительства.

Сроки строительства каркасно-щитового дома — рекордные, так как время изготовления домокомплекта на производстве обычно не учитывается. Собирается «конструктор» всего за пару недель. Каркасный дом строится на участке с нуля, и на это уходит порядка двух месяцев, что дольше, но по сравнению с другими технологиями тоже быстро.

Стоимость каркасно-щитового дома обычно выше, чем если идентичный проект реализовывается по каркасной технологии. Обусловлено это тем, что для производства домокомплекта требуется сложное и точное оборудование, а для сборки на участке иногда привлекается спецтехника.

Теперь, когда принципиальная разница между двумя схожими технологиями определена, разберёмся с достоинствами и недостатками каркасно-щитовых домов. Подчеркнём, что у каркасных домов они практически такие же, за исключением единичных нюансов.

Плюсы каркасно-щитовых домов

Рассматриваем только те достоинства, которые обоснованы соблюдаемой технологией и проверены на практике.

Привлекательная стоимость

Каркасно-щитовые дома не самые бюджетные по рынку. Но по сравнению с проектами из массива древесины (бревно, брус, тем более клеёный) они заметно дешевле. Сравнивать их по стоимости с каменными домами вообще бессмысленно, так как разница зачастую составляет 3…5 крат. Например, каркасно-щитовой дом 8 × 10 м (80 м2) реально заполучить под ключ за 1 млн. денег. Такой же проект из кирпича влетит в 5…7 млн. тех же денег.

Сжатые сроки строительства

По этому критерию каркасно-щитовым домам сложно найти достойного конкурента. На сборку домокомплекта при условии готовности фундамента у профессионалов уходят считанные дни, максимум две недели. Срубы из массива дают усадку в течение года. Каменные просто строятся долго. По срокам здесь есть только один близкий конкурент — это финские каркасные дома.

Высокие теплоизоляционные характеристики

Зависят от утеплителя, используемого при производстве SIP-панелей. Обычно производители предлагают несколько вариантов на выбор. Заказчик может получить реально очень тёплый дом, а толщина стен при этом будет несопоставимо меньше, чем у каменных аналогов. Конечно, теплопотери во многом зависят от технологии обустройства полов, перекрытий и крыши. Если и здесь не экономили на материалах — эффект термо-кейса гарантирован.

Отсутствие усадки

Усадка — неизбежный процесс для срубов из массива, обусловленный высыханием древесины. Длится от полугода до двух лет в зависимости от сечения пиломатериала и начальной влажности. Элементы каркасно-щитового дома принципиально не дают усадки, так как изготавливаются из пиломатериалов камерной сушки и отличаются жёсткостью благодаря конструкции. Это преимущество означает, что сразу после сборки коробки можно заниматься отделочными работами и заселять дом.

Небольшая масса

Это преимущество не нуждается в обосновании, если знать, из чего собирается каркасно-щитовой дом. Что даёт небольшая масса? Более широкий выбор технологии обустройства фундамента и экономия на его несущей способности. Когда дом лёгкий (сравнительно), его можно строить на чём угодно — на сваях, опорных блоках, мелкозаглублённой ленте. Выбор фундамента больше зависит от состава и типа грунта на участке, и не ограничивается массой постройки.

Всесезонность строительства

В отличие от каменных технологий, каркасно-щитовая позволяет строить дома в любое время года. Единственная проблема — фундамент. Но и это решается, если отдать предпочтения винтовым сваям.

Простота эксплуатации

Каркасно-щитовой дом достаточно один раз обшить устойчивым к внешней среде материалом, и забыть о капитальном косметическом ремонте на десятилетия. Штукатурка, покраска, заделка трещин — это не про каркасно-щитовой дом.

Минусы каркасно-щитовых домов

Если рассматривать только реальные минусы каркасно-щитовой технологии, то получится такой перечень:

  • жёсткие требования к соблюдению технологии на всех этапах;
  • нужна реально рабочая система вентиляции;
  • сложности с навешиванием тяжёлых предметов мебели и бытовой техники;
  • ограниченный ресурс утеплителя;
  • склонность к усилению вибраций (например, если дом рядом с бурильной установкой или заводом).

Возможно, вы удивитесь, но это все реальные минусы.

Мифы о каркасно-щитовых домах

Остальной «набор», который любят педалировать продавцы других технологий и пользователи, нарвавшиеся на халтурное отношение к строительному процессу, выглядит следующим образом:

  • Пожароопасность — не более повышенная, чем у любого другого деревянного дома, а решается элементарной обработкой антипиренами.
  • Уязвимость перед грызунами — любимая тема вышеупомянутых особ, которая умножается на ноль при помощи мелкоячеистой оцинкованной сетки.
  • Эффект термоса + повышенная влажность = плесень с грибком — решается установкой эффективной системы вентиляции, которая, впрочем, и в любом другом современном доме лишней не будет.
  • Плохая шумоизоляция — улучшается до бесконечности при помощи современных звукоизоляционных материалов.
  • Неэкологичность — из-за якобы вредных для здоровья утеплителей, которые уже давно запрещены и добросовестными застройщиками не применяются.

Аналогично решаются и другие раздутые до небес «проблемы» каркасно-щитовой технологии. Например, чтобы увеличить ресурс дома, не экономьте на материалах, соблюдайте технологию строительства, ГОСТ, СНиП, СП, и ухаживайте за ним на протяжении всего срока эксплуатации.

5 мин
(не выезжая на шоссе) Школа Детский сад Поликлиника Магазины (пос. Пролетарский)
10 мин
Квадроциклы Лыжи Снегоходы Пейнтбол Тренажерный зал Картинг Секция MMA (поc. Васильевское)
15 мин
Серпухов Можно найти всё, что нужно: Фитнес Банки Клиники...
Досуг
Страусиная ферма Питомник декоративных растений Кафе «Джамбу» Успенская церковь (дер. Кузьмёнки)
Как нас найти
Адрес
Московская область, городской округ Серпухов (Вблизи деревни Клейменово)
Контакты
Телефон офиса
Instagram
Поделиться в соц. сетях
WhatsApp